Домой Электроинструмент Какое соцветие у семейства луковых. Значения семейства лилейных и луковых

Какое соцветие у семейства луковых. Значения семейства лилейных и луковых

Тема: Класс Однодольные. Семейство Луковые.

ЦЕЛИ

ЗАДАЧИ

1.Обучающие

2.Развивающие

3.Воспитательные

- способствовать формированию у учащихся целостного представления об общих признаках семейства Луковых. Организовать деятельность учащихся по восприятию понятий, признаков семейства Луковых, факторов, присущих многообразию семейства луковых. Организовать деятельность учащихся по соответствию практического материала новым понятиям и фактам.

- содействовать развитию регулятивных УУД: работа с учебником, опорными карточками, классификацией и систематизацией нового изученного материала.

- способствовать воспитанию бережного отношения к окружающему миру.

Метод: Беседа, работа в парах, работа с учебником.

Оборудование: Мультимедиа устройства, презентация.

Формируемые УУД:

Предметные результаты:

формировать систематизированные знания о признаках растений класса Однодольные, об отличительных признаках семейства Луковых, об охраняемых видах растений ;

формировать умения выделять существенные признаки растений класса Однодольных, различать растения семейства Луковых;

Характеристика значения растений семейства Луковых в природе и жизни человека.

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД

1. С формировать умение самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).

2. Сформировать умение работать с учебником, опорными карточками, классификацией и систематизацией нового изученного материала .

3. Сформировать умения создавать презентации своих исследовательских работ, проектов .

4. Сформировать и развивать компетентности в области использования интернет-ресурсов.

Личностные результаты:

Познавательные УУД

2. Развивать представления о единстве органического мира на основе сравнения голосеменных растений и установления усложнения строения покрытосеменных растений.

Коммуникативные УУД

1. Сформировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе.

Структурно-логическая схема урока

Основные части урока

Методы и методические приёмы

Пособия

Время

1.Орг.момент

2.Проверка знаний

3.Изучение нового материала

4.Закрепление знаний

5.Домашнее задание

Словесный

Биологический диктант

Урок-исследование

Сообщения учащихся

Тестирование

Инструктаж

25"

10"

Содержание урока:

Этап

Содержание

Обору-дование

Формирование УУД и технология оценивания учебных успехов (ТОУУ)

I .

Проверка знаний.

Слайд 1 : Выпишите последовательно номера признаков, характерных для представителей семейства лилейных и вы узнаете дату, когда Ю.Сакс установил, что крахмал образуется у растений в процессе фотосинтеза:

1. Плод – ягода или коробочка.

2. Чаще всего встречаются растения с крупными одиночными цветками, но возможны соцветия.

3. В цветке 1 пестик и 5 тычинок одинаковой величины.

4. Плод – семянка или ягода.

5. Цветки имеют двойной околоцветник, состоящий из 6 чашелистиков и 6 листочков (сросшихся или свободных).

6. Цветки имеют простой околоцветник, состоящий из 6 листочков (сросшихся или свободных).

7. Листья сложные.

8. Растения многолетние, с луковицами или корневищами.

9. Все растения семейства имеют только одиночные цветки.

10. Жизненная форма – травы, деревья, кустарники.

Ответ: 1862

Слайд 2: В приведенном перечне последовательно выпишите номера названий растений, которые относятся к семейству лилейные и вы узнаете дату, когда П.С.Паллас побывал в Сарепте и описал на Ергенях тюльпан двуцветковый:

2. Лук регелевский

6. Чеснок.

10. Василек луговой.

4. Чина луговая.

1. Рускус (иглица).

7. Тюльпан Геснера.

9. Лилия тигровая (саранка).

5. Чина лесная.

3. Вороний глаз.

8. Пырей ползучий.

Ответ: 1793

II .

Проб-лемная ситуация и актуа-лизация знаний.

На сегодняшнем уроке мы продолжим изучать семейства класса однодольные. Перед нами стоит задача выяснить особенности представителей семейства и их значение в нашей жизни. И начнём мы это изучение с семейства, которое объединяет очень удивительные и необходимые для человека растения. Сейчас я буду загадывать вам загадки, а отгадки на них это и есть растения данного семейства.

В землю – зубочек
Из земли – клубочек. (чеснок)

Сидит дед на грядках
Весь в заплатках
Кто его раздевает
Тот слезы проливает. (лук)

Догадались о каком семействе идёт речь?

Семейство луковые.

Запишем тему урока в тетрадях.

Регулятивные УУД

1. Сформировать умение самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).

III .

Совмест-ное открытие знаний.

Сегодня на уроке мы проведём исследование семейства Луковых.

Слайд 3 : Семейство Луковые объединяет около 650 видов с резким запахом, распространенных на всех континентах, кроме Австралии. В Южном полушарии луковые встречаются даже на северном побережье Антарктиды.

Большинство луковых – луговые травы, способные произрастать на лесных полянах (лук победный, или черемша, лук гигантский, лук Семенова) и заливных лугах (лук угловатый, шнитт-лук ). Некоторые виды – обитатели тенистых мест леса (лук медвежий, лук душистый) , степей, саванн (агапантус, лук монгольский) и пустынь.

Яркими представителями семейства Луковые являются лук и чеснок. О распространении и потреблении лука в России свидетельствуют старинные пословицы и поговорки: «Голь голью, а луковка во щи есть»; «В нашем краю словно в раю: рябины да луку не переешь»; «Лук да баня все правят»; «Кто сеет лук, тот избавится от мук»; «Лук от семи недуг» и др.

На сегодняшнем уроке у нас присутствуют специалисты из разных областей науки.

Мне хотелось бы предоставить слова Историкам:

Группа историков должна найти ответы на вопросы:

- «Родина лука»,

- «Что рассказывается в летописях о луке?»,

- «Какие вещества выделяют лук и чеснок?»,

- «Как использовали лук во время войны?»

Группа физиологов должна ответить на следующие вопросы:

- «Строение лука и чеснока»,

- «Строение, формула и диаграмма цветка»,

- «Признаки класса однодольных. Порядок лилиецветные. Классификация».

- заслушиваются сообщения учащихся.

Группа селекционеров отвечает на следующие вопросы:

- «Назвать сорта лука и чеснока»,

- «По лукавицам урожая этого года, изучить и исследовать народную примету: «Если на луковицах кожица тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к сухой».

- заслушиваются сообщения.

Группа фармакологов должна:

- перечислить целебные свойства лука и чеснока, - исследовать и объяснить следующие пословицы: «Лук от семи недуг» и «Чеснок – лекарство бедняков».

Заслушиваются сообщения учащихся.

презентация,

мультимедийное приложение к уроку

Коммуникативные УУД

1. Сформировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в паре .

Познавательные УУД

1. Сформировать умение преобразовывать информацию из одного вида в другой (таблицу в текст и пр.).

IV . Первичное закрепление знаний.

А теперь закрепим полученные знания, выполнив тест.

Ответы: 1-б, 2-а, 3-а, 4-б, 5-а, 6-а, 7-а, 8-б, 9-а, 10-а, 11-а, 12-а, 13-б.

ТОУУ

Регулятивные УУД

2. Сформировать у мение в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки

3 . Сф ормировать умение работать по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно

V . Итог урока.

Рефлексия:

На сегодняшнем уроке вы узнали что-нибудь новое для себя?

Оценки за урок.

Домашнее задание: § 26, стр.139-140, зад.1 стр. 19 (о луковых)

Задания выполняются учащимися по желанию:

Подготовить дополнительный материал о представителях семейства Луковые.

Группа историков должна найти ответы на вопросы: «Родина лука», «Что входит в состав лука?», «Что рассказывается в летописях о луке?», «Какие вещества выделяют лук и чеснок?», «Как использовали лук во время войны?»

Из ответов учеников. Родиной репчатого лука является Средняя Азия, и в культуре он известен с древних времен. Лук содержит до 18% сухого вещества, до 12% сахара, около 2% белка, 0,5% жира, витамины Е,С,А,Р, группы В. 6 тысяч лет тому назад в Египте уже выращивали лук на больших площадях.

В одной старинной летописи рассказывается, как жители большого города, спасаясь от чумы, намазались чесночным маслом. И будто бы их не тронула страшная болезнь. Известно так же, что еще более 4 тысяч лет назад древние Египтяне лечили луком и чесноком многие болезни. Египтяне даже клялись чесноком. Самое же удивительное заключалось в том, что для предупреждения болезней нередко было достаточно просто носить луковицу чеснока на шее. Этот обычай был особенно расространен на Кавказе.

Врачи не знали этого и долго с недоверием относились к старым сведениям о лечебном действии растений. Лук и чеснок выделяют летучие вещества, которые убивают различные бактерии и грибки. Эти вещества получили название – фитонциды. Интересно, что именно лук и чеснок тысячилетиями используемые в пищу растения – обладают наиболее мощным фитонцидным действием. Фитонциды лука и чеснока применяют для

лечения загрязненных ран, ожогов, кожных заболеваний. В 1941 г. врачи Филатова и Торопцев использовав фитонциды лука для лечения долго не заживающих ран, из лука готовили кашицу, собирали в стеклянный сосуд и подносили на 8 – 10 минут к ране: резко снижалось количество микробов в ране, или они совсем исчезали. Так оказывалась помощь раненным обыкновенным луком.

Группа физиологов должна ответить на следующие вопросы: «Строение лука и чеснока», «Строение, формула и диаграмма цветка», «Признаки класса однодольных. Порядок лилиецветные. Классификация».

Из ответов учеников. Луковица – растение, находящееся в состоянии покоя. Донце – сильно укороченный стебель. Из нижней части донца, пятки, растут корни – мочковатые, а от верхней отходят основания влагалищ листьев – сочные и сухие чешуи. Сочные чешуи являются вместилищами запасных веществ и влаги. В пазухах чешуй заложены почки, называемые у лука зачатками. В процессе роста зачатки постепенно становятся самостоятельными луковицами. Так осуществляется вегетативное размножение лука. При посадке весной одной луковицы из нее образуется к осени гнездо из нескольких луковиц.

Чеснок имеет сложные луковицы, у которых на общем донце и под общими сухими чешуями имеется от 6 до 50 луковиц – зубков. Каждый зубок состоит из одной толстой закрытой сочной чешуи и одной кожистой сухой чешуи. При посадке зубка в почву из него к осени вырастает сложная луковица. Корневая система - мочковатая.

В пазухах чешуйчатых листьев имеются почки. Молодые луковицы растут и развиваются из этих почек. Листья трубчатые, зеленого цвета. Цветонос внутри полый, дутый, на вершине – соцветие простой зонтик с многочисленными цветками. Цветки располагаются на длинных цветоножках, они светло – зеленоватого цвета, диаметром 1 см. Околоцветник состоит из 6 лепестков, 6 тычинок, пестик один. Иногда в соцветии созревают мелкие луковички, например у лука многоярусного. Плод – коробочка. Семена мелкие, шершавые, трехгранные. (Записывается на доске классификация и диаграмма Щ3+3 Т3+3 П1)

Группа селекционеров отвечает на следующие вопросы: «Назвать сорта лука и чеснока», «По лукавицам урожая этого года, изучить и исследовать народную примету: «Если на луковицах кожица тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к сухой».

Из ответов учеников. В зависимости от остроты вкуса, связанной с содержанием эфирных масел, сорта лука делят нга три группы – острые, полуострые, сладкие. Острые сорта содержат больше сухого вещества, сахара иэфирного масла. В Северном Казахстане районировано пять сортов репчатого лука: Бессоновский, Стригуновский, Каба, Каратальский, Дунганский 56, который на международной выставке в Эрфруте получил серебряную медаль.

У сладких луков горечь на вкус почти не ощущается основное назначение – использование в салатах. Обладают плохой лежкостью, разводят мало.

Полуострые – промежуточное положение между острыми и сладкими. Их используют для гарниров, салатов, приправ.

Окраска сухих чешйу луковиц у разных сортов может быть белой, желтой, желто-фиолетовой и фиолетовой. Существует такая народная примета: «Если на луковице кожура тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой». Мы исследовали кожуру луковиц урожая этого года. Она оказалась тонкой. Значит зима у нас будет мягкой.

Сорта чеснока разделяют на 2 группы – стрелкующиеся и не стрелкующиеся. Стрелкующиеся сорта образуют стрелки, у которых в пазухах цветоножек бесплодных цветков вырастают многочисленные воздушные луковички – бульбочки. Не стрелкующиеся сорта утратили способность к стрелкованию. Чеснок очень морозостоек, у него имеются морта озимые и яровые. В нашей местности выращивают Дунганский, Заилийский, Южный Фиолетовый.

Лучшие почвы для чеснока илука – суглинистые и супесчаные, на тяжелых заплывающих почвах под коркой гибнут. Эти культуры лучше сажать после капусты, картофеля, томатов и огурцов потому, что эти почвы удобрены навозом.

Фармакологи

Группа фармакологов должна перечислить целебные свойства лука и чеснока, исследовать и объяснить следующие пословицы: «Лук от семи недуг» и «Чеснок – лекарство бедняков».

Из ответов учеников. Целебную силу луку придают фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии и повы шающии сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням. Фитонциды лука вдыхают при ангине, насморке, гайморите. Сок лука помогает при кашле, способствуя отделению мокроты. Его смешивают пополам с медом или сахаром. Лук печеный, вареный, жареный – народное средство от кашля и туберкулеза легких.

Лук подавляет гнилостные процессы пищеварения, прпятствует развитию вредных микроорганизмов, Капли из натертого лука используют кАк заживляющие раны и язвы. Луковую кашицу применяют при грибковых заболеваниях ногтей, свежим луковым соком удаляют бородавки. Луком можно заменить горчичник, для чего измельченный сырой лук кладут на грудь, как компресс при простуде и кашле. Эфирные масла повышают аппетит, а значит хорошо усваевается продукт, выделяется желудочный сок. Лук прекрасное средство против цинги. Выжитый сок лука с медом улучшает зрение. Водный настой из

шелухи лука выводит из организма различные шлаки. Сок лука применяют при нарывах иожогах, обморожениях, для укрепления волос.

В зеленом луке содержатся соли кальция, фосфора, железа. которые помогут вам при малокровии, заболеваниях зубов, способствуют нормальной работе сердечной мышцы. Смягчить огрубевшую кожу можно луком, приложив к коже горячую печеную луковицу. Место укуса комара или овода надо потереть зеленым луком. Все выше сказанное служит подтверждением народной мудрости – «Лук от семи недуг».

Чеснок используют при заболеваниях сердца, простуде, насморке, рините, как глистогонное, при кожных заболеваниях. Американские медики считают чеснок полезным для больных диабетом, они установили, что жидкий чеснок препятствует развитию грибка, вызывающего одну из форм менингита. Он улучшает пищеварение, хорошо выделяется желудочный сок и желчь, и развивает нормальную кишечную флору. Его применяют при чесотке, экземе, бородавках, как отхаркивающее средство при бронхите. При простудах – сделайте компресс (кашицу из зубков с жиром).

Чеснок – прекрасная приправа к различным блюдам, салатам, соусам, колбасным изделиям.

Группа исследователей ландыша

Вопросы. Исторические данные о ландыше, строение, размножение, особенности ландыша.

Из ответов. Ландыш майский – вестник весны, изящный, белоснежный, с тонким ароматом, он символизирует не только нежную красоту, но и здоровье. Со скромным цветком ландыша связаны многочисленные легенды, сказания, обычаи. Так парижане 1 мая – называют «День ландыша». В Англии водный настой из цветков ландыша, применяемый в лечебных целях был известен как «золотая вода», т.е. продавался в позолоченных и посеребренных флаконах.

Живые цветки ландыша выделяют эфирные масла, действующее тонизирующее на организм человека. Во всех органах растения имеются вещества сердечной группы. В корнях ландыша есть вещества, раздражающие слизистые оболочки желудка, кишечника, почек. Все части растения ядовиты. Неосторожно брошенными букетиками ландыша могут отравиться домашние животные.

Экстрат из ландыша входит в капли Зеленина. Содержащиеся в ландыше сердечные вещества усиливают сокращения сердца, расширяют сосуды почек, обладают мочегонным эффектом, успокаивают центральную нервную систему. В народной медицине применяют отвар листьев и цветков от заболеваний сердца, эпилепсии, глазных болезней в виде примочек, от боли в животе.

В семействе лилейных мало хороших кормовых растений. Есть и ядовитые. Наиболее

часто на пастбищах и сенокосах встречаются следующие виды: Лук, чеснок, гусиный лук, спаржа, чемерица. Ландыш Вороний глаз, купена - ядовиты. Все растения имеют специфический запах, который при поедании животными передается молоку. Поэтому лук на пастбищах и сенокосах оценивается, в основном, как вредное растение. Тем не менее многие виды лука с желанием поедаются животными: гусиный лук охотно поедается овцами и козами весной.

Тема: Класс однодольные. Семейство луковые.

1. Число семядолей в семени зародыша:

а) две б) одна

2. Корневая система:

а) мочковатая б) стержневая

3. Лист:

а) простой б) сложный

4. Жилкование листьев:

а) сетчатое б) параллельное

5. Плод:

а) коробочка б) семянка

6. Соцветие:

а) зонтик б) колос

7. Содержат млечный сок:

а) лук репчатый б) гладиолус

8. Опыляются:

а) ветром б) насекомыми

9. Летучие вещества чеснока называются:

а) фитонциды б) каротин

10. Ландыши опыляются:

а) насекомыми б) ветром

11. Плод ландыша:

а) ягоды б) коробочка

12. Какие растения используют в парфюмерии для изготовления духов:

а) ландыш майский б) Тюльпан

13. Какое растение занесено в «Красную книгу»:

а) спаржа б) ландыш майский

Среди видов семейства луковых много полезных растений -- пищевых, лекарственных, декоративных. Это прежде всего виды рода лук, культурные и дикие. Наиболее широко известен и распространен лук репчатый (Allium cepa). Предположительная родина его -- Средняя Азия, где произрастают ближайшие к нему дикие виды: лук Ошанина (A. oschaninii), лук Вавилова (A. vavilovii), лук смешанный (A. praemixtum), лук пскемский (A. pskemense). Культурной разновидностью лука репчатого считают аскалонский лук, или лук шалот (A. ascalonicum). Вторым по значению после лука репчатого является чеснок (A. sativum), происходящий также из Средней Азии. Довольно широко распространен в культуре лук-порей (A. porrum). Родина его -- Средиземноморье, где он больше всего и культивируется. Лук батун, или татарка (A. fistulosum), лук многоярусный (A. fistulosum var. viviparum), лук душистый (A. odorum) наиболее популярны как культурные растения в Восточной Азии, особенно в Китае, где они произрастают в большом количестве и в диком состоянии. Шнитт-лук (A. schoenoprasum) выращивают главным образом в Европе. В диком виде он широко распространен в Евразии и Северной Америке. Наиболее близки к культурным формам шнитт-лука популяции дикого вида, встречающиеся в Альпах. Кроме того, многие дикорастущие виды лука используются населением в пищу: черемша, лук косой (A. obliquum), лук алтайский (A. altaicum, рис. 1, 1-2), лук пскемский, лук Вавилова, лук млечноцветный (A. galanthum). Несколько видов лука имеют кормовое значение. Это центральноазиатские виды -- лук монгольский, лук многокорневой (A. polyrhizum, рис. 1, 3-4), лук двузубчатый, лук душистый, составляющие основу так называемых луковых степей -- прекрасных пастбищ. Из зеленой массы монгольского и многокорневого луков местные скотоводы делают очень питательные подсоленные брикеты для зимней подкормки скота.

Культурные луки не близки систематически и относятся к разным подродам. Лук репчатый, татарка, шнитт-лук, лук душистый относятся к подроду корневищных луков (Rhizirideum); чеснок и лук-порей из подрода настоящих луков (Allium). В культуре же их обычно классифицируют на однолетние (чеснок), двулетние (лук репчатый, порей) и многолетние (татарка, лук многоярусный, шнитт-лук, лук душистый). Первые выращивают 1 -- 2 года главным образом ради луковиц, хотя молодая листва также употребляется в пищу; вторые возделывают преимущественно ради зеленых листьев, которые начинают отрастать очень рано и потом растут в течение всего вегетационного периода.

Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. Несомненно, что уже первобытный человек, разыскивая различные растения с острым вкусом, обращал особое внимание на дикие луки, а затем сознательно разводил их вокруг своих стоянок. Первые изображения растений репчатого лука датируются 3200-2700 гг. до н. э. Начало культуры лука репчатого относят к 4000 г. до н. э. Упоминания о луках находят в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Более поздние многочисленные литературные документы и произведения древнего искусства изобилуют сведениями о популярности лука в Древнем Египте, Греции, Римской империи, в странах Ближнего Востока, где он почитался не только как пищевое и лекарственное растение, но и как совершенно необходимое при религиозных ритуалах, мумификации, захоронениях, для магических действий. Среди надписей в храмах, на статуях, на крышках гробов сохранились формулы с упоминанием лука и чеснока для совершения обрядов поклонения, захоронения, произнесения клятв.

Древние египтяне считали лук и чеснок божественными растениями, за что позднее были высмеяны Ювеналом в его "Сатирах". Лук и чеснок приносили на алтари богам вместе с хлебом, мясом, другими овощами и фруктами. На Великой пирамиде в Гизе среди кое-где еще сохранившихся надписей, большей частью религиозного содержания, есть названия лука и чеснока как овощей, необходимых для питания царей в загробном мире. Сохранились изображения лука репчатого в виде крупной очищенной луковицы и нежной зелени на столах пиршеств царей, где он соседствует с мясом, дичью, вином, хлебом, фигами, виноградом. В письменных документах 260-80 гг. до н. э., например в архиве Зенона, управляющего поместьем одного из придворных царя Птолемея II, содержатся уже рекомендации по выращиванию лука, сведения о различных его сортах. Столь же почитаемы были лук и чеснок у древних греков. Лук, особенно крупные луковицы, приносили в дар пифиям во время пиршеств в честь богов в Дельфах в храме Аполлона. Лук дарили новобрачным (по преданию, у богини Латоны перед рождением близнецов Аполлона и Артемиды улучшилось состояние здоровья благодаря луку). Известно, что афинский полководец Ификрат получил в качестве одного из свадебных подарков бочку лука. Римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион, своих солдат, так как луку приписывали способность восстанавливать силу и энергию у воинов. Римляне особенно ценили лук как средство, якобы прогоняющее души умерших -- демонов и лемуров, которых они особенно боялись. Наряду с этим известны области, например Пелузиум, где к луку было прямо противоположное отношение. По свидетельству Плутарха, там считали лук даже опасным для человека, как растение, чей неприятный запах привлекает злых духов. В Индии, где лук выращивают с глубокой древности и где было хорошо известно его благотворное действие на организм, в пищу его совсем не употребляли из-за плохого запаха, а пользовались только как лекарством. Популярность лука как ценного пищевого и лекарственного растения постоянно возрастала. В средние века культура лука распространилась в Европе сначала во Франции, Испании, Португалии, позднее в России, Германии, Англии. И очень скоро у народов этих стран лук стал незаменимой приправой к самым различным блюдам, а у бедных слоев населения составлял повседневную пищу.

Наибольшего развития культура лука достигла в X-XII вв. в Испании. Здесь были созданы знаменитые сорта испанского лука, превосходящего и сейчас все известные сорта по сладости и величине. Сорта лука репчатого создавались также и в других странах и вначале были известны по названиям географических мест, где они возникли: в России -- Бессоновский (село Бессоновка Пензенской области), Вишенский (село Вишенки Горьковской области), Мячковский (село Мячково Московской области); в Западной Европе -- Эрфуртский, Нюрнбергский, Страссбурский и др. Сейчас лук репчатый самый распространенный из луков в культуре. Его возделывают практически везде, где есть земледельческая культура, даже за полярным кругом. Только в СССР известно более 80 его сортов.

Начало культуры чеснока относят примерно к 2000 г. до н. э. Именно чесноку род обязан своим названием Allium -- так называли чеснок древние римляне. Чеснок почти так же широко используют, как и лук репчатый. В культуре известно около 30 его сортов.

Первоначально луки использовались как пряные растения, возбуждающие аппетит. Значение луков для современного человека еще шире и многообразнее. Лук и чеснок используют в вареном, жареном (острые и полуострые сорта) и сыром (сладкие или салатные сорта) виде. Чеснок, кроме того, незаменим при солении и мариновании овощей, в колбасном производстве. Средняя норма потребления лука на одного человека в год в различных областях значительно колеблется, но обычно не бывает меньше 6 кг (северные районы), в Средней Азии и Закавказье она составляет 14-17 кг. Значение луков как витаминоносных растений также было очень давно осознано человеком (как противоцинготное). Сейчас хорошо известно, что все съедобные луки, особенно их зеленая часть, отличаются высоким содержанием витамина С: в луковицах -- от 12 до 30 мг на 100 г сырой массы, в листьях -- от 25 до 90 мг (суточная потребность человека в витамине С составляет около 60 мг). В зеленом луке содержатся также каротины, витамины В1, В2 и РР, но в небольшом количестве. В чешуях лука содержится витамин Р. Луки широко известны с древних времен как лекарственные растения. Свидетельства этого есть в сочинениях Диоскорида, Авиценны. Наиболее известны их бактерицидные свойства, которые давно используют в народной медицине. Современная медицина использует препараты (их около 10) из различных видов луков. Наиболее распространенные из них -- аллилчеп и аллилглицер. Главное их назначение -- лечение инфекционных заболеваний, кроме того, они усиливают двигательную и секреторную деятельность. Маннит -- продукт, предназначенный для питания диабетиков,- выделен из лука в 1957 г. Других представителей семейства луковых также используют в пищу, в народной медицине (тульбагии, агапантусы, нотоскордумы и др.), но они имеют только местное значение.

Среди луковых очень много красивоцветущих растений, но использование их в декоративном садоводстве ограничивает луковый или чесночный запах. Тем не менее целый ряд видов нашел широкое применение в садах, парках, в оранжереях и комнатном цветоводстве. Очень популярны как садовые растения агапантусы, тульбагии, особенно у себя на родине в Африке, где выращивают почти все виды, прежде всего агапантус восточный. В Европе наиболее широко распространен агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus). Очень красивы тульбагии. Среди них наиболее широко распространенная тульбагия душистая (Т. fragrans) -- единственный вид среди тульбагии без чесночного запаха. Используются как декоративные многие виды луков, нотоскордумов, бродией и других родов луковых.

Представители этого семейства распространены почти на всех континентах. Их немало - около 650 видов, объединенных в 30 родов. Центральное положение в семействе занимает род лук, Представленный пятью сотнями видов, из которых около половины растет в нашей стране, преимущественно в Средней Азии. Широкое разнообразие позволяет этим видам успешно приспосабливаться к самым различным условиям произрастания. Их можно встретить от высокогорий до побережий морей. Один из видов - лук скорода заходит в Арктику до 70 0 северной широты, он обитает на Новой Земле. В основном виды луковых сосредоточены в умеренных областях северного полушария.

Представители семейства луковых имеют важное значение в Жизни человека. С глубокой древности человек использует в пищу лук и чеснок. Ученые считают, что культура лука репчатого возникла 6 тыс. лет назад. Упоминания о луке обнаружены в клинописи древних шумеров, египетских папирусах. Первые изображения этого растения датируются 3200 - 2700 гг. до н. э. Лук найден в древнеегипетских саркофагах. Надпись на одной из самых крупных пирамид (пирамиде Хеопса) сообщает о том, сколько серебра было затрачено на покупку лука и чеснока для строителей "того сооружения. Древние египтяне считали лук священным и посвящали его богине плодородия Изиде. Луковые относятся к числу хороших медоносов. На протяжении всего периода цветения они выделяют большое количество нектара, который, вытекая из нектарников, скапливается на дне цветка, как в блюдце. В самое жаркое время, в июле, лук репчатый дает пчелам богатый взяток. С 1 га собирают 75 - 100 кг меда. На Алтае одним из эффективных медоносов считается лук слизун. Большое значение в пчеловодстве имеют и другие культурные и дикорастущие виды. Луковый мед желтого цвета, малопрозрачный. Вначале он имеет запах и привкус лука, но по мере созревания освобождается и от того, и от другого.

Целый ряд видов лука образует красивые шаровидные соцветия самых разнообразных расцветок: серые, белесые, сиреневые, фиолетовые, розовые, синие, голубые, пурпурные, желтые. В связи с этим их выращивают в качестве декоративных растений. Соцветия долго сохраняются в срезанном виде; они очень хороши при создании оригинальных композиций. У некоторых видов окраска соцветий почти не изменяется после засушивания, поэтому они используются для изготовления зимних букетов (луки скорода и моли). Красивы листья луков. Они очень разнообразны: цилиндрические, желобчато - трехгранные, килеватые или совсем плоские. У одних растений ширина листьев всего 3 - 5 мм, а у других - до 15 см.

В культуре луки довольно неприхотливы, но лучше они растут на богатых, известкованных почвах, на солнечных, достаточно увлажненных участках. Некоторые виды хорошо развиваются в полутенистых местах. Размножаются луки как семенами, так и вегетативно.

В Красную книгу СССР занесены 10 видов лука: Вавилова (Allium vavilovii), дернистый (A. caespitosum), Евгении (A. eugenii), крупный (A. grande), мелколуковичный (A. microbulbum), Павла (A. paulii), пскемский (A. pskemense), Регеля (A. regelianum), Сергея (A. sergii), Траутфеттера (A. trautvetteranum). Большая часть из них обладает высокими декоративными качествами (луки дернистый, крупный, Павла, пскемский, Сергея, Траутфеттера). Лук Траутфеттера - самый красивый из среднеазиатских гигантских луков. У него ребристый стебель высотой 50 - 70 см, увенчанный светло-фиолетовым шаровидным соцветием. В качестве декоративного растения он испытан в Ленинграде и Ташкенте.

Некоторые редкие виды луков (пскемский и Вавилова) используются в качестве пищевых растений. Те и другие виды представляют интерес для селекции при выведении новых сортов. Проблема создания новых сортов лука с использованием представителей дикой флоры в настоящее время стоит очень остро. Для обеспечения населения и перерабатывающей промышленности нашей страны ежегодно требуется огромное количество лука - около 3 млн. т. Производство и заготовка репчатого лука осуществляются в основном на юге страны (Украина, Средняя Азия, Кавказ). Однако южные сладкие сорта в отличие от острых северных не обладают лежкостью и не могут в достаточной степени обеспечить график снабжения населения луком в зимнее и весенне-летнее время. Нужны сорта, не только способные к длительному хранению, но и отличающиеся устойчивостью при машинной уборке и транспортировке, высоким содержанием сухих веществ (до 16-18 %, что в 2 - 3 раза выше, чем у возделываемых сортов), непоражаемостью болезнями и вредителями. По мнению специалистов, возможности для создания таких сортов предоставляет только отдаленная межвидовая селекция репчатого лука с вовлечением в селекционный процесс таких дикорастущих видов, как луки Вавилова, пскемский и др.

По этой причине предлагается создать в горной системе Западного Тянь-Шаня, Памира и Копетдага ландшафтные заказники с целью сохранения естественных растительных сообществ, насыщенных ценными видами лука, тюльпана и многих других растений. Практическим шагом на пути решения этой важной проблемы может быть организация заповедника в Сурхандарьинской обл. Узбекистана на базе Узунского лесхоза Сариасийского р-на, расположенного на высоте 500 м над ур. м. Как показывает предварительное знакомство с территорией и организацией этого лесхоза, здесь можно создать специализированную лабораторию с земельным участком площадью 3 - 5 га, где будут размещены питомники дикорастущих видов, проводиться предварительное изучение, оценка, размножение наиболее ценных видов и форм, последующая рассылка выделенных образцов в учреждения, занимающиеся селекцией и семеноводством овощных луков.

Другим местом создания заповедника и лаборатории может быть совхоз "Шахристан" Ура-Тюбинского р-на Ленинабадской обл. Таджикской ССР, расположенный на высоте 1500 м над ур. м. Окружающие его горные хребты западного Тянь-Шаня (Туркестанский и Зеравшанский) богаты видовым составом луков и чеснока.

Редкие и исчезающие виды луков представляют интерес не только для селекционеров, но и для ученых, занимающихся изучением процесса возникновения культурных растений. Луки мелко-луковичный, пскемский, Вавилова позволяют понять процесс происхождения культурных луков. Лук Евгении ценен как представитель древней средиземноморской растительности.

Итак, вне всякого сомнения, виды луков, занесенные в Красную книгу СССР, имеют важное значение. Но прежде чем они поступят на службу человека, следует отвести угрозу их исчезновения. Некоторые из них плохо размножаются с помощью семян, например лук пскемский. Размножение же их вегетативным путем осуществляется медленно из-за образования небольшого числа замещающих луковиц. В связи с этим для размножения редких видов лука может быть использован метод культуры ткани. Вегетативное размножение лука в культуре ткани имеет ряд преимуществ. Во-первых, этот метод позволяет значительно ускорить размножение лука. Так, в обычных условиях у репчатого лука от семенного воспроизводства растения можно получить раз в 2 - 3 года. Используя в качестве эксплантатов донце луковицы или соцветие, можно от одного растения получить в течение 2,5 - 3 месяцев 50 - 70 растений. Во-вторых, размножение методом культуры ткани не связано с сезонностью, его можно проводить в любое время года. В-третьих, размножение в культуре ткани обеспечивает получение особей, идентичных в генетическом отношении с Исходными растениями. Этим методом можно спасти единичные Экземпляры ценных в селекционном отношении растений. Из видов лука, занесенных в Красную книгу СССР, высокодекоративный лук Павла собран всего один раз в 1930-х годах ботаниками П.Н.Овчинниковым и К.С.Афанасьевым на правом берегу р. Бижундара.

Многократные повторные поиски не привели к его обнаружению в природе. Несколько экземпляров этого растения культивируются в ботаническом саду АН Таджикской ССР (г. Хорог). Их-то и можно было бы быстро размножить с помощью метода культуры ткани. То же самое можно сказать и о луке Регеля-эндемике флоры юго-востока европейской части СССР. Он был собран только один раз В. Беккером в окрестностях бывшего Красноармейска, вошедшего позднее в черту Волгограда. Было известно несколько местонахождений этого растения, но все они были уничтожены в результате городского строительства. Между тем растение представляет интерес в том отношении, что произрастает в сухих засоленных местах и, следовательно, обладает устойчивостью к засухе и засолению. Если учесть, что значительные территории нашей страны находятся в засушливой зоне и подвержены засолению, то можно понять интерес селекционеров к этому виду лука. Лук Регеля обладает пищевыми и декоративными достоинствами. Он культивируется в заповеднике Аскания-Нова.

ЛилейныеЧисло видов: 4 тыс.
Жизненные формы: многолетние
луковичные и корневищные
травы, реже – кустарники или
деревья.
Листья простые, длинные
линейные.
Цветки одиночные или соцветие
кисть (ландыш), зонтик (лук).
Плод – коробочка (тюльпан)или
ягода (ландыш).
Распространены по всему
земному шару.

Формула цветка

Лилейные

Среди представителей
семейства много
декоративных растений
(тюльпан, гиацинт, лилия)
Лекарственные и ядовитые
растения (ландыш, вороний
глаз)
Овощные растения (спаржа,
лук, чеснок)

Лилия саранка, «царские кудри»

Многолетнее луковичное
растение высотой до 80 см.
Растет под пологом
широколиственных лесов в
условиях значительного
затенения, выходит на поляны
и опушки.
Часто разводится в садах и
парках как популярное
декоративное растение.
Луковицы съедобны,
употреблялись в пищу в
сыром и печеном виде.

Лилия тигровая

Растение 120-140 см высотой.
Цветки поникающие, 8-9 см в
диаметре, розово-оранжевые
с крупными, темнофиолетовыми пятнышками
на внутренней стороне
листочков околоцветника.
Декоративное растение.
В культуре Японии свыше
1000 лет, используется как
пищевое растение.

Рябчик русский


высотой 20-50 см.
Листья очерёдные, острые, 6-9 см
длиной и 3-5 мм шириной.
Цветки собраны в рыхлых
кистевидных соцветиях.
Околоцветник колокольчатый,
снаружи тёмно-красный, покрытый
неясным, более тёмным
шахматным рисунком, внутри
желтоватый, с зеленоватой
полоской на каждой доле.
Плод – коробочка.
Редкий вид. Внесен в Красную
книгу России.

Гусиный лук желтый

Многолетнее травянистое растение
высотой 15-25 см.
Прикорневой лист плоский,
одиночный.
Соцветие зонтиковидное.
Листочки околоцветника снаружи
зеленоватые, внутри жёлтые;
внешние зеленовато-жёлтые, тупые.
Плод – коробочка.
Мелкие луковицы съедобны,
листья пригодны для
приготовления острых салатов.
Применяется в народной медицине.
Ранневесенний медонос.

Тюльпан лесной

Многолетнее луковичное
травянистое растение.
Цветок обычно
одиночный.
Околоцветник разделён
на 6-8 долей золотистожёлтого цвета, в
основании иногда
зеленоватых.
Плод – коробочка.

Тюльпан садовый

Род тюльпан насчитывает примерно
100 видов, произрастающих в
Евразии.
Луковичные травянистые
многолетники.
Цветоносный стебель прямостоячий,
до 80 см высотой.
Цветки крупные, одиночные или по
2-3, простые или махровые,
прямостоячие; околоцветник
колокольчатый, шестичленный,
различной формы.
Насчитывается более 4000
промышленных сортов садовых
тюльпанов.

Ландыш майский

Многолетнее растение высотой до
30 см, с ползучим корневищем.
Цветки колокольчатые, белые.
Плод – красная ягода.
Растет в широколиственных,
сосновых и смешанных лесах, на
опушках, полянах и вырубках.
Широко известное лекарственное
растение.
Цветки находят применение и в
парфюмерной промышленности.
Издавна культивируется ради
красивых душистых цветков.
Известны крупноцветковые
садовые формы и сорта с розовыми
цветками.

Купена лекарственная

Многолетнее растение высотой 10
- 15 см.
Цветки пахучие, поникшие,
выходят из пазух средних листьев
по 2 (редко по 1). Околоцветники
около 15 мм длиной, белые, с
зеленоватыми зубцами.
Плод – синевато-черная ягода.
Встречается в хвойных, хвойно широколиственных и лиственных
лесах.
Растение лекарственное и
ядовитое.

Спаржа лекарственная

Многолетнее травянистое растение
высотой 30-150 см.
Растёт на пойменных лугах,
травянистых местах, в степях,
среди кустарников, иногда на
полях.
Листья чешуйчатые, снабжены
шпорцем.
Цветки беловато-желтоватые, по 12 на более-менее длинных ножках.
Плод –красно-кирпичная ягода.
Овощная культура. В пищу
употребляются молодые побеги.
Лекарственное и декоративное
растение.

Пролеска сибирская

Многолетнее травянистое
луковичное растение высотой
10-20 см.
Листья широкие,
прикорневые.
Окраска цветков от яркоголубого до сине-фиолетового
цвета.
Плод – коробочка.
Декоративное растение.

Хлорофитум

Травянистое растение с
пониклыми стеблями.
Длинные линейные листья
собраны в прикорневые
пучки. Цветки мелкие,
собраны в рыхлую метелку.
Стебли дуговидной формы
после цветения образуют на
своих концах пучки листьев с
воздушными корнями.
Одно из распространенных
комнатных растений.

Гиацинт восточный

Многолетнее луковичное растение
высотой до 30 см.
Цветки колокольчатые, собраны в
рыхлую кисть на конце стебля, с
беловатыми или окрашенными
прицветниками.
Околоцветники до 2 см длиной,
надрезанные на ланцетные доли,
мясистые, синего, белого или
красного цвета.
Декоративное раннецветущее
растение.
Применяется в медицине и
косметологии.

Сансевьера трехполосная

Бесстеблевое
вечнозеленое
многолетнее растение.
Неприхотливое
комнатное растение,
которое называют ещё
«Щучий хвост», «Тёщин
язык» и «Змеиная кожа».

Вороний глаз четырехлистный

Многолетнее корневищное
травянистое растение высотой 10-40
см.
Цветок одиночный, находится на
верхушке стебля. Околоцветник
двурядный: 4 наружные листика
ланцетной формы, зелёного цвета и 4
внутренних (более мелкие, узколинейные, желтовато-зелёные).
Плод –шаровидная ягода, диаметром
около 1 см, блестящая, чёрная, с
сизоватым налётом.
Растет преимущественно в
широколиственных лесах, обычно в
затененных местах, а также в
хвойных и смешанных насаждениях.
Ядовитое растение.

Семейство Луковые

Число видов: 650.
Жизненные формы: корневищные
или луковичные многолетние
травянистые растения.
Соцветия зонтиковидные, при
основании с покрывалом.
Формула цветка: * О3+3 Т6 П1.
Плод – коробочка, вскрывающаяся
по гнёздам.
Распространены на всех континентах,
кроме Австралии и Антарктиды,
преимущественно в сухих районах.
Обладают резким запахом.
Пищевые, лекарственные и
декоративные растения.

Лук репчатый

Многолетнее луковичное
растение. (в культуре –
двулетнее).
Луковица диаметром до 15
см.
Соцветие – шаровидный
простой зонтик. Цветки
зеленовато-белые.
Широко распространенная
овощная культура.
Лекарственное и медоносное
растение.

Лук порей

Двулетнее травянистое
растение.
Имеет луковицу
цилиндрической формы и
лентовидные листья.
Зонтик большой,
шаровидный; околоцветник
беловатый или реже
розоватый, со слегка
шероховатыми листочками.
Широко распространенная
овощная культура.

Чеснок посевной

Многолетнее травянистое растение.
Образует сложную луковицу,
состоящую из большого количества
(5- 50 шт.) зубков-зачатков,
которые развиваются на донце в
пазухах листьев.
Листья плоские, линейные, с
удлиненными влагалищами,
образуют ложный стебель.
Соцветие – простой шаровидный
зонтик. Цветки – белые или бледнолиловые.
Популярная овощная культура.
Широко используется как
лекарственное растение.

Лилейные Красной книги России

Бельвалия сарматская
Кардиокринум Глена (Лилия Глена)
Кандык – 3 вида
Рябчик – 4 вида
Лилия – 6 видов
Мускари – 2 вида
Птицемлечник дуговидный
Пролеска пролесковидная
Тюльпан – 2 вида

Луковые Красной книги России

Лук алтайский, красивенький, крупный, гунибский, нереидоцветный,
странный, низкий, регелевский
Нектароскордум трёхфутовый

Лилейные Красной книги Омской области

Рябчик малый
Тюльпан алтайский
Тюльпан поникающий

Луковые Красной книги Омской области

Лук желтеющий
Лук решетчатый
Лук предвиденный
Лук мелкосетчатый

Многолетние луковичные травы. Главные представители - лук репчатый и чеснок.

Существует около 500 видов лука, многие из которых употребляют в пищу (и листья, и луковицы) (лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей и др.). Все вегетативные части луковых обладают резким запахом и содержат фитонциды. По вкусу луки делятся на острые, сладкие и полусладкие. У некоторых луковых образуется одна крупная луковица (лук репчатый, лук Островского), у других - множество мелких, растущих на корневище пучками (шнитт-лук, лук-слизун).

У чеснока луковица сборная, состоящая из отдельных луковичек-зубков. Стебли и листья у многих луковых дудчатые, полые внутри (лук репчатый, лук-батун). У других видов листья плоские (лук победный,лук медвежий) . И луковицы, и листья содержат млечный сок. Цветок у луковых имеет шесть узких сросшихся или свободных листочков, шесть тычинок и один пестик. Соцветие - зонтик, расположенный на верхушке цветоносного побега - стрелки.

Плод - коробочка. Иногда в соцветии вместо семян образуются мелкие детки-луковички (чеснок).

Луки использовали в пищу еще в древности, например, римский полководец Ксенофонт ввел лук в ежедневный рацион своих солдат, так как он восстанавливал у них силу и энергию. Луки содержат большое количество витаминов и оказывают благотворное влияние на организм.

Семейство Спаржевые

К семейству спаржевых относятся однодольные цветковые растения. По современной классификации данная группа растений объединяет 25 родов и более 500 видов. Большинство представителей семейства произрастают в северном полушарии Земли, а также в Африке – в тропическом поясе и на юге. Редкие представители спаржевых растут в Центральной Америке, Австралии. Наибольшего разнообразия спаржевые достигли в Африке, в Евразии – в Средиземноморских странах, Средней Азии, Китае.

Большинство представителей спаржевых является многолетними травянистыми растениями, реже полукустарниками или кустарниками, иногда лианами. Зачастую это вечнозеленые растения. Спаржевые в систематике по многим особенностям стоят очень близко к семейству лилейных.

У всех представителей имеется корневище, обильно покрытое придаточными корнями. Расположение листьев на стебле обычно очередное, реже мутовчатое или супротивное. Листья сидячие с параллельным или дуговым жилкованием. У некоторых видов листья заменяются на пластинчатые или игольчатые кладодии (видоизмененные побеги), истинные листья выглядят как мелкие чешуйки.

Цветки у спаржевых небольших размеров, расположены в пазухах или на верхушках. Могут быть одиночными или формировать соцветия – кисти, колосья, метелки. Цветки обоеполые или однополые, двудомные или однодомные, опыляются насекомыми. Околоцветник простой, лепестки в разной степени сросшиеся, изредка практически свободные. Тычинки расположены в два круга, их может быть от 4 до 12. Пестик один, имеет двух-, трех- или четырехгнездную завязь, укороченный столбик и лопастное рыльце. Плоды — односемянные либо многосемянные ягоды с одним или несколькими семенами шаровидной формы. Семена содержат эндосперм и недифференцированный зародыш.

В традиционной и народной медицине используется спаржа лекарственная и препараты из нее для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней мочевыводящих путей. Сочные побеги некоторых видов спаржи употребляют в пищу. Правильно приготовленные блюда из спаржи считаются деликатесами. Как овощное растение особенно популярна в Северной Америке и Западной Европе. Несколько видов спаржи культивируют как декоративные растения, в частности для оформления букетов.

Семейство Амариллисовые

Амариллисовые – многолетние травянистые растения, как правило, луковичные, изредка – клубнелуковичные. Луковицы находятся или под землёй, или на поверхности почвы и различаются не только по форме (яйцевидной, продолговатой или цилиндрической), размеру и цвету чешуи, но и по внутреннему строению. Да и сами растения тоже иногда очень сильно отличаются друг от друга, представляя собой то экземпляр высотой всего в несколько сантиметров, то двухметрового гиганта.

Листорасположение у амариллисовых очерёдное, в большинстве случаев – двурядно-очерёдное. Листья, собранные в приземной розетке, как правило, сидячие, но иногда с хорошо выраженным черешком. Они бывают плоскими, линейными или нитевидными, в редких случаях вальковатыми; обычно они кожистые, у многих видов листья покрыты восковым налётом, который придаёт им сизый оттенок. Размером они от нескольких сантиметров до метра, и даже более. В листьях амариллисовых содержится много алкалоидной слизи, как, впрочем, и в других частях растений этого семейства.

Стебель амариллисовых представляет собой безлистный цветонос, округлой или сплюснутой формы в сечении. На верхушке – два прицветника у основания цветоножки, иногда свободные, а иногда со сросшимися краями. У некоторых они срастаются в трубку, которая охватывает завязь и основание цветоножки. Цветоножки располагаются в пазухе каждой пары прицветников и бывают самых разных размеров.

Цветы амариллисовых очень красивы и невероятны в своём разнообразии. Они собраны в эффектные соцветия, представляющие собой более или менее выраженные зонтики. Чем лучше уход за растением, тем больше цветков в зонтике.

Новое на сайте

>

Самое популярное