Домой Канализация Необычная раба-шар. Иглобрюхие (иглобрюхообразные) рыбы необычной внешности Отрывок, характеризующий Иглобрюхие

Необычная раба-шар. Иглобрюхие (иглобрюхообразные) рыбы необычной внешности Отрывок, характеризующий Иглобрюхие

Содержание:

Рыба-шар в стрессовом состоянии

Одним из интересных и загадочных обитателей подводного мира является иглобрюх. Рыбка имеет и другие названия: тетраодон (официальное название), скалозуб, рыба-собака. Так же это та самая знаменитая ядовитая рыба Фугу, блюдом из которой известна японская кухня. А еще – рыба-шар, которая от испуга раздувается и становится похожа на мячик с глазами и хвостиком. Разновидностей иглобрюхов очень много, ядовиты только несколько из них. А некоторые пресноводные иглобрюхи получили распространение и в аквариумах, благодаря интересным повадкам и декоративному внешнему виду.

Описание

Иглобрюх имеет короткое тело овальной формы и небольшие плавники. Спинной плавник один, он имеет веерообразную форму. Вся кожа покрыта мелкими шипами, встречаются и разновидности с гладкой кожей. Окрас отличается разнообразием: может встретиться рыба светлого, бурого цвета, а может — ярко-оранжевого. На теле у многих разновидностей присутствует пятнистый либо полосатый рисунок, но есть и однотонные варианты.

Иглобрюхи отличаются объединенными в челюстные пластинки зубами: в итоге у них в каждой челюсти по две пластинки, из-за чего рыбку называют также скалозуб. Рыба, независимо от разновидности, имеет крупные, выпуклые глаза с яркой радужкой. Рыба-шар может быть довольно небольшого размера – порядка 10 см, а может вырастать и почти до метра в длину, как, например, иглобрюх Мбу. В условиях аквариума, конечно, рост рыбки будет сдерживать объем ее жилища.

Особи разного пола различаются внешне: самки, как правило, превышают самцов по размерам, имеют более светлый окрас.

Зеленый скалозуб

Виды

Иглобрюхи очень разнообразны, всего их насчитывается более 100 видов. Большинство рыбок — морские, но есть и пресноводные, которые подходят для содержания в аквариумах. Мы рассмотрим самые распространенные виды.

  • Зеленый иглобрюх (Tetraodon fluviatilis). Представители этого вида могут вырастать до 10 см. Рыбки имеют зелено-желтый, дополненный черными пятнами по бокам окрас. По мере взросления зеленые скалозубы постепенно тускнеют. По сравнению с остальными видами этот является наиболее агрессивным, что абсолютно исключает возможность размещения рыбки в общем аквариуме. Параметры воды: pH 6.6-7.7 (7.0), 5-14 dH (10), 24-27°C.
  • Красноватый иглобрюх (Tetraodon miurus). Особи этого вида вырастают до 15 см. Особенность рыбки — необычные пропорции, голова занимает около трети объема всей длины. Окраска красноватая, может меняться на оранжевую в разных условиях. Приобретая его, нужно знать особенности. Касаются они содержания рыбки: вода должна быть пресной, а уровни жесткости и кислотности высокими. Для питания таким иглобрюхам нужны креветки, кальмары, улитки, отдельные разновидности рыб. Параметры воды: pH 6.9-7.4, 11-15°H, 25-28°C.
  • Иглобрюх куткутья (Tetraodon cutcutia). Отличается оливково-зеленым окрасом, имеет мраморный рисунок, размер — до 10 см. При содержании в аквариуме требует немного подсоленной воды (чайная ложка соли на 5 литров), которую следует обновлять еженедельно на четверть. Параметры воды: pH 6.0-7.8, 10 dH, 23-26°C.

Особенности рыбки

Иглобрюх отличается своей способностью раздуть собственное тело, превратив его в ощетиненный колючками шар. При испуге либо возбуждении рыбка оперативно вбирает воду либо воздух в особые мешки, которые у него располагаются в брюшной полости. Из-за этого размер рыбы увеличивается приблизительно втрое. Надутым он остается вплоть до исчезновения стрессового фактора.

Интересные особенности, которыми обладают иглобрюхи, наблюдаются и в способе их питания. Дело в том, что рыба свои мешки в брюшной полости применяет в качестве водоструйного аппарата. За счет этого рыбка изучает дно и ищет под слоем песка подходящую добычу.

Красноватый скалозуб

Перед тем как рассматриваемая рыба будет вами приобретена, следует ознакомиться с нюансами ее содержания. По своей природе иглобрюх является агрессивным хищником. Молодь довольно безобидна, но по мере взросления рыбка должна содержаться исключительно в видовом аквариуме. Если это правило не соблюсти, то взрослый иглобрюх спокойно может откусить плавники любой проживающей с ним рыбке.

Аквариум желательно подобрать хотя бы на 200 литров. Грунт – песок, рыбка будет в нем рыться, и острых камней, о которые она может пораниться, стоит избегать. Для комфорта рыбки следует добавить в аквариум искусственные укрытия. Желательно также наличие плавающих растений – укорененные скалозуб из-за своего способа питания сразу выкопает.

Иглобрюх нуждается в стабильных параметрах воды. Общие требования: температура должна быть больше 23 градусов, но при этом не превышать 29-30 градусов, рекомендуемый уровень pH – порядка 7-8, а жесткости – от 7 до 12 градусов. От вида к виду параметры несколько варьируются, условия зависят и от того, в каком аквариуме рыбка росла. Желательно, чтобы вода была немного подсолена, но степень солености зависит от вида рыбки. Даже пресноводные скалозубы чувствительны к качеству воды, так как происходят от морских рыбок, – подмены нужно делать регулярно. Заводя скалозуба, узнайте у продавца как можно больше о том, откуда привезена рыба, в каких условиях жила до этого, и постарайтесь дома максимально воссоздать привычную ей среду.

В своем обычном состоянии тело иглобрюхой имеет форму довольно обычной рыбы. Оно округлое и короткое. Голова большая и очень выразительная. Мощные челюсти, ноздри и глаза придают строению головы «лягушачий» вид. Глаза посажены далеко друг от друга. Некоторые виды могут перемещать глаза по телу. Плавники только грудные, но хорошо развитые. С их помощью рыба может двигаться не только вперед, но и назад.

Все иглобрюхие рыбы небольшого размера, и только некоторые виды могут достигать внушительной длины в 1,2 м. Они типичные обитатели коралловых рифов , однако встречаются и в пресноводных реках Южной Америки и Северной Африки. Все тело иглобрюхих покрыто маленькими острыми иголками. Эти шипы рыба использует в качестве оборонительного щита. Набирая внутрь большое количество воды она раздувается, подобно воздушному шару, выставляя наружу свои иголки. Нападающий не может схватить рыбу (попробуйте поймать зубами яблоко, подвешенное на веревке) и оставляет ее в покое. Если же хищник достаточно крупный, чтобы захватить раздутую иглобрюхую целиком, то погибают оба. Нападающий потому что не может проглотить острый шар - иглы цепляются за глотку, а жертва, потому что не может выбраться из закрытой пасти.

Биологи считают, что способность раздувать эластичный желудок за счет большого количество воды (или воздуха) появилась у рыб в процессе эволюции. Сами по себе эти рыбы очень медлительные, и вместо того, чтобы удирать от нападающего, они обзавелись острыми иглами и способностью в несколько раз увеличиваться в размерах. Форма шара превращает рыбу в абсолютно несъедобный пузырь. А яд, накапливающийся на шипах, в 1200 раз сильнее цианида. В одной рыбе его содержится столько, что хватит убить 30 взрослых людей, а известного противоядия в природе нет.


Удивительно, но мясо иглобрюхих - исключительный деликатес. Самое известное блюдо готовят из рыбы фугу в Японии. Его готовят только повара, получившие лицензию на приготовление рыбы. Однако смертельные случаи из-за не правильно приготовленной иглобрюхой случаются и в настоящее время.

Кстати говоря рыбу-фугу можно встретить и в России. Совсем недавно, в сентябре 2010 г. двое туристов из Хабаровска умерли, отведав уху из пойманной в Японском море рыбы.

Эти рыбы достаточно агрессивные. Мелочь иглобрюхих еще собирается в стаи, но взрослые особи живут всегда в одиночестве, стараясь не иметь близкого соседства с сородичами. Они ревниво относятся к своей территории, часами курсируя по ней в поисках добычи. Питаются иглобрюхие водорослями и беспозвоночными. Крупные виды раскусывают мидий и моллюсков. Их пасть - это 4 больших сросшихся зуба.

Заметив угрозу своему суверенитету, рыба без раздумий атакует. Как бы чуя свою безнаказанность, она бросается и на превосходящего по размеру «гостя». Неоднократно фиксировались случаи, когда иглобрюхие кусали пальцы людей и детородные органы мужчин.

Некоторые пресноводные виды иглобрюхих живут в домашних аквариумах. Владельцы рыб предупреждают других аквариумистов беречь свои пальцы, при кормлении или чистки. Несмотря на кажущуюся нерасторопность рыба может совершить быстрый кратковременный прыжок.

Tetraodontidae Иглобрюхие , или иглобрюховые, ещё их называют скалозубовые или четырёхзубые - семейство рыб отряда иглобрюхообразных, насчитывающее 26 родов и 188 видов. Распространены в субтропических и тропических морях.

Самая примечательная черта иглобрюхих – это зубы, они как будто не помещаются во рту и создаётся впечатление, что рыба постоянно ухмыляется. Отсюда происходит русское название семейства, к которому принадлежат эти рыбы – скалозубовые. Латинское же название – Tetraodontidae – переводится, как четырёхзубые. Действительно, в каждой челюсти зубы сливаются в пару сплошных пластин с режущим краем, разделённых срединным швом. В сочетании с мощными жевательными мышцами, это очень удобный инструмент для разгрызания ракообразных, моллюсков, иглокожих. Зубы у иглобрюхих растут в течение всей жизни и, стачиваясь о твердые поверхности под определенным углом, постоянно остаются острыми.

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена мелкими шипами, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький.

От желудка иглобрюхих отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипами. Желудок способен увеличивать свой внутренний объем в сто с лишним раз. Это оказывается возможным в результате того, что стенки желудка собраны в складки, словно плиссированная юбка. Специальные мышцы, расположенные в дне ротовой полости, обеспечивают эффективную работу насоса, быстро накачивающего жидкость внутрь тела.


Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии погибает.

Способность иглобрюховых раздуваться предъявляет повышенные требования к их коже, она должна иметь возможность растягиваться и при этом не терять своих механических свойств и, наоборот, сжимаясь, оставаться гладкой и не создавать помех для движения рыбы в воде. Понятно, что наличие чешуи при этом бы только мешало. Кожа этих рыб состоит из двух слоев: более толстый внутренний растягивается, как и желудок, за счёт имеющихся складок и обеспечивает прочность кожи в любом состоянии, а эластичный внешний слой сохраняет упругость наружных покровов так, что рыба в спокойном состоянии не выглядит сморщенной, как сдувшийся воздушный шарик.

Стремление избавиться от твердых образований в коже, мешающих изменению объема тела, привело не только к утрате чешуи, но и покровных костей на голове, образующих у других рыб сплошной защитный шлем. Исчезли и привычные жаберные крышки – остались лишь небольшие отверстия по бокам у грудных плавников. Вода через жабры прогоняется с помощью всё того же мышечного механизма, который закачивает её в желудок.

Формой головы с высоким выпуклым лбом и вытянутым рылом иглобрюховые напоминают каких-то хищных млекопитающих. Поэтому в английском языке за ними закрепилось название “рыбы-собаки”. Челюсти с боков прикрыты кожей с расположенными под ней мускульными волокнами. Такая конструкция ротового аппарата, представляющего собой, по сути, трубу с расположенным на конце небольшим ротовым отверстием, позволяет его использовать, как помпу, эти рыбы могут не только с силой втягивать воду, но и выпускать изо рта струю воды под давлением. Эта способность используется ими во время охоты, размывая как из брандспойта верхние слои песка на дне, они находят различных зарывшихся в грунт беспозвоночных.

В 2012 году глубоководный фотограф и дайвер Йоджи Уката обнаружил на песчаном дне неподалеку от островов Амами-Ошима, субтропической части Японии, на глубине 25 метров живописные узоры. Узоры представляли собой нечто сходное с кругами на полях, разводы составляли порядка 1,8 метра в диаметре.

Дайвер-фотограф решил запечатлеть эту таинственную красоту и собрал для этого группу канала NHK TV. В ходе подводных съёмок выяснилось, что создаёт узоры тетрадон, принадлежащий роду Torquigener, семейства Tetraodontidae. Перед спариванием самец иглобрюха, посредством брюшного и анального плавников, рисует на песке круг с радиальными узорами внутри удивительной точности и мистической красоты. Затем пара откладывает икру в центр круга, после чего самец примерно на неделю остаётся охранять кладку до выхода мальков. После появления мальков, тетрадон строит новый узор, всегда в другом месте.

Канал BBC One даёт нам возможность увидеть этот процесс:

Ядовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы – печени, коже, кишечнике и икре. Наиболее опасен из них тетродотоксин (терм.), который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Первые описания признаков отравления ядом тетродотоксин (терм.) дал в своём дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук. Аборигены Новой Каледонии накормили скалозубовой рыбой Кука и двух натуралистов в составе его экспедиции:

«на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера и я едва притронулись. Около трёх или четырёх часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды ёмкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжёлыми».

В наше время было установлено, что рыба относилась к виду Pleuranacanthus seleratus семейства скалозубовых. (

По данным Национальной администрации по океану и атмосфере, на настоящий момент исследовано около пяти процентов мирового океана. То есть - что происходит под поверхностью остальных 95 процентов, мы не имеем пока никакого представления.

Японский фотограф Йоджи Ооката недавно вернулся с коллегами и съёмочной группой телевизионной программы, посвящённой природе со съемок этого чуда природы.

В отличие от «кругов на полях», этому загадочному явлению объяснение нашлось.



Йоджи Ооката 50 лет своей жизни посвятил тайнам, скрытым в глубинах океана - с тех самых пор, как в 21 год стал лицензированным аквалангистом. В возрасте 39 лет наконец сделал свой главный выбор. Он бросил работу в офисе и стал самостоятельным подводным фотографом.

Но даже человеку, который провел последние 50 лет в погружениях в подводный мир, океан может доказать, то он всё ещё большая загадка для человека. Во время погружения в субтропической области Амами Осима, примерно на глубине 25 метров, Йоджи заметил то, чего он никогда не видел под водой. И, как оказалось, никто до него тоже этого не видел.

На морском дне он обнаружил красивейший рисунок. Он состоял и волнообразных хребтов, стремящихся к центу, как будто искусный мастер поработал на дне. Они были очень похожи на рисунки, которые находили на полях. И Йоджи решил призвать на помощь научную группу, которая и раскрыла тайну великого подводного художника.

Подводные камеры зафиксировали искусного творца. Им оказалась рыба фугу, которая днем и ночью старательно, с помощью плавников рисовала эти волны на дне моря. Вряд ли японцы предполагал, что эта рыба фугу, известная как очень ядовитый деликатес, делает такое.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что круги выполняют несколько важных функций. Но, наверное, самая важная - это привлечь партнёра.

Самки заинтересовываются этими холмиками и долинами из песка и начинают тщательно исследовать их в поисках самца. А потом пара откладывает яйца в самую середину «круга» - в углубление, которое позже выполняет функцию «глушителя» океанских течений и защищает их нежное потомство.

Любовь и мастерство заставили ученых задуматься о том, насколько они мало знают о рыбе фугу. Для них это деликатес, а оказывается рыба настоящий художник, которую следует охранять, а не потреблять в пищу.

А что мы еще знаем об этой рыбешке?

Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) - легенда японской кухни - предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.

В мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже рыбы содержится яд нервно-паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мл тетродотоксина. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты «порошка зомби » — высушенная и истертая в порошок рыба фугу.

Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.

Разделка иглобрюха - филигранное искусство. Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.


«Фугусаши» (сашими из фугу) - совершенно особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж, изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца.

Подают фугу и в виде «комплексного обеда». В этом случае «фугусаши» составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается «фугу-зосуи» - суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная рыба-фугу.Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки - наиболее вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд. Обязанность повара - бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу - оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.


Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек.

Иглобрюха готовят и подают только на территории Японии. Согласно собираемой с XIX века статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более 12,5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.) умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают, что большая часть отравлений происходила из-за непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек. Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть - громкий скандал.

Искуснейший повар хозяин ресторана в городе Кисивада в преф. Осака создал уникальный музей , посвященный этой удивительной рыбе. Материалы для него присылались со всех концов страны. В музее можно получить полное представление о том, как избежать опасности отравиться этим очень популярным блюдом. Считая просветительскую миссию выполненной, хозяин хочет закрыть свой музей. Но главная причина, скорее всего, в том, что после ознакомления с экспонатами музея у людей пропадает желание заказывать это блюдо. Поистине, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".


Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы - довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену - до 700 долларов за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу - глупец, но и тот, кто не ест - тоже». Умереть от яда фугу - достойная по японским меркам смерть.

Иглобрюх (Tetraodontidae) Согласитесь, японская кухня очень оригинальна. Многое из нее европейцы наотрез откажутся даже пробовать. Может, это и правильно. Например, вы слышали про суп из рыбы фугу (японское название иглобрюхов)? Эту рыбу едят только в Японии. В других странах рыболовы фугу сразу выкидывают. Хотя японцы говорят, что эта рыба - самая вкусная и полезная из всех существующих на нашей планете. Так почему большинство ее отказываются попробовать? Ответ прост. Иглобрюхи - это самые ядовитые рыбы. Ее внутренности содержат вещество, которое в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая частичка этого яда попадет в организм, наступит моментальная смерть. Шестьдесят процентов всех случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются смертью.

Человек теряет координацию движений, голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить. Потом наступает паралич всего двигательного аппарата. И - как трагический финал - остановка дыхания. Все это за считанные минуты. По данным статистики, за последние десять лет в Японии более двухсот человек умерли, отравившись фугу. Один из наиболее нашумевших случаев произошел в 1975 году, когда от паралича через несколько минут после съеденного блюда из фуги в ресторане, умер знаменитый актер японского театра «Кабуки».


Что же это за рыба, которая несет смерть, но которую японцы, несмотря ни на что, все равно почитают за величайший деликатес? Фугу, иглобрюхи, четырехзубы, скалозубы, рыбы-собаки - это все название одной рыбы. Есть и более говорящее имя - рыба-смерть, как ее прозвали жители Гавайских островов.

Пожалуй, это одно из самых загадочных и опасных существ среди всех обитателей Мирового океана. Снаружи рыбы защищены частично покрывающими тело остроконечной формы шипами. Шипы очень острые и о них легко пораниться. Но главная их опасность заключается в том, что эти рыбы очень ядовиты. Яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин. Один иглобрюх содержит всего несколько десятков миллиграммов. Но и этого количества достаточно, чтобы убить почти тридцать человек. Кстати, почему яд не действует на самого иглобрюха - загадка для ученых.

Существует около 100 видов иглобрюхов, обитающих в морях и океанах. Они, в большинстве случаев, небольшие, правда встречались экземпляры до метра в длину. Предположительно, фугу питаются различными двустворчатыми моллюсками, морскими звездами и ежами. Чтобы распотрошить раковину или ежа, иглобрюхи используют острый и довольно сильный клюв - это зубы, слитые в прочные остроконечные образования. Однажды, в японский ресторан повару для разделки подали живую фугу. Защищаясь, рыба моментально схватила повара за палец. Его отрезало, как острым ножом…

В отличие от большинства рыб, иглобрюхи обладают неплохим обонянием. Под глазами у них расположены крохотные щупальца с ноздрями. Они способны различать в воде запахи примерно так же, как собаки-ищейки. Вот почему этих рыб еще называют рыбы-собаки.

Будучи испуган, иглобрюх вбирает воду или воздух в мешки, расположенные в брюшной полости. Рыба при этом увеличивается раза в три, а то и в четыре. Тогда иглобрюх становится похожим на шар, пронизанный иглами. Содержимое мешков фугу держит очень крепко и не сдувается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый человек может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает сдаться.

В Японии на протяжении веков употребление в пищу фугу было гастрономической версией «русской рулетки». Ведь яичники, кишечник и печень фугу бывают настолько ядовитыми, что даже если их крошечный кусочек останется на мясе, человек может умереть в течение нескольких минут. Употребляя в пищу фугу, гурман полностью вручает свою жизнь в руки шеф-повару. В руках обладающего лицензией «мастера по приготовлению фугу» шеф-повара риск менее велик, ведь он ходит в учениках специальной школы обучение приготовления фугу в течение двух лет. Но даже после того, как повар сдаст специальный экзамен, нет гарантии, что теперь вся приготовленная им фугу, будет полностью безопасна.

И несмотря на это, тысячи людей все равно ежегодно играют со смертью, соглашаясь отведать мясо фугу. Половина из них умирает, но интерес к иглобрюху все равно не пропадает. Вот и получается, что эта рыба входит в список самых опасных животных, из-за яда которой каждый год умирает большое количество людей. Но, на самом деле, вины рыбы в этом нет. Она не нападает, специально не жалит и не кусает. Сам человек решается отведать ее опасное мясо, совершенно не зная наверняка, останется он жив или нет после того, как отведает этот деликатес.

Длина: до метра
Вес: до 3 кг
Место обитания: встречается в водах всего Мирового океана.

Новое на сайте

>

Самое популярное