Домой Полезные советы Окрошка на сыворотке рецепты. Окрошка, рецепт «Классическая на сыворотке». Приготовление окрошки на сыворотке и сметане

Окрошка на сыворотке рецепты. Окрошка, рецепт «Классическая на сыворотке». Приготовление окрошки на сыворотке и сметане

Ваши близкие утомились от летней жары? Приготовьте для них восхитительную окрошку на сыворотке по нашему семейному рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно!

40 мин

195 ккал

5/5 (2)

В нашей стране окрошку принято готовить только на квасе или воде, поскольку именно так делали наши бабушки и мамы. Однако существует еще один способ приготовления этого знаменитого освежающего блюда, который понравится фанатам молочных продуктов. Я имею в виду окрошку на сыворотке и сметане, рецепт которой я совсем недавно получила от своей любимой свекрови.

Приготовив для своей семьи этот интересный вариант классического холодного супа, вы не только сможете отлично угостить томящихся от летней жары близких, но и приучить к окрошке тех приверед, которым обычно вообще не нравятся подобные блюда.

По крайней мере, именно так я сама приучила собственных капризных детей к этому блюду. Итак, давайте приступать к процессу, не теряя времени.

Знаете ли вы? Название блюда «окрошка» происходит от слова «крошить», то есть нарезать максимально мелко, как только позволяют приборы. В древности на Руси предпочитали добавлять в этот вид холодного супа несколько видов нежирного мяса, пареную репу и даже рыбу! Заливали окрошку чаще не квасом или водой, а огуречным либо капустным рассолом – блюдо на сыворотке появилось сравнительно недавно, примерно в начале прошлого века, так что мы сегодня будем готовить усовершенствованный его вариант.

Кухонная техника

Подберите загодя всю необходимую посуду, инструменты и приборы, которые будут вам необходимы в процессе приготовления вкуснейшей окрошки на сыворотке : кастрюлю большую объемом от 4 л, кастрюлю поменьше объемом от 2 л, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 900 мл, чайные ложки, столовые ложки, мерную посуду или весы кухонные, хлопчатобумажные и льняные полотенца, терку среднюю или крупную, острый нож, деревянную лопатку, кухонные прихватки и разделочную доску. Кроме того, чтобы быстрее и проще подготовить ингредиенты к добавлению в суп, держите ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем наготове.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно! Для данного вида окрошки лучше всего взять молодой картофель, который не требуется очищать, а можно просто промыть. Кроме того, сметану можно легко заменить не слишком жирным кефиром, однако не берите кислый кефир, чтобы не испортить ваши труды – блюдо прокиснет слишком быстро.

Дополнительно

  • 15 г поваренной соли;
  • 70 г свежей зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Знаете ли вы? Если есть желание, добавьте в список пряностей немного сушеного или свежего чеснока, черный или красный молотый перец, розмарин, тимьян, базилик, куркуму или карри. Все эти приправы улучшают вкус и запах окрошки, добавлять их следует с большой осторожностью, чтобы не превратить блюдо в простую баланду с травкой и запахом вареной колбаски.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Некоторые кулинары советуют измельчать буквально все компоненты окрошки в кухонном комбайне, однако я не думаю, что это удачная идея. Дело в том, измельченные в пасту овощи, залитые жидкостью, быстро превращаются в одну тяжелую массу на дне кастрюли, и окрошка из-за этого не так вкусна и ароматна. Лучше нарезать все по-старинке, ведь именно так мы всегда получали идеальный результат!

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? Именно на данном этапе вы можете «настроить» вкус вашей будущей окрошки, самостоятельно пробуя несколько раз смесь сметаны и сыворотки. Подсолите ее, немного поперчите, добавьте любимые травы и добейтесь того вкуса, который вам нравится больше всего, делая ваше блюдо оригинальным и неповторимым!

Второй этап приготовления

  1. Извлекаем кастрюлю из холодильника и добавляем в нее подготовленный картофель.
  2. Заливаем массу примерно половиной смеси сыворотки со сметаной, тщательно и аккуратно размешиваем окрошку лопаткой.
  3. Добавляем измельченную зелень, выливаем вторую половину сметанного соуса, еще раз перемешиваем.
  4. Сразу же после этого убираем кастрюлю в холодное место примерно на полчаса.

Вот и все! Вы прошли все этапы приготовления окрошки на сыворотке и получили в итоге очень аппетитный и ароматный результат! Посоветую вам подавать окрошку только холодной, посыпав блюдо в тарелках мелко нарезанной зеленью и добавив в каждую половинку отварного яичка – получится просто превосходный вид.

Переливая окрошку из кастрюли в другую емкость, не забудьте вымыть и тщательно вытереть ее, не то суп очень быстро испортится. Храните блюдо не более трех-четырех дней, практически не вынимая из холодильника и не позволяя ему стоять в комнатной температуре.

Видеорецепт приготовления окрошки с колбасой на сыворотке

Ролик ниже показывает, как идеально подготовить компоненты к сборке в окрошку, а также как правильно ее оформлять.

Продолжая наш разговор об окрошке, я хотела бы порекомендовать уважаемым кулинарам еще несколько вариантов этого изумительно вкусного холодного блюда. Попробуйте приготовить , которая обладает довольно специфическим вкусом и идеально подойдет тем, кто обожает употреблять жирненький кефирчик.

Молочная сыворотка - это жидкость, оставшаяся от молочного продукта в результате изготовления творога. Она отделяется от прокисшего молочко или кефира в период его нагревания и сворачивания плотной массы. Творог употребляют уже в любом предпочитаемом блюде, а вот из сыворотки есть возможность приготовить массу различных вкусных блюд.

Молочную сыворотку хорошие хозяйки приспособились использовать не только в различной выпечке, но и в первых блюдах. Например, летний холодный суп на ее основе не только способен хорошо утолить жажду и аппетит, но и великолепно насыщает наш организм различными витаминами и многочисленными микроэлементами.

Я уже рассказывал про многочисленные приготовления.

Но у нее есть еще одно полезное свойство – применение в косметологии. Свежей сывороткой очень полезно умываться по утрам, она делает кожу свежее, а при регулярном применении даже разглаживает мелкие морщинки.

Как приготовить сыворотку в домашних условиях из молока

Если Вы хотите приготовить молочную сыворотку своими руками, то предлагаю воспользоваться таким совершенно несложным способом:

Взять 1,5 литра молока и поставить его в тепло минимум на двенадцать часов. За это время молоко должно подкиснуть и стать простоквашей.

По виду она напоминает молочное желе.

Только ни в коем случае не давайте кипеть жидкости. Иначе творог станет резиновым на вкус.Когда творог отделится от сыворотки выключите огонь, дайте минут двадцать ей постоять и процедите с помощью дуршлага и марли, сложенной в несколько раз.

Не скажу, что таким способом мы получим очень много творога, а вот сывороточного продукта будет более чем предостаточно.

Если смешать сыворотку с фруктовым соком и охладим, то мы получим прекрасный утоляющий жажду напиток.
Второй способ приготовления сыворотки из кефира.

Тут можно пойти совсем противоположным способом и не нагревать исходный продукт, а заморозить. Затем освобождаем замороженный кефир от упаковки и укладываем в дуршлаг с марлей и просто ждем оттаивания. Постепенно именно сыворотка будет стекать в низ, а творожок останется на марле.

Классический рецепт окрошки на сыворотке

В кулинарном мире имеются огромное количество блюд, которые мы с удовольствием готовим для нашей семьи. И одним из них безусловно является Окрошка. А приготовленная на молочной сыворотке – это вообще уже считается летней традиции.

Она очень хорошо влияет на наш организм, настраивает работу ЖКТ, насыщает полезными витаминами и микроэлементами, прекрасно улучшает нашу кожу.

Классическим рецептом изначально считается с применением вареной колбасы. Выбирать необходимо колбаску без содержания кусочков жира и только у проверенных производителей. Вы должны понимать, что хорошая колбаса никогда не будет стоить дешевле свежего мяса.

Ингредиенты:


Приступим к приготовлению:

Картошку и яйца промыть и отварить в разных посудах. Затем охладите и почистите.Редиску помыть, срезать хвостики и мелко порезать.
Огурчики помыть, отрезать лишнее, если кожура толстая, ее тоже необходимо убрать. Нарезаем кусочками примерно по пол сантиметра.
Картофель нарезаем такими же брусочками как огурцы.
Освобождаем от оболочки колбаску и режем маленькими квадратиками.

От того насколько мелко порезаны все продукты зависит не только эстетичность конечного блюда, но и хороший вкус.

Яйца также нарезаем и отправляем к остальным заготовкам.
Зелень промыть, перебрать и очень мелко нарезать.
Добавить сметанку, соль и специи по вкусу.
Заливаем в кастрюлю с продуктами сыворотку и мешаем до полного растворения сметанки. Теперь убираем летний суп в холодное место где-то на пол часика.
Но знайте, чем дольше окрошка стоит в холодном месте, тем вкуснее и насыщеннее она станет в итоге.

Аппетитный классический холодный летний суп на сыворотке готов. Для придания легкой терпкости можно добавить в нее столовую ложку горчицы или тертого (лучше если свежего) хрена.

Приятного аппетита друзья мои!

Способ приготовления холодного супа с курицей

Согласитесь, что жирный, наваристый и вкусный борщ – это прекрасное зимнее блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и согревает нас изнутри. А вот для летней знойной жары уместно будет приготовление холодного супа.

Окрошка – всегда разная, вкусная и холодная на вкус. И никогда не надоедает, потому что вариаций с продуктами великое множество.

И сегодня мне хочется по подробнее остановиться на холодной окрошке с куриным белым мясом и домашней сыворотке.

Продукты, которые потребуются:


Способ приготовления:

Моем яйца и картошку и варим в отдельных кастрюльках.
Белое мясо кур промыть, поместить в кастрюльку, залить водой, посолить и сварить до полной готовности.

Я люблю в кипящий бульон добавить несколько веточек базилика. Куриное мясо после этого становится очень вкусным.

Огурчики, почищенные яички, картошку и мяско нарезаем на квадратики одинакового размера и перенести в кастрюльку большого размера.
Зелень всю промываем, перебираем и очень мелко нарезаем, предварительно отрезав толстые стволы.
Теперь выливаем в кастрюлю сыворотку, замешиваем сметанку с солью и смешиваем все до однородности.
Аппетитный холодный суп с курицей и окрошкой готов! Приятного аппетита!

Как приготовить сборную мясную окрошку

Насколько восхитительно в летний жаркий день употребить мисочку холодной ароматной окрошки. Подобрать вариант приготовления можно абсолютно на любой вкус и предпочтения. Сегодня мы поговорим о сборной мясной окрошке. Это очень вкусное блюдо.

Такой вариант еще называют ресторанный тип. К подбору мясо следует отнестись очень внимательно, поскольку пропущенные малейшие кусочки жира сразу же всплывут на поверхность супа и придадут ему самый не приятный и не аппетитный вид.

И еще здесь допускается применение не только свинины и говядины, но и мясо любой птицы и мелких зверей, на пример кролика.

Состав ингредиентов:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Огурчики – 350 грамм;
  • Редис молодой – 350 грамм;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Сметанка – 1 банка;
  • Мясо кур – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Различная зелень – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приступим:

Мясо отваривается в отдельной посуде. Картошку варим не очищая. Яйца кипятим не менее десяти минут. В то время пока мы все варим, охлаждаем и нарезаем, жидкие составляющие пусть охлаждаются в холодильнике.
Итак, все подготовленные продукты нарезаем на одинаковые квадратики примерно по пол сантиметра. Яйца можно натереть на терке. Зеленую травку перебрать, промыть и мелко нарезать.
Засыпаем продукты в большую кастрюлю. Заливаем охлажденными сывороткой и сметаной и перемешиваем до однородности. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Готовый суп должен еще постоять на холоде минимум пару часов и тогда он будет полностью готов к употреблению.

Подайте к столу дополнительно горчицу, молодой чесночок и черный хлебушек. Будет очень вкусно, гарантирую. Приятного аппетита!

Видео рецепт мясной окрошки:

Летнее блюдо из овощей с картошкой

Для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить вкуснейшее холодное летнее блюдо — окрошку, я решила подготовить подробнейшее описание всего процесса приготовления с пошаговыми фото.

Я буду очень рада если он кому-нибудь станет полезным в хозяйстве. Готовьте для своих любимых и пишите в комментариях на сколько вам всем понравилось это блюдо.

Продукты:

  • Картошка – 400 грамм;
  • Редис – 350 грамм;
  • Различная зелень – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – штуки;
  • Сыворотка молочная — 2,6 Литра;
  • Сметанка – ½ банки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – на усмотрение.

Приступим:

Предварительно жидкие продукты отставьте в холодное место.

Картофель сварите в мундире, охладите и мелко порежьте.Яйца проварите примерно 10 минут в кипящей воде, затем охладите в ледяной воде и нарежьте на маленькие кусочки.Помойте огурчики, отрежьте хвостики и нарежьте на квадратики по пол сантиметра. Зелень переберите, промойте и измельчите. Редис порезать на кубики.Сложите заготовки в большую кастрюлю, залейте сывороткой и сметаной, посолите, поперчите и тщательно замешайте.Перенесите на холод на час и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Безусловно для окрошки одинаково подойдут как покупная сыворотка, так и приготовленная дома самостоятельно своими руками. Но я всегда обеими руками только за домашний продукт.

Добавленные в окрошку хрен и горчица делают ее вкус интересным и достаточно насыщенным.Чем больше различной зелени Вы используете, тем полезней для вашего организма она становится.

Для густоты, я растираю всегда желтки с горчицей и сметаной предварительно.Зеленый лук для аромата перетирают не много с солью в ступе.Дайте окрошке как следует настояться и наслаждайтесь ее совершенным вкусом.

Существует много вкусных блюд, которые регулярно посещают наш стол. К одному из самых популярных супов относится окрошка. Как только приходит жаркое лето, большинство семей перестраиваются на более легкий рацион, готовят легкие холодные супы. Приготовление окрошки на сыворотке – традиция горячего сезона. Этот суп помогает утолить жажду и делает обед действительно вкусным и сытным.
Летняя классическая окрошка на сыворотке – не просто сытное блюдо, оно еще и полезное. Во-первых, сыворотка положительно влияет на работу ЖКТ, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, препятствует накоплению холестерина, помогает немного похудеть. Во-вторых, овощи с зеленью очень полезны. Они богаты витаминами и минералами, особенно летом, и практически не подвергаются тепловой обработке. В общем, окрошка — отличный суп, который будет полезен абсолютно всем домочадцам, от мала до велика. Блюдо выходит не сильно калорийным, и чтобы добавить в окрошку немного жиров и углеводов, а также насытить вкус холодного супа, сыворотку разбавляют сметаной. Итак, давайте разберемся, как приготовить классическую окрошку на сыворотке со сметаной.

Как правило, классический рецепт окрошки предполагает наличие основного ингредиента — вареной колбасы. Это может быть детская, докторская или молочная колбаса, которую мы обычно используем для приготовления салата «Оливье» . Реже в окрошку добавляют отварное куриное или белое рыбное филе. Все эти продукты хорошо сочетаются с нежирной молочной сывороткой. И, не смотря на то, что для заправки окрошки используют много вариантов жидкостей, окрошка на сыворотке и сметане считается самой удачной. Если Вы никогда не готовили окрошку, предлагаю начать именно с этого варианта, а потом, экспериментируя с заправками, Вы найдете лучший вариант для себя.

Продукты:

  • 1,5-2 л. сыворотки;
  • 200 г сметаны;
  • 500 г вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 3-4 средних огурца;
  • 200 г редиски;
  • зелень (укроп, лук);
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление окрошки на сыворотке и сметане.

Подготовительный этап. Картофель с яйцами хорошо моем, варим в разных кастрюлях до готовности. Достаем, остужаем.

1. Срезаем с плодоножек редис, обрезаем хвостики со второй стороны, моем. Разрезаем пополам и тонко нарезаем.

2. Огурцы тщательно моем, срезаем «попки», при желании очищаем от кожицы. Мелко нарезаем и складываем вместе с редисом в большую кастрюлю емкостью не менее 3-х литров.

3. Остывшую картошку очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками. Высыпаем в кастрюлю.

4. С колбасы снимаем оболочку, режем толщиной не более сантиметра и, как остальные продукты, нарезаем кубиками. Всыпаем в кастрюлю.

6. Чистую зелень укропа и лука мелко рубим, высыпаем в кастрюлю.

7. Добавляем сметану, все солим, перчим по вкусу.

Совет: Чтобы окрошка получилась не очень жирной, используйте сметану с низким процентом жирности.

8. Заправляем классическую окрошку с колбасой сывороткой и хорошо перемешиваем ложкой, чтобы растворилась сметана. Накрываем крышкой, ставим в холод настаиваться, примерно на 25 мин. Как правило, чем дольше окрошка стоит, тем она вкуснее становится.


Совет: Для приготовления окрошки подойдет любая сыворотка, магазинная или рыночная, но лучше приготовить ее самостоятельно дома. Необходимо около 2 литров домашнего молока оставить на несколько часов в тепле. Затем слегка сквашенный молочный продукт поставить вариться на слабый огонь, но не кипятить. Когда кислая масса разделится на творожную массу и сыворотку – процедить через марлю.

Вкусная классическая окрошка на сыворотке готова. Для придания более пикантного аромата и вкуса, в нее можно добавить немного огуречного рассола или горчицы. Приятного аппетита!

Существует много традиционных блюд, которые готовят практически все хозяйки нашей страны. Практически в каждой семье жарят картошку, варят супы и борщи, готовят запеченное мясо и салаты. Но рецепты таких блюд обычно немного, но отличаются. Хозяйки чаще всего адаптируют их под себя, отталкиваясь от наличия продуктов на кухне, или придерживаются семейных рецептов. К самым популярным традиционным российским блюдам относится и окрошка. Давайте поговорим на тему того, как готовится окрошка классическая, рецепт с колбасой на сыворотке приведем.

Окрошка классическая с колбасой на сыворотке

Для приготовления такого вкусного летнего блюда нужно подготовить пять картофелин и пять яиц, двести грамм редиса, пару средних свежих огурцов и зелень (лук зеленый свежий, петрушку и укроп) в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Также вам понадобится полкилограмма колбасы, два литра сыворотки, некоторое количество соли и сметаны.

Отварите яйца вкрутую, а картофель сварите в мундире до готовности. Зелень промойте и встряхните от лишней воды, после накрошите ее помельче. Очистите и помойте овощи и яйца, измельчите их небольшими кусочками. Так же нарежьте и колбасу.

Соедините все ингредиенты в большой миске, присолите по вкусу и перемешайте.

В порционных тарелочках добавляйте к полученной массе сыворотку и сметану, придерживаясь своих вкусовых предпочтений.

Окрошка классическая на сыворотке с колбасой. Второй рецепт

Для приготовления такого варианта блюда нужно подготовить одну картофелину, четверть пучка зеленого лука, двести грамм колбасы, пару свежих огурцов и пару куриных яиц. Также нужно использовать полулитр сыворотки, пару чайных ложек горчицы, столовую ложечку сметаны, половинку чайной ложечки соли, а еще нужен перец черный молотый (половинка чайной ложечки).

Картофель отварите в мундире, а яйца сварите вкрутую. Колбасу нарежьте небольшими кубиками, так же измельчите и огурцы. Картофель очистите и натрите на крупной терочке. Очистите яйца и отделите белок от желтка. Белок нарежьте на небольшие кубики, желток пока отложите в сторону.

Нашинкуйте помельче зелень и смешайте в большой миске колбасу с огурцами, картофелем, луком и яичным белком.

В отдельной тарелочке вилкой разомните желток. Добавьте к нему горчицу, а также сметану, соль и перец. Хорошенько перемешайте.

К подготовленным продуктам добавьте желтковую заправку, перемешайте и залейте сывороткой. Снова перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов.

Перед подачей присыпьте окрошку мелко накрошенным укропом, по желанию.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой. Делаем сыворотку сами!

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно запастись парой картофелин, отваренных в мундире, парой отваренных вкрутую яиц и двумя свежими огурцами. Также подготовьте двести пятьдесят грамм вареной колбасы, небольшой пучок укропа, четыре столовых ложечки сметаны, половинку лимона, полтора литра кефира, некоторое количество соли и перца (по вкусу).

Накануне приготовления окрошки займитесь изготовлением сыворотки. Для этого заморозьте полтора литра кефира. После выложите его в марлю, сложенную в четыре раза и подвесьте на ночь при комнатной температуре. Снизу подставьте миску либо кастрюлю – в нее будет стекать сыворотка. Считается, что сыворотка, приготовленная своими руками, содержит массу витаминов и полезных молочных бактерий.

С утра отожмите марлю и отправьте готовую сыворотку в холодильник. Полученный творожок вполне можно съесть на завтрак.

Отваренные яйца измельчите небольшими кубиками. Так же накрошите и огурцы, не очищая от кожуры. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Также накрошите помельче зелень.

Соедините все подготовленные ингредиенты в подходящей миске либо кастрюле. Заправьте смесь сывороткой, сметаной и соком, свежеотжатым из половинки лимона. Присолите и поперчите по вкусу, после перемешайте. Отправьте готовую окрошку в холодильник на пару-тройку часов, чтобы настоялась.

Дополнительная информация

Летняя окрошка на сыворотке – это не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Сыворотку нужно принимать для повышения иммунитета, что позволяет избежать инфекционных заболеваний. Такой молокопродукт положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Он излечивает слизистые оболочки желудка и нормализует состав кишечной микрофлоры. Окрошка на сыворотке поможет восстановлению водно-солевого баланса, что особенно актуально летом, когда организм теряет много влаги в жару. А еще она предотвратит накопление и поможет снизить «плохой» холестерин в организме, поспособствует избавлению от лишнего веса и поможет поднять настроение.

Кроме всего прочего стоит отметить, что овощи и зелень в окрошке не поддаются термической обработке. Соответственно, они на все сто процентов сохраняют все свои полезные составляющие: витамины, минералы и пр. Так что окрошка – это отличное блюдо, которое пойдет на пользу и взрослым, и детям.

Пошаговые рецепты приготовления окрошки на сыворотке: классическая, быстрая окрошка без редиски, с курицей, сметаной и горчицей, сборная мясная, со свеклой

2018-05-16 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1707

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

72 ккал.

Вариант 1: Окрошка на сыворотке - классический рецепт

В основном окрошка - сезонное блюдо, которое готовят в жаркий период. Основным ингредиентом классической окрошки на сыворотке является вареная колбаса. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления освежающего супа, которые опробовали многие хозяйки. Расскажем, как приготовить сыворотку в домашних условиях. Простые и вкусные рецепты придутся по вкусу вашей семье.

Ингредиенты :

  • 1,5-2 литра сыворотки;
  • 200 гр сметаны;
  • 500 гр вареной колбасы;
  • 3 отборных кур яйца;
  • 300 гр картофеля;
  • 4 средних огурца;
  • 200 гр редиски;
  • 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • 3-4 пера зелен лука;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр молот перца.

Пошаговый рецепт окрошки на сыворотке

Тщательно промываем клубни картофеля, чтобы кожура была чистая. Отвариваем ее в мундире до готовности и остужаем.

Параллельно отвариваем яйца, затем заливаем холодной водой и остужаем.

Помойте редиску. Срежьте основание и хвостики. Разрезаем каждую на две равные части, затем тонкими пластинами.

Огурцы помойте, срежьте горькое основание. Если кожура толстая и пупырчатая, ее снимаем ножом или овощечисткой. Нарезаем тонкими половинками кружочков. Складываем вместе с редиской в большой кастрюле.

Снимаем с картофеля кожуру, нарезаем небольшими брусочками и отправляем в общую кастрюлю.

С вареной колбасы снимаем оболочку. Сначала нарезаем кружочками не толще одного сантиметра, затем измельчаем маленькими квадратиками. Пересыпьте в общую емкость.

Вареные и остуженные куриные яйца освобождаем от скорлупы. Нарезаем такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.

Укроп и зеленый лук промываем. С укропа срезаем корешки, зелень рубим мелко ножом. Лук нарезаем колечками. Все отправляется в кастрюлю.

Добавьте сметану, соль, перец и перемешайте.

Хозяйке на заметку: Лучше всего использовать сметану с низким процентом жирности.

Заливаем полученные ингредиенты сывороткой, тщательно размешиваем, чтобы сметана растворилась полностью.

Закройте крышкой и оставьте на полчаса в холодильнике - пусть настаивается. Чем дольше постоит окрошка на сыворотке, тем вкуснее она получится.

Хозяйке на заметку: Как выбрать сыворотку? Вы можете использовать покупную на рынке, из магазина. Также некоторые хозяйки готовят сыворотку самостоятельно. Берется два литра молока и оставляется на несколько часов в теплом месте. Затем кастрюля с молоком ставится на минимальный огонь, но не доводится до кипения. Когда вы увидите, что масса разделилась на две части: творожную и сыворотку, процеживайте через марлечку. Остудите, и сыворотка готова, ее можно использовать. Некоторые хозяйки добавляют немного огуречного рассола или горчицу для более пикантного вкуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на сыворотке

Окрошка готовится довольно быстро. Основное время уходит на подготовку продуктов. Вы можете заранее вечером отварить яйца и картофель, остудить. На следующий день останется просто быстренько все нарезать и заправить. Затем окрошка на сыворотке настаивается в холодильнике.

Ингредиенты :

  • литр сыворотки;
  • 200 гр вареной колбасы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 огурца;
  • 2 кур яйца;
  • 100 гр сметаны;
  • 2-3 вет укропа и зелен лука;
  • специи.

Как быстро приготовить окрошку на сыворотке

Заранее отварите картофель в мундире и яйца в отдельных емкостях. К утру все остынет, можно будет просто нарезать и приготовить окрошку.

Яйца рубим ножом и насыпаем в кастрюлю.

Картофель очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и пересыпаем к яйцам.

Берем огурчики с тонкой кожицей и просто их споласкиваем. Нарежьте некрупными кубиками и отправьте в общую емкость.

Вареную колбасу берем любую вашу любимую. Ее нарезаем кубиками и складываем к остальным ингредиентам.

Зеленый лук сполосните, нарежьте кольцами. Укроп рубим ножом. Заправляем зеленью основу для окрошки на сыворотке.

Заливаем холодную сыворотку, солим и перчим. Размешайте и оставьте хотя бы на 20 минут в холодильнике.

Вместе с окрошкой подавайте нежирную сметану.

Вариант 3: Окрошка на сыворотке с курицей, сметаной и горчицей

Горчица придаст пикантную нотку готовому блюдо. Вместо колбасы добавим куриное мясо. Готовить будем по аналогии с классическим рецептом. Кстати свое название угощенье получило от слова «крошить». Мы рубим ножом ингредиенты, заливаем сыворотку, добавляем немного горчицы и настаиваем некоторое время в холодном месте. Окрошка приятно освежаем в жаркое время.

Ингредиенты :

  • одно кур филе;
  • 6 кур яиц;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 клубня картофеля;
  • укроп, зелен лук - по вкусу;
  • 4 ст л сметаны;
  • 2 ст л майонеза;
  • 1 ст л горчицы;
  • 1,5-2 литра сыворотки.

Пошаговый рецепт

Отварите до готовности картошку прямо в кожуре, только сполосните предварительно водой. Затем слейте воду и остудите.

Яйца ставим вариться отдельно в слегка подсоленной воде, чтобы не вытекал белок, если треснет скорлупа. Заливаем вареные яйца холодной водой и остужаем полностью.

Куриное филе промойте, сложите в небольшую кастрюлю. Чуть присолите и отварите до готовности, снимая пену. Если в воду положить корешки от укропа, листик лаврушки и пару горошин перца - бульон получится очень вкусным. Его можно использовать для приготовления других блюд.

Остужаем курочку прямо в бульоне.

Итак, нарезаем кубиками остывший картофель и яйца.

Сполосните огурчики, срежьте попки и порубите квадратиками. Все складываем в одной большой кастрюле.

Помойте зелень, нарежьте мелко и заправьте основу для окрошки.

Куриное отварное филе нарезаем мелко ножом и складываем в общую емкость.

На заметку: Обязательно доводите до полного охлаждения все отварные продукты, так ваша окрошка сохранится дольше и не закиснет на следующий день.

Смешайте сметану, майонез и горчицу. Заправьте все ингредиенты. Посыпьте небольшим количеством соли и перца - размешайте.

Заливаем холодной сывороткой, снова размешиваем.

Лучше дать окрошке на сыворотке настояться в холодильнике, она станет еще вкуснее.

Вариант 4: Окрошка на сыворотке сборная мясная

Если в вашей семье очень любят мясо, а вы решили приготовить окрошку - этот вариант для вас. Мы используем мясо говядины и курицы. Вы можете заменить курицу свининой, будет так же вкусно.

Ингредиенты :

  • 300 гр картофеля;
  • 2,5 л сыворотки;
  • 4 яйца;
  • 300 гр свежих огурцов;
  • 350 гр редиски;
  • 1 средняя сметана;
  • 200 гр куриного филе;
  • 200 гр говядины;
  • 300 гр зелени;
  • соль и перец.

Как приготовить

Первым делом нужно отварить мясо в отдельных емкостях. Варим, снимая пену, в слегка подсоленной воде до готовности. Затем остужаем.

Яйца так же отвариваем вкрутую. На это уйдет минут пятнадцать. Затем залейте холодной водой и остудите.

Картофель отвариваем в мундире, затем полностью остужаем.

Теперь куриное филе и говядину нарезаем маленькими кусочками, складываем в большую кастрюлю.

Туда же отправляем рубленые яйца, нарезанные кубиками огурчиками.

Редиску помойте, срежьте хвостики и основание. Нарезаем тонкими пластинами, складываем в общую емкость.

Помойте зелень, порубите ножом и насыпьте в кастрюлю.

Заливаем обязательно холодной сывороткой, вводим сметану. Можно чуть присолить, поперчить. Все размешайте до растворения сметаны и поставьте на пол часа в холодильник.

Теперь можно подавать к столу.

Вариант 5: Окрошка на сыворотке со свеклой

Простой и вкусный рецепт холодной освежающей окрошки. Добавим свеклу для насыщенного яркого цвета. По желанию вы можете добавить больше овощей в окрошку, например, зеленый горошек и редиску.

Ингредиенты :

  • 1 литр сыворотки;
  • 1 свекла;
  • 1 большой огурец;
  • 1/2 пучка зел лука;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 150 гр сметаны;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 кур яйца;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт

Сначала ставим вариться свеклу, ей понадобится больше всего времени. Готовим на маленьком огне при слабом бурлении.

Затем горячую свеклу споласкиваем холодной водой и кладем в мисочке в холодильник, чтобы она полностью остыла и осталась яркой.

Отварите вкрутую яйца, затем тоже остудите. Для этого залейте их холодной водой. Их мы крошить не будем, а используем для украшения готовых порций.

Теперь достаем охлажденную свеклу и натираем ее на крупной терке. То же самое делаем и с огурцом.

Отварите в кожуре картофель, остудите и снимите кожицу. Нарезаем кубиками и перекладываем к свекле и огурцам.

Зеленый лук и укроп сполосните, мелко нарежьте и отправьте в общую емкость.

Кладем сметану, солим, перчим. Выдавите сок одного лимона, залейте холодной сывороткой и размешайте до растворения сметаны.

Оставляем в холодильнике на пару часов.

Перед подачей на стол почистим и разрежем на половинки яйца. Наливаем в тарелки яркую и вкусную окрошку, кладем половинку яичка и сервируем стол.

Новое на сайте

>

Самое популярное