Домой Полезные советы Как лучше заморозить смородину зиму. Как заморозить черную смородину — секреты сохранения витаминов в домашних условиях. Заморозка черной смородины

Как лучше заморозить смородину зиму. Как заморозить черную смородину — секреты сохранения витаминов в домашних условиях. Заморозка черной смородины



Пока лето еще балует нас теплыми солнечными деньками, и сезон заготовок в самом разгаре, пора подумать о том, как сохранить витамины и бесподобный вкус летних ягод для холодной зимы. Итак, сегодня мы поговорим о смородине. Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

В морозильном отделении холодильника смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные микроэлементы разрушатся уже через 3 месяца. Теперь давайте более подробно рассмотрим, как заморозить смородину на зиму, чтобы всю очень и зиму поднимать близким настроение и иммунитет витаминными коктейлями, морсами, компотами, ароматной выпечкой, десертами и соусами из замороженной смородины, которая по вкусу ничем не отличается от свежей ягоды.

Предлагаем вам посмотреть несколько фото рецептов блюд, которые вы сможете приготовить с замороженной смородиной:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как заморозить смородину на зиму: несколько правил и советов

Чтобы заготовленная смородина не теряла своей формы и вкуса, необходимо соблюдать несколько несложных правил при заморозке:

Замораживайте только свежую и спелую ягоду. Переспевшая смородина может потерять свой вид и вкус, деформировавший под воздействие низкой температуры. Поэтому идеально замораживать спелую, но твердую ягоду.

Смородину, а особенно черную, перед заморозкой желательно не мыть, поскольку она вбирает в себя лишнюю жидкость, которая деформирует ягоды при заморозке и последующей разморозке. Конечно, можно будет помыть ягоду уже непосредственно перед употреблением, но некоторые хозяйки любят добавлять смородину в выпечку еще не размороженной – так она получается более сочной. Как же быть в таком случае? В принципе, от мытья ягоды со спокойной совестью можно отказаться, если она сорвана с куста из своего собственного сада, и если при ее выращивании не применялись химикаты. Но если смородина куплена на рынке, мыть ее необходимо в любом случае. После мытья ее следует тщательно вытереть и дать ей просушиться в течение нескольких часов. Только после этого можно приступать к непосредственной процедуре заморозки.

Замораживать смородину, как и любую другую ягоду желательно небольшими порциями, поскольку второй раз замораживать уже размороженные продукты категорически не рекомендуется. Поэтому перед тем, как заморозить смородину, рассчитайте размер порций, который понадобится для вашей семьи, например, для приготовления пирога, компота, или других вкусных блюд.




Температура заморозки

Считается, что оптимальное температурное значением для заморозки ягод смородины находится в диапазоне от 18 о 23 градусов ниже ноля. Именно при такой температуре достигается мгновенная заморозка, что позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Однако не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении такую морозильную камеру. Можно заморозить смородину и при температуре от 0 до -4, но срок хранения такого продукта сократится до 3-4 месяцев. Кстати, хранить замороженную смородину можно при температуре -2 градуса.

Перед тем, как заморозить красную или черную смородину на зиму в обычной морозильной камере, температура в которой не достигает -18 градусов, необходимо ее охладить в течение нескольких часов, подержав уже готовую для заморозки ягоду в основной камере холодильника. Крышки контейнеров или полиэтиленовые пакеты, в которых ягода будет замораживаться, при этом лучше оставить немного приоткрытыми. Закрывать тару необходимо только перед непосредственным помещением в морозилку.

Какую тару выбрать для замороженной ягоды?

Оптимальная тара для заготовки замороженной смородины выбирается в зависимости от способа заморозки и удобства хранения продукта. Например, для хранения и заморозки смородинового пюре, перетертого с сахаром или без, лучше использовать пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками. Для ягоды, замороженной сухим способом, можно использовать как контейнеры, так и полиэтиленовые пакеты. Что касается формы тары, то лучше использовать прямоугольные контейнеры – это позволить сэкономить место в морозильной камере. Если вы планируете замораживать смородину в пакетах, им также можно придать прямоугольную форму: замороженную смородину тщательно упакуйте в пакет, который поместите в пластиковый контейнер. Затем поместите контейнер в морозилку и дождитесь, пока пакет примет квадратную форму, и вытащите его. Упакованную таким образом ягоду можно хранить в морозилке очень удобно и компактно.

Способы заморозки смородины

Красную или черную смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина заморозится, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.




Как заморозить смородину с сахаром на зиму

Смородину с сахаром можно заморозить в виде пюре или целыми ягодами.
Для первого варианта необходимо хорошо промыть и просушить ягоды, перетереть их блендером, кухонным комбайном или другим приспособлением в пюре с добавлением сахара. Количество сахара определяется по вкусу, но в среднем можно взять примерно 200 г сахарного песка на 1 кг ягоды. Готовое пюре разложить по емкостям для хранения и заморозить.

Чтобы заморозить смородину с сахаром целыми ягодами, можно пересыпать ее слоями с сахарным песком или просто перемешать. Затем процедура полностью повторяет процесс сухой заморозки смородины.

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Способы заморозки красной смородины на зиму

Сухой способ заморозки смородины

Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

Как заморозить смородину с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Как заморозить ягоды в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

Как заморозить смородину протертую с сахаром

Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

Как заморозить сок красной смородины

Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

Как заморозить ягоду на веточках

Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

Срок хранения красной смородины в морозилке

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 235.6 кКал;
  • белки - 0.3 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 60.4 г.

Ингредиенты

  • смородина - 1 кг;
  • сахар - 1.3 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом перебираем, отбрасывая мусор, все сухое и испорченное. У каждой ягоды срезаем хвостик.
  2. Затем складываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром.
  3. Теперь перетираем ягоды с сахаром в однородную массу. Можно использовать блендер или мясорубку. Но лучше всего делать это деревянной толкушкой, так как при соприкосновении с металлом разрушается витамин С.
  4. После этого раскладываем получившееся ягодное пюре в морозильную камеру, где оно и будет храниться в дальнейшем.

Рецепт заморозки черноплодной смородины без сахара и без варки

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 42.6 кКал;
  • белки - 1.3 г;
  • жиры - 0.2 г;
  • углеводы - 7.0 г.

Ингредиенты

  • смородина - 1 кг.


Пошаговое приготовление

  1. Черную смородину промываем и очищаем от мусора. Срезаем хвостик у каждой штучки.
  2. Затем при помощи деревянной толкушки наминаем ягоды в пюре. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой, но не желательно, так как от металла разрушается витамин С.
  3. Готовое пюре раскладываем по контейнерам, закрываем крышку и отправляем в камеру.

Рецепт заморозки черноплодной смородины без варки

Это, пожалуй, самый простой и наиболее популярный способ заморозки черной смородины. В интернете много фото и видео такой заготовки.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 42.6 кКал;
  • белки - 1.3 г;
  • жиры - 0.2 г;
  • углеводы - 7.0 г.

Ингредиенты

  • смородина - 1 кг.


Пошаговое приготовление

  1. Промываем черную смородину. Очень важно убрать все ягоды, имеющие хоть какой-то дефект. Также удаляем листочки, веточки и прочий мусор. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезаем хвостики.
  2. Затем надо просушить сырье. Для этого лучше выложить его на салфетки или бумажные полотенца.
  3. Только после того как ягоды полностью высохнут, можно приступать к заморозке. Выкладываем черную смородину на поддон или разнос одним слоем и убираем в камеру на 24 часа. При наличии функции быстрой заморозки просто включите ее на 20 минут.
  4. Если все ягоды не помещаются на поддон, то эффективней замораживать их несколькими партиями. Тогда замороженная смородина получится рассыпчатой.
  5. После того как ягоды заморозились, пересыпаем в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляем обратно в морозильник, где они и будут храниться.

Секреты заморозки

Ягоды лучше замораживать небольшими порциями. Это гораздо удобнее при использовании. Да и к тому же, повторная заморозка (если вдруг не вся упаковка была израсходована) крайне не рекомендуется. Для распределения ягод на небольшие порции, помимо пищевых контейнеров и полиэтиленовых пакетов очень удобно использовать обычные пластиковые стаканчики. Надо просто засыпать смородину в них и обмотать пищевой пленкой.

Очень важно, чтобы ягоды не соприкасались напрямую с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть и впитать в себя посторонние запахи. Нужно строго следить, чтобы все емкости с замороженными ягодами были герметично закрыты.

Размораживать черную смородину лучше постепенно. Для начала на пару часов положите ее в холодильник, а затем достаньте и продолжите разморозку при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать ягоды в микроволновке или при помощи горячей воды.

Сколько можно хранить

Замороженная черноплодная смородина может лежать годами. Но следует помнить, что спустя 8 месяцев ягоды постепенно начинают терять витамины и полезные вещества. При этом вкусовые качества отлично сохраняются. Если вы замораживаете ягоды при температуре меньше 8 градусов, то полезные свойства они потеряют еще раньше, примерно через 3 месяца.

В какой таре хранить

Для замороженной черной смородины можно использовать много всего. Оптимальный вариант - пластиковые контейнеры. Они очень компактны и не представляют сложностей в использовании. Самый бюджетный вид тары - простые полиэтиленовые пакеты. Они удобны еще тем, что в кульки одинакового размера можно положить совершенно разное количество ягод, что является большим плюсом при разморозке. Но в полиэтиленовых пакетах есть маленький минус. В них не желательно хранить ягоды, замороженные целиком (не перетертые в пюре), так как при пересыпании и разморозке они мнутся и деформируются. Еще можно использовать разовые пластиковые стаканчики и даже банки.


Замораживать ягоды на зиму, конечно же, нужно. Ведь где еще можно найти такое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний сезон. Потратив всего около часа летом, потом можно будет наслаждаться ягодным вкусом, варить компоты, печь пироги и даже есть прямо в свеже размороженном виде.

Какие вы знаете заготовки чёрной смородины впрок? Варенье и джем - сладко и исчезает много витаминов. Замороженные плоды целиком занимают много места. Пюре из ягод - уже готовый десерт, занимающий мало места. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Летом нет недостатка в свежих фруктах и ягодах. Однако зимой хочется чего-то освежающего, витаминного и вкусного. Для этого многие хозяйки заготавливают дары природы на зиму. Из разнообразных вариантов заготовок, сегодня особенно популярно замораживание. Это самый быстрый и простой способ сохранить все витамины и натуральный вкус продуктов. Чаще всего ягоды замораживают целыми, которые промыли, просушили, упаковали в пакеты и положили замораживаться в морозильную камеру. Вариант бесспорно хорош, однако есть более вкусные рецепты заготовок. Например, заготовка пюре замороженной чёрной смородины с сахаром. Если любите эксперименты, то обратите внимание на этот рецепт. Хотя добавление сахара здесь вовсе не обязательно. Пюре можно заморозить и в самостоятельном виде.

Такая заготовка на зиму выручит в холодное время года еще не раз. Если нужно придумать вкусный десерт или быстрый завтрак, то просто добавьте ягодное пюре в творог или овсяную кашу, полейте блинчики и оладушки. Также его можно использовать для начинки в пироги и булочки, заваривать чай, сварить варенье, желе, компот и кисель, готовить вкусные и ароматные десерты. Помимо этого несомненным плюсом этого способа является экономичность. Пюрированные замороженные ягоды в брикетах и кубиках занимают меньше места в морозильной камере, чем целые плоды.

  • Калорийность на 100 г - 61 ккал.
  • Количество порций - 600 г
  • Время приготовления - 20 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 500 г
  • Сахар - 100 г или по вкусу

Пошаговое приготовление пюре замороженной черной смородины с сахаром, рецепт с фото:

1. Черную смородину положите в сито и промойте под проточной водой.

2. Разложите ягоды на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Оборвите с плодов хвостики с чашелистиками и сложите в глубокую миску.

4. Измельчите ягоды блендером или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

5. Разложите пюре по удобной емкости, например формы для льда, но удобнее всего расфасовать их в силиконовые формы, из них удобно извлекать заготовку. Замораживая ягоды, учитывайте, что повторной заморозке они не подлежат, поэтому фасуйте такими порциями, которые используете за один раз.

6. Отправьте ягодное пюре в морозильную камеру, включив «глубокую» заморозку. Чем быстрее они заморозятся, тем больше сохранят витаминов и дольше времени могут храниться. Оставьте их замораживаться при температуре -23°С.

7. Пюре замороженной черной смородины с сахаром извлеките из формочек.

О пользе чёрной смородины знают все. Поэтому многие хозяюшки летом перетирают эту душистую ягоду с сахаром, чтобы зимой наслаждаться витаминным вареньем. Чёрная смородина богата прежде всего витамином С. В ней также есть витамины В2, В6, Е, К, D, Р. Употребление ягод улучшает работу сердечно-кровеносной системы и кишечника. Поэтому часто практикуют лечение чёрной смородиной, эффективность которого сравнивается с курортным.

Как подготовить чёрную смородину к заморозке

Сбор чёрной смородины для заморозки проводят в сухую прохладную погоду. Например, утром, когда ягоды не нагрелись под палящим солнцем.

Чёрная смородина растёт чаще всего в лесной полосе или культивируется в огородах. Но всё равно нелишне напомнить, что ягоды нельзя собирать вблизи мусорных свалок или в экологически неблагополучных районах.

Для заморозки годятся спелые ягоды, которые не повреждены птицами или насекомыми.

  • Чёрную смородину перебирают, удаляя веточки, листочки и посторонний мусор. Некоторые хозяюшки обрезают ножницами и хвостики.
  • Смородину сортируют, отделяя крепкие ягодки от переспелых, но не подпорченных.
  • Считается, что если смородина собрана в собственном огороде, её мыть необязательно. Но чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и отравления химикатами (ведь химические вредные соединения могут осесть на ягоды вместе с дождём), смородину обязательно моют в холодной воде.
  • Затем смородину выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а потом высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Теперь чистые, сухие ягоды готовы к заморозке.

Как заморозить чёрную смородину без сахара

  • Подготовленные крепкие ягоды чёрной смородины выкладывают в один слой на поддон и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замёрзшие ягодки ссыпают в сухие пластиковые контейнеры или в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо закрывают и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

У чёрной смородины упругие ягоды, поэтому, если она хорошо высушена, этап первичной заморозки можно пропустить, а ягодки сразу расфасовать по небольшим пакетикам, завязать и, не приминая, поместить в морозильник. Когда ягоды станут твёрдыми, пакет развязать, выпустить из него воздух и хорошо упаковать, чтобы ягоды не впитали в себя запахи от других продуктов, помещённых рядом. Конечно, в идеале ягоды хранятся отдельно от остальных продуктов, но ведь не у всех есть большой морозильник с вместительной морозильной камерой.

Как заморозить чёрную смородину с сахаром

  • Подготовленные (чистые и сухие) крепкие ягоды чёрной смородины помещают в пластиковые контейнеры и пересыпают каждый слой сахаром.
  • Закрывают крышками и убирают в морозильник.

Контейнеры должны быть небольшими, чтобы в них поместилось количество, необходимое на один раз использования. Ведь вся замороженная продукция, особенно ягоды, повторной заморозке не подлежит.

Как заморозить протёртую чёрную смородину с сахаром

Для хранения в холодильнике чёрную смородину протирают с сахаром в пропорции 1: 1, но для замораживания протёртой чёрной смородины сахара берут всего лишь 200 г на килограмм ягод. Для этого вида заготовки годятся как спелые, так и переспелые ягоды, не подошедшие для заморозки, о которой было написано в начале статьи.

  • Ягоды чёрной смородины перетирают с сахаром и расфасовывают в порционные пластиковые контейнеры или стаканчики, оставляя в них немного места для увеличения объёма при замораживании.
  • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

Чёрную смородину можно перетереть и без добавления сахара, а потом заморозить, как сказано выше.

Новое на сайте

>

Самое популярное