Домой Окна Ананас - экзотический фрукт, овощ или трава? Чем полезен ананас, состав и применение растения К какому отделу растений относится ананас

Ананас - экзотический фрукт, овощ или трава? Чем полезен ананас, состав и применение растения К какому отделу растений относится ананас

Ананас благоприятно влияет на состояние всего организма, улучшает настроение не хуже шоколада и к тому же приглушает чувство голода. Мы привыкли видеть его на полках магазинов и супермаркетов, он является украшением праздничных столов и входит в состав многих деликатесных салатов, но, наверное, не каждый знает, что это за плод и как он растет. Ананас является многолетней травянистой плодовой культурой, выращиваемой во многих тропических странах. Он любит солнце и тепло, но самые терпеливые садоводы-любители могут с успехом вырастить его у себя в оранжереях и даже дома.

Что такое Ананас?

Ананас крупнохохолковый (с лат. Ananas comosus) является ярким представителем Бромелиевых. Особенностью растений этого вида является способность накапливать жидкость в листьях, междоузлиях и розетках. Это помогает им переносить длительные засушливые сезоны, а отросткам при вегетативном размножении сохранять способность укореняться при хранении на протяжении 2-4 месяцев.

Ананас это многолетняя травянистая плодовая культура, которая, однако, не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам.

Розетка листьев длиной порядка 60-80 см. вырастает близ земли, высотой цветок может быть полутораметровым. Плод же массой 2-15 кг представляет собой сросшиеся отцветшие цветоносы. По длинной стороне этот «овал» бывает до 30 см.

При выращивании в домашних условиях размеры ананаса не будут столь впечатляющими: в высоту до 70 см, а плод 300-1000 гр.

Как цветет

Ананас, в случае самоопыления, не образует семян, и именно такие плоды ценятся как пищевая культура и выращиваются во многих тропических странах мира. Период цветения длится порядка 10-22 дня, а после образования плода на его верхушке образуется хохолок - дополнительные (вегетативные) листочки.

Просто о сложном строении листьев Ананаса

Основные, по-своему уникальны - по краям образуются зубья с колючками, внутри них имеются воздушные каналы для забора углекислоты и выделения кислорода, а так же специальные клетки для запаса влаги. Из-за способности противостоять засухе эту траву относят к суккулентам, как и . Для получения воды кроме основной корневой системы в розетках листьев имеются придаточные корни, аналогично воздушным корням орхидей.

Определим, где растет и узнаем его историю распространения

Родиной Ананаса считаются тропики Южной Америки, районы Аргентины, территория Парагвая и Бразилии. Для европейцев он был открыт Христофором Колубом в 1493 году, который описал его как похожим на шишки. В XVI веке были попытки культивирования его в Средиземноморье, тропических районах Африки и на территории Индии. По прошествии двух столетий этот представитель Бромелиевых перекочевал в Европу. Во время правления Петра I ананасы пытались вырастить в России, в царской оранжерее и зимних садах Петербурга, но с развитием транспортного сообщения более рационально стало их импортировать.

Ананас, как промышленная культура

Объем годового производства ананасов в мире на этот час – 3 миллиона тонн, а лидерами по экспорту являются Тайланд, Филиппины, США, Гавайские острова. В Россию в основном завозят из Индии и Китая.

Об истории наименования и БОНУСная историческая заметка

Название ананас пришло из индийского языка, где «ана-ана» переводится как «запах запахов».

Из истории. 30 апреля 1881 года императором всероссийским Александром III был принят Манифест о незыблемости самодержавия, который был прозван в народе ананасным, благодаря речевому обороту, содержавшемуся в тексте «…а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления»

Полезные свойства и противопоказания Ананаса. Рекомендации для беременных, кормящих и для похудения

Ананас может, как вылечить, так и покалечить. Разберем по полочкам все его свойства.

О полезных свойствах Ананаса

Ананас положительно влияет на всю пищеварительную систему, выполняет санацию кишечника, разжижает кровь (снижает вероятность появления тромбозов и тромбофлебитов), уменьшает отеки, облегчает работу сердца и почек. Входящие в состав ананаса химические элементы влияют на синтез серотонина в организме, тот в свою очередь улучшает настроение, и приглушает чувство голода.

Санация – очищение от вредных и болезнетворных микроорганизмов, мешающих правильной работе органа.

Осторожно, кислота!

Плод имеет повышенную кислотность. Его частое употребление разрушает зубную эмаль, а для людей с повышенной чувствительностью зубов может быть противопоказан. Полезно будет провести полоскание области рта для удаления активных веществ.

Бромелин и Папаин, что за химикаты?

Папаин и бромелин (бромелайн), входящие состав Ананаса (в основном в наружной оболочке), являются химическими веществами, которые расщепляют белки, поэтому при острых заболеваниях пищеварительной системы ананас запрещен к употреблению. Здоровому организму он напротив, помогает усваиванию разложенных белков и жиров, облегчая работу поджелудочной железе.

Стоит отметить что ананас способствует усвоению жиров, а не их расщеплению, поэтому, как продукт для похудения он не подходит.

Витаминный коктейль

Выделяется ананас наличием витаминов A, B, C, группы витаминов PP, микроэлементов тиамин (B1), пиридоксин (B6), рибофлавин (B2), пектина, минеральных веществ. Витамин B12 в ананасе отсутствует вопреки ошибочному мнению.

B1 – Нормализует углеводный обмен, работу кишечника, центральной нервной системы (ЦНС), деятельность сосудов.
B2 – Регулирует белковый обмен веществ. Улучшает работу печени, нервной системы, питает ногти, кожу и волосы.
B6 – Способствует усваиванию белков, жиров и аминокислот. Положительно влияет на иммунитет, ЦНС, способствует здоровью зубов и десен.

Витамины A, C являются хорошими антиоксидантами, связывающими свободные радикалы, излишне присутствующие в организме.

Свободные радикалы в слишком большом количестве вредны организму тем, что пытаясь заполнить недостаток своих электронов, забирают их у здоровых клеток организма. Тем самым нарушается клеточная структура, это приводит к общему быстрому старению организма. Нарушая способность клеток верно передавать наследственную информацию вновь появляющимся в организме клеткам.

Полезные свойства

За счет витаминов C и B ананас оказывает противовоспалительное действие на органы человека, в частности снимает отеки с мышц и суставов, облегчает течение таких болезней как ангина и пневмония.

Сок ананаса благотворно влияет на память человека, его рекомендуют людям, имеющим постоянные умственные нагрузки. На 65% снижается риск онкологических заболеваний. Также постоянное употребление сока очищает кровеносные сосуды в организме и является хорошим средством профилактики таких заболеваний как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, повышенное кровяное давление.

В косметологии за счет антибактериального и противовоспалительного эффекта применяется для борьбы с прыщами, так же снижает жирность кожи, соответственно выравнивает ее цвет и уменьшает жирный блеск.

Химический состав и калорийность

Три больших по объему вещества в ананасе: вода >80%, ~5-6% сахар, и доли процента лимонная кислота. Из минералов выделяются магний и калий, необходимые для правильного функционирования сердца и почек. Энергетическая ценность мякоти 52ккал/100 гр, сока 48кКал/100гр. Клетчатка придает ананасу сытности, а пищевые грубые нерастворимые волокна существенно облегчают работу пищеварительной системы.

Во время беременности

Употребляют с осторожностью. Специфические вещества в недозрелых плодах могут привести к преждевременным родам из-за сокращений матки. Следует снизить вдвое суточную норму потребления ананасов.

Во время грудного вскармливания

Как только малыш рождается, никто не может с точностью сказать, есть ли у него пищевая аллергия или нет. Поэтому маме, кормящей грудью, настоятельно рекомендуется в первый месяц жизни малыша придерживаться строгой диеты и полностью исключить из рациона ряд высокоаллергенных продуктов, к которым, в том числе, относится и ананас. Это не значит, что придется надолго отказаться от любимого лакомства: диета мамы будет расширяться. Однако стоит помнить, что новый продукт необходимо вводить раз в 3 дня, дабы проверить аллергическую реакцию у крохи.

Мамам, чьи малыши страдают пищевой аллергией, придется отказаться от ананасов на период грудного вскармливания.

Подавать Ананас к столу можно в любом виде

В пищу возможно употребление в сыром виде, в виде свежевыжатого и восстановленного сока, термически обработанном, консервированным, замороженным, в составе салатов, первых и вторых блюд.

Так же может перерабатываться в ткань благодаря прочным прядильным волокнам.

Как с легкостью выбрать самый сладкий Ананас, и как он растет на плантациях?

Только самые спелые Ананасы обладают насыщенным сладким вкусом. Разбираемся, как легко их выбрать и как они растут.

5 признаков первоклассного плода

  1. Спелость ананаса при покупке можно определить, попробовать выдернуть листья на верхушке: они должны легко удаляться.
  2. Потемнения, водянистые образования, размягчения на поверхности плодов свидетельствуют о том, что они испорчены.
  3. Наличие густых и плотных листьев говорит о сочном плоде.
  4. В процессе созревания цвет ананаса меняется от зеленого к коричневому, при покупке лучше выбрать что-то среднее.
  5. Попробуйте немного надавить на плод, он должен быть слегка мягким, а на подъем увесистым (тяжелее, чем ожидалось).

Очищаем ананас за 4 простых шага

Проще всего очищать ананас в следующей последовательности:
срезать слой толщиной в сантиметр снизу, для образования устойчивой площадки;
придерживая за макушку, срезать кожицу (будто чистите картошку);

очистить остатки соцветий в виде черных точек на поверхности плода;

удалить макушку с листьями.

Как выращивают ананас и сколько это занимает времени

Ананас с момента посадки до сбора урожая проходит несколько этапов роста:

  1. Период активного роста в течение 12 месяцев – набор зеленой массы в виде толстого ствола у основания и десятков листьев вокруг него;
  2. Второй год жизни начинается с периода цветения – цветки обоих полов красного, желтого или фиолетового цвета собраны в колосовидное соцветие в высоту около 60 см и «живут» на растении не больше месяца (10-22 дня), при культивировании ананас ограждают от перекрестного опыления насекомыми, дабы не образовывались семена в ягодах;
    созревание длится 3,5-4 месяца – из каждого цветка образуется небольшая ягода диаметром до 1 см;
  3. Образование плода — ягоды на соцветии расположены настолько близко, что со временем, увеличиваясь, смыкаются и даже срастаются. Наружная шкурка темнеет, прожилки цветков исчезают, центр каждого из цветков зарастает мякотью и становится плоской, плод приобретает специфический приятный аромат;
  4. Вегетативное размножение – из пазух листьев вырастают 2-4 отростка, которые используются для размножения растения. На верхушке плода образуется хохолок из дополнительных листьев, в будущем его так же можно будет использовать для посадки
  5. Сбор урожая – плод срезается, а листья со стволом и корнями остается в почве для повторного плодоношения.

Выращивание ананаса в тесном горшке стимулирует образование боковых отростков у взрослого растения после завершения периода цветения.

Для получения более крупных плодов прищипните верхнюю точку роста «хохолка» ананаса, это не даст питательным веществам уходить на развитие дополнительных листьев, и они будут расходоваться на рост плода.

Больше двух урожаев с одного растения не собирают, и после второго оно подлежит выкапыванию.

Если позволить насекомым опылять ананас, в ягодах будет образовываться множество семян, подходящих к высеванию, однако плод размером будет намного меньшим, а вкусовые качества ухудшатся. Вторым условием является наличие второго цветущего ананаса неподалеку, ведь растения перекрестно опыляющиеся.

Требование к постоянному улучшению вкусовых качеств, размеров плодов, устойчивости к вредителям заставляет селекционеров пользоваться клоновым отбором при вегетативном размножении ананасов – для посадки отбираются только лучшие экземпляры из собранного в прошлом сезоне урожая.

Некоторые цветоводы задают вопрос: «Можно ли, и если «да» то как, вырастить ананас дома?». На самом деле тут нет ничего сложного, но есть ряд тонкостей, незнание которых может погубить весь процесс. Рассмотрим их детально.

Выбираем метод размножения и определяем основные требования к посадке

Для размножения в домашних условиях семенной метод не подходит ввиду сложности и трудоемкости. Недостатком считается плохая наследственность родительских признаков, в случае с вегетативным размножением этого недостатка просто нет. Размер ягод у ананасов выращенных из хохолка чаще всего намного больше чем у тех, что выращенные из семян или боковых отростков.

Для выращивания в домашних условиях в подавляющем большинстве случаев используется срезанный с плода хохолок листьев. Посадочный материал должен быть без мякоти, инородных включений и гнили. Его подсушивают около суток, а срез обрабатывают разведенным марганцевым калием или толченым углем.

Срезанный и подсушенный хохолок ананаса помещаю в стакан с водой для проращивания. Воду в стакане необходимо менять каждый 2 дня, чтобы не допустить загнивания. Когда на отростке появятся корешки, можно преступать к посадке в землю.

Посадкой или пересадкой ананаса необходимо заниматься в теплое время года, когда в течение суток температура в будущем месте расположения ананаса не будет опускаться ниже 25 градусов по Цельсию.

Подбираем уютный горшок

Так как при выращивании в домашних условиях ананас имеет компактную корневую систему ему достаточно небольшого горшка:
для посадки размером до 0.5 литра;
на время активного роста листьев 1.5-2.5 литра;
к началу цветения и образования плода, т. е. взрослому растению 3-4 литра.

Диаметр плашки должен быть намного больше высоты - это важно для аэрации корневой системы, которая преимущественно располагается у поверхности земли.


В естественных условиях обитания у ананаса формируется 3 уровня корней:
поверхностные – расположенные в верхней прослойке почве толщиной 10-20 см;
глубинные – уходящие на глубину от метра до полутора;
пазушные – образуются между нижними ярусами листьев, укореняющиеся в верхнем слое земли.

Из-за сложности обеспечить ананас большим объемом почвы, из-за недостатка ее глубины, плоды растения в комнатных условиях значительно меньше плодов выращенных в теплицах или открытом грунте.

Выбор почвы

Предпочитает кислую почву с реакцией pH от 4 до 6. Состав грунта не зависимо от возраста ананаса рекомендуется следующий: две части листового перегноя и по одной части торфа, песка, дерновой земли. При наличии можно туда же добавить одну часть древесных опилок. Для сохранения влажности почвы верхнюю часть можно посыпать песком, а для прикормки во время полива естественным способом на поверхность укладывается листовой перегной. По желанию эти два компонента перемешиваются в равных долях и формируют прослойку толщиной 2-3 см на поверхности почвы.

Важное качество субстрата для посадки: рыхлость и легкость, а следовательно обогащение ее и корневой системы кислородом.

На дне горшка обязательно устраивается дренаж из керамзита или гальки прослойкой в 2-4 см. Чтобы перестраховаться от заражения ананаса болезнями, а так же для уничтожения возможных вредителей подготовленную почву пропаривают или прогревают в духовке.

Для посадки в центре горшка делается углубление на 2-3 см, на дно которого желательно уложить кусочки угля (двойной дренаж). Срезанная розетка должна находится на 1-1.5 см ниже уровня почвы. При необходимости розетку листьев закрепляют на нескольких палочках воткнутых в ту же емкость (или лежащих на ее краях), где расположено растение.

Условия для выращивания

После высадки необходимо создать парниковые условия:
температура воздуха и почвы 25-27 градусов по Цельсию (в зимнее время года возможно расположение на доске на батарее отопления);
влажность воздуха 65-80% (достигается накрытием пленкой или колбой, банкой);
ежедневное увлажнение почвы;
ежедневное проветривание парника в течение 5-10 мин;
яркое рассеянное освещение.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ касание укрывным материалом листьев молодого растения, дабы не спровоцировать застоя конденсата в этом месте и загнивания листьев. При использовании пленки воспользуйтесь деревянными палочками в качестве упоров.

Появление новых листьев светло зеленого цвета через месяц-другой говорит о начале формирования новой корневой системы, но торопиться отказываться от парника не следует, пленкой накрывают новое растение еще 2 месяца после образования корней. Со временем старые листья как бы падают, теряя упругость, это нормально.

В период цветения следует оберегать ананас от опыляющих насекомых, дабы предотвратить образования семян в плоде.

Размножаем ананас

После созревания плода на стебле Вашего растения возможно будут образовываться боковые отростки, их так же можно попробовать укоренить как и розетку листьев с плода ананаса, по вышеописанному методу. Отличием будет в отделении отростка и хохолка от основного растения: хохолок срезается, детки отламываются. Молодые отростки считают готовыми к отделению от материнского растения, когда в длину они становятся больше 15 см.

Отростки перед посадкой, ровно как и срезанный хохолок, обязательно подсушивают и обрабатывают инсектицидами, например марганцевым калием. Сушить можно в любом положении, горизонтальном или подвешенным вверх срезом, но только не на солнце, на протяжении 3-7 дней до образования твердой корочки.

Пересадка выполняется раз в год ранней весной методом перевалки с заглублением на пару сантиметров ниже, без очищения корневой системы от старой земли. У растений семейства бромелиевых отсутствует явная корневая шейка, это и позволяет заглублять ананас во время пересадок. На второй год в качестве питательного вещества возможно использование перепревшего навоза.

Освещение

Яркое, для взрослого растения, возможны прямые солнечные лучи. Зимой световой день необходимо увеличивать при помощи искусственного освещения до 14-16 часов. В помещениях ананас можно и нужно располагать на южных сторонах. Хорошее освещение необходимое условие для цветения, плодоношения, здоровья и красоты листьев. Не рекомендуется поворачивать вокруг оси ананас, дабы не менять его положение относительно источника освещения.

Температура содержания

Может достигать 30-32 градусов. Летом допускается содержание на открытом воздухе, но при условии, что ночью температура не бывает ниже 18 градусов по Цельсию. Из-за чувствительных к низкой температуре корней Зимой ананас ЗАПРЕЩАЕТСЯ держать на холодных подоконниках или сквозняках. Для зимовки подходят подставки под цветы, которые располагают близ источников отопления.

Полив

Выполняют мягкой водой с кислотностью около pH 6. В домашних условиях для этого используют лимонную или щавелевую кислоту. Лучше воду заготавливать заранее сначала дав ей отстояться, а затем подкислив. Проверить кислотность поможет специальный тестер или лакмусовые бумажки (достаточно дешевые). Проще будет, если вы заготовите сразу литров эдак 30 воды, таким образом избавите себя от частой возни с ее приготовлением. Перед поливом доведите температуру воды до 29-31 градуса, а полив осуществляйте поверх листьев, это позволит наполнится водой розетке листьев на 2/3 ее объема. Частота устанавливается влажностью окружающего воздуха, после того, как верхний слой почвы толщиной в сантиметр просохнет, можно приступать к поливу.

Лучше пересушить почву, в которой высажен ананас, чем дать воде застояться, ведь бромелиевые могут накапливать ее в листьях, а застоявшаяся влага приводит к загниванию корневой системы.

Опрыскивание проводят ежедневно теплой кислой водой. Раз в 2-3 дня будет полезно выполнять протирание листьев влажной салфеткой. Теплый душ идет на пользу ананасу в особо сухую погоду.

Прикормка

Выполняется каждые 2 недели с середины весны по начало осени универсальными минеральными удобрениями. Органические удобрения так же применяются, для этих целей подходит настой на конском навозе.
ЗАПРЕЩЕНЫ к применению щелочные удобрения из-за непереносимости щелочи ананасом.

Чтобы приготовить настой:
смешать навоз с водой в соотношении 1:2, перемешивая первые 5 дней;
оставить в темном месте на 2 недели;
полученный концентрат разбавить с водой в пропорции 1:10.

Когда ждать первых плодов?

В домашних условиях период цветения и плодоношения приходится на 3, иногда 4 год. Возможно стимулирования цветения, для этого необходимо перекрыть подачу кислорода цветку, и дать ему максимальное количество углекислого газа. В домашних условиях это условие можно выполнить окуриванием: под полиэтиленовый пакет помещают на 8-12 минут ананас и пару не потухших углей. Через неделю-полторы процедуру повторяют. Как результат через 2-3 месяца должно появиться соцветие.

В целях безопасности окуривание проводят на открытом воздухе целях пожарной безопасности и исключения возможности удушения.

Болезни и вредители

Самый опасный вредитель – ложнощитовка. Проявляется появлением желтых и коричневых пятен на листьях ананаса. Размер плоского панциря варьируется от 0,5 до 5 мм в диаметре. При слабом поражении достаточно обработать места прикрепления вредителя спиртом или мыльным раствором при помощи кисточки. При обширных поражениях применяются химикаты типа Актары, Актеллика, Банкола. Благоприятные условия заражения и распространения: теплый и сухой воздух.

Один из способов борьбы при помощи химикатов: развести 2 процентный карбофос из расчета 7 гр на литр воды и опрыскать места поражения. Срок действия малатион (именно он входит в состав большинства инсектицидов) 7-10 дней, поэтому обработку необходимо повторить через неделю.

Опасной болезнью для Ананаса является корневая гниль. Причина появления низкая температура и излишний полив особенно в зимний период. Замедление роста, пожелтевшие водянистые или почерневшие листья говорят о необходимости срочной реанимации. Ананас в этом случае подлежит повторному укоренению с полным удалением поврежденных корней. По мере роста нижние листья будут увядать и их обязательно нужно удалять с почвы горшка. В месте соприкосновения возможно установление повышенной влажности, что является благоприятной микрофлорой для развития плесени и грибков. Пользуйтесь фунгицидами для борьбы с вредителями.

При слишком близком расположении Ананаса к отопительным приборам возможно пожелтение кончиков листьев. Обязательно смените его место расположения в комнате.

Так же при излишнем поливе возможно появление плесени на поверхности почвы и стенках горшка. Ее удаляют теплой водой смоченной в марганцевом калии, железном купоросе или при помощи фунгицидов. Подходит для этих целей и яблочный уксус. Помните, использование щелочных средств вредит растению из-за несовместимости.

Менее распространенными вредителями являются паутинный клещ и мучнистый червец. Надежными средствами борьбы с ними будут все же покупные лекарственные препараты.

Приметы и суеверия

Древние индейские племена в обрядах использовали ананас, его листья, стебли и даже корни. Уже тогда они знали, что его полезные свойства помогают в лечении различных болезней.

Как растение в доме ананас считается предвестником удачи и везения.

  • Вырастить заморскую пряность у себя на подоконнике? Нет ничего проще! Содержание1 Описание растения2 Где растет3 Виды4 Использование5 Полезные свойства и...
  • Растет, цветет, кислород выделяет, глаз радует, в уходе не требователен, что еще нужно от домашнего цветка? Содержание1 Описание2 Разновидности3 Формирование...
  • Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью. Содержание1 Описание растения2 Классификация3...
  • Что такое ананас:

    Вопросы о том, что собой представляет ананас, польза и вред для здоровья человека ананаса, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

    Ананас (Anánas) — это род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру.

    Ананас – род многолетних вечнозеленых трав семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Название рода происходит от трансформированного местного южноамериканского названия этого растения. На языке гуарани оно обозначает «изысканный вкус». Он объединяет 8 видов, распространенных в Парагвае, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий. В Центральной и Южной Америке распространено 5 видов ананаса.

    В Европе получил известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной ананасов принято считать Бразилию. Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году. Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на яблоки. Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.

    В настоящее время наиболее крупные ананасные плантации по выращиванию этих даров природы находятся на Гавайских и Филиппинских островах, в Бразилии, Мексике, Малайзии, Таиланде, на Кубе. Из листьев некоторых видов ананаса вырабатывают волокно. А для получения чудесных плодов культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus) или ананас крупнохохолковый (Ananas comosus variegates) c сильно укороченным стеблем.

    Внешне, все виды этих плодов очень похожи. Они представляют собой многолетние травянистые растения с сильно укороченным стеблем и воронковидной розеткой из узких кожистых жестких, колючих по краю листьев сизо-зеленого цвета.

    Цветение длится примерно 2 недели, после чего развивается крупное оранжево-коричневое соплодие, которое может достигать 15 кг. У большинства видов соплодия съедобны: сочные, крупные, кисло-сладкие и ароматные. По своему строению они напоминают плоды малины или шишки, так как состоят из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Не имеют семян. Плоды ананаса не только съедобны, но и очень вкусны. Кроме того, они невероятно полезны: в них содержатся витамины и другие полезные соединения. Их употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, варят варенье и делают конфеты.

    Плод, о котором пойдет наша речь сегодня, заслужил себе репутацию пищи «небожителей». Полезные свойства ананаса, заядло эксплуатируют и кинозвезды, и топ-модели, балерины и спортсмены, предприниматели и политические деятели. Этот фрукт находит свое место в немалом количестве самых разных диет для мечтающих избавиться от лишнего веса, от целлюлита, желающих оздоровить и омолодить свой организм в целом и излечить некоторые недуги.

    Небольшая калорийность, наличие специфического, жиросжигающего фермента бромелайна, биотина, удивительно сбалансированного спектра витаминов, минералов и кислот ставит его в первые ряды растительных продуктов, способствующих коррекции массы тела. Исследования последних десятилетий подтверждают роль бромелайна в торможении развития онкологических новообразований. Даже при продолжительном употреблении ананаса не бывает привыкания к продукту. Зато, благодаря веществам, которые он содержит, сохраняется повышенная резистентность организма к болезнетворным агентам, благодаря укреплению иммунитета.

    Чем полезен ананас:

    Регулярно употребляя ананас, Вы способствуете нормализации давления; бромелайн делает кровь менее густой, устраняет тромбы, улучшает кровоснабжение мозга, предотвращает апоплексические удары. Входящие в состав этого плода в значительных количествах серотонин и триптофан быстро и продолжительно повышают работоспособность человека, улучшают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.

    Отлично подойдет ананас в качестве мочегонного средства. Помимо снижения веса и устранения целлюлита, он хорошо послужить для предупреждения развития подагры и артрита. Ананас обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом – он будет полезным при растяжениях связок, воспалительных процессах в сухожилиях (тендиниты) и воспалении синовиального мешка (бурсит), при суставных болях и болях в позвоночном столбе. Благодаря всему этому он принесет пользу пожилым людям и тем, кто занимается спортом.

    Ананас применяют, когда необходимо облегчить боль от ожога или пореза, уменьшить послеоперационные боли, а также в качестве противосудорожного средства. В борьбе с глистными поражениями кишечного тракта также может прийти на помощь этот фрукт. Полезные свойства этого плода налаживают пищеварение, снимают изжогу, вялость желудка и помогают бороться с метеоризмом. Исстари ананас использовали, если нужно было скорей убрать синяки, уменьшить слишком интенсивное потоотделение. Ананас – точнее, маленькие кусочки его мякоти — накладывали на мозоли и натоптыши, на бородавки, чем добивались быстрого и безболезненного их устранения.

    Но вряд ли было бы правильным говорить лишь о том, какую пользу может принести нам ананас. Так, например, если Вы желаете сберечь здоровье Ваших зубов – старайтесь чистить их после каждого употребления ананаса. Считается, что ананас обладает противозачаточным воздействием. Но следует помнить, что он также вызывает сокращение матки, поэтому ананас нельзя употреблять женщинам в период беременности!

    Это плод никак не могла обойти своим вниманием косметология. Сразу же оговоримся — ананас способен спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому его необходимо в обязательном порядке тестировать. Маски с мякотью ананаса могут сделать кожу эластичной, упругой, придают ей здоровый вид. Экстракт из него сохраняет полезные свойства плода – его широко используют в изготовлении омолаживающих скрабов, которые легко и не травмируя кожу, устраняет отмершие клетки эпителия кожи лица, питает и увлажняет кожу, разглаживает маленькие морщинки.

    Если кожа Ваша вянет, теряет жизненные силы — поможет 10 минутная маска, включающая этот плод. Нужно растереть пару кружочков ананаса, смешать их с тремя каплями лавандового масла и одной столовой ложкой масла оливкового. Все — средство готово.

    Вот еще один рецепт – его называют «маской молодости». Он содержит равное количество мякоти ананаса, киви, банана и папайи. Держать такое средство следует 15 минут, затем смыть теплой водой.

    Вред ананаса:

    При всей несомненной пользе, ананас также имеет свои противопоказания. В первую очередь, его опасно есть в больших количествах страдающим язвенной болезнью и гастритом со слишком высокой кислотностью. Этот фрукт имеет большую кислотность и раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

    Незрелое соплодие ананаса и листья содержат жгучее вещество. Поэтому, покупая ананас, не обрывайте листья и не откусывайте их. Если Вы, откусив кусочек фрукта, чувствуете на губах небольшое жжение, не используйте его в пищу.

    Помимо этого, благодаря высокой кислотности, ананасы, если часто употреблять их, могут нанести вред чувствительной зубной эмали. Это обусловлено содержащимися во фрукте кислотами и сахаром. После употребления ананаса, следует тщательно прополоскать рот, дабы избежать воздействия кислот.

    Осторожно следует относиться к этому фрукту беременным — недозрелые плоды несут в себе вещества, способные провоцировать сокращения матки. Беременным следует ограничиться 150 г ананаса или стаканом сока в сутки.

    Калорийность ананаса:

    Если говорить о калорийности ананаса, то она невелика. Что и позволяет использовать его для борьбы с лишним весом. Например, в ананасовой диете и других популярных системах, позволяющих похудеть. Конечно, речь идет о свежих плодах. Готовые блюда из этих плодов, особенно те, где есть сахар, значительно калорийнее. Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности и пищевой ценности ананаса, из расчета на 100 грамм:

    Ананас Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
    свежий 0,4 0,2 10,6 49
    сушеный 1,0 0,0 66,0 268
    сок 0,3 0,1 11,4 48
    нектар 0,1 0,0 12,9 54,0
    компот 0,1 0,1 14,0 71,0
    цукаты 1,7 2,2 17,9 91,0

    Ананас для мужчин:

    Чем полезен ананас для мужчин? Сок ананаса наверняка оценят мужчины – ведь он улучшает либидо и потенцию. Он содержит набор веществ, необходимых каждому представителю сильного пола, невзирая на возраст. Либидо нередко снижается в результате неправильного функционирования эндокринной системы. Витамины и химические элементы, входящие в состав ананаса, придадут мужскому организму сил и подарят яркие ощущения. Полноценное и грамотное питание, включающее фрукты и овощи, которые являются богатыми источниками витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению либидо и потенции у здорового мужчины (при отсутствии половых инфекций и соматических болезней).

    Чтобы в мужском организме нормально функционировали эндокринные железы, необходимы все полезные компоненты, входящие в состав ананасового сока. Когда органы внутренней секреции получают достаточное количество питательных веществ, которых им не хватало, это способствует повышению уровня тестостерона.

    В странах Латинской Америки эти плоды включают в качестве ингредиента в витаминный коктейль, позволяющий настоящим мачо сберечь свою сексуальную энергию и в весьма почтенном возрасте. Чтобы приготовить такое средство, 250 граммов ананаса соединяют с мякотью 1 плода манго и 4 плодов киви.

    Ананас при диабете:

    Можно ли употреблять при диабете ананас? Диеты, назначаемые людям, страдающим диабетом, рассчитываются исходя из гликемического индекса пищевых продуктов. Допустимыми к употреблению считают группу продуктов, показатель хлебных единиц которых колеблется от 55 до 70. Для ананаса этот индекс составляет 66, что близко к максимально допустимой норме. Это обстоятельство и вызвало разногласия по поводу того, можно ли употреблять этот фрукт при диабете.

    Ряд экспертов уверены, что продукты со столь существенным гликемическим индексом могут привести к скачку уровня глюкозы и вызвать отложение жиров. А это может быть опасным при диабете. Другие же говорят, что гликемическая нагрузка, составляющая для ананаса 3 единицы, делает риск минимальным.

    Так стоит ли исключать из рациона ананас при диабете? Учитывая все вышесказанное, можно сделать утешительный для любителей этого фрукта вывод – включение его в диету при диабете допустимо. Но обязательно помните о размере порций и натуральности этого продукта. От консервированных ананасов следует отказаться, а употреблять свежие плоды.

    Кстати, ананас обладает некоторыми свойствами, которые могут быть полезны для больных диабетом. Из-за постоянной недостачи природного инсулина у больных развивается большое количество сопутствующих недугов. А употребление ананаса помогает улучшить общее состояние организма. К примеру, такое вещество, как бромелайн, в ходящее в состав этого фрукта, обладает комплексным противовоспалительным действием и влияет таким образом на внутренние органы больного. Бромелайн усиливает ферментативную деятельность организма, укрепляет иммунную защиту. При почечных болезнях он выступает в роли натурального мочегонного средства.

    Но если имеются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта в сочетании с сахарным диабетом, лучше будет совсем исключить этот фрукт из меню.

    Ананас при панкреатите:

    Можно ли есть ананас при панкреатите? Вводить в рацион больного панкреатитом ананас можно спустя 1,5-2 месяца после момента обострения. Начинают с ананасового пюре, приготовленного из подвергнутых термической обработке (отварных, тушеных, запеченных) плодов. Если больной хорошо переносит такую пищу, можно переходить на свежие плоды. Удалять кожуру с плодов нужно непосредственно перед едой. Также следует удалить более грубую сердцевину.

    Специалисты диетологи советуют употреблять ананас натощак, чтобы польза от этого фрукта была максимальной. Но это не подходит больным панкреатитом – при данном заболевании свежие ананасы могут выступать лишь в роли десерта после обеда. Так они не вызовут раздражения, а напротив, принесут пользу, способствуя перевариванию съеденного.

    Ананасы можно тушить, запекать отдельно или вместе с мясом. Допустимо использовать эти плоды для предварительного маринования мяса – так оно делается мягче и порадует своеобразным ароматом и сладковатым привкусом. Нарезанные плоды включают в различные фруктовые салаты, используя для заправки йогурт.

    Сок из ананаса не рекомендован к употреблению людям, страдающим панкреатитом (даже в период ремиссии). Дело в том, что в данном фрукте слишком велика концентрация фруктовых кислот и сахаров. Если все-таки очень хочется, свежеприготовленный (не покупной!) сок можно разбавить водой в пропорции 1:1 и использовать в приготовлении компотов, киселей, муссов, желе. А консервированные ананасы должны быть исключены из рациона.

    Ананас в диетах для похудения:

    Диета, основанная на употреблении ананаса – это очень вкусная, сладкая и полезная диета, которая не только поможет избавиться от лишнего веса, но и насытит организм большим количеством витаминов. Ананас, как продукт, способствующий похудению, был открыт в 90-х годах прошлого столетия. Именно тогда ученые узнали о веществе бромелайн, расщепляющим белок и в большом количестве содержащимся в ананасе. Этот фрукт более, чем на 80% состоит из воды, но все остальное - разнообразные витамины, в том числе В1, В2, В12, С, каротин, тиамин, железо и множество других.

    Употребление данного фрукта может быть хорошей профилактикой инсульта, тромбозов и даже онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, ананас ускоряет обмен веществ и помогает скорейшему усвоению пищи. Но для того, чтобы добиться всех положительных результатов от употребления этого фрукта, его необходимо съедать натощак, непосредственно перед едой.

    Несмотря на полезность ананаса, употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью. А некоторым такая диета категорически запрещена. Противопоказания относятся к людям, у которых имеется предрасположенность к язве или имеется гастрит. Также данный фрукт негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее, поэтому после ананасового сока, желательно споласкивать рот обычной водой.

    Сторонники «ананасового похудения» тоже рекомендуют есть этот фрукт каждый день, или пить его свежевыжатый ананасовый сок – рекомендация прекрасная, если не вспоминать, сколько стоят у нас ананасы, и в каком состоянии большинство из них до нас доходит.

    Разгрузочный день на ананасах тоже в моде, но, к счастью, диетологи и врачи упоминают о том, что их нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ и повышенной кислотностью, а также о том, что после них надо полоскать рот водой.

    Среди тропических фруктов ананасы занимают третье по объему выращивания место. В странах тропического пояса выращивание ананасов становится одной из важнейших статей сельского хозяйства. Поэтому буквально по всему миру можно встретить плантации, где растут ананасы, в природе же увидеть сладкие плоды, знакомые по прилавкам магазинов вряд ли получится.

    Дело в том, что все ананасы, предназначенные для употребления в пищу, относятся к подвиду Ananas comosus var. comosus, состоящему на сегодняшний день из нескольких десятков сортов и культивируемых гибридов. В дикой же природе растения ананаса этого подвида не встречаются. Кроме разновидности comosus, вид Ananas Comosus представлен еще в четырех вариациях: Ananassoides, Erectifolius, Parguazensis и Bracteatus. Все представители вида – это имеющие общие черты и относящиеся к семейству бромелиевых обитатели тропических районов Южной Америки.

    Еще в доколумбовую эпоху местные жители выращивали и использовали ананасы. Причем в дело шли не только съедобные плоды, но и жесткие листья и стебли растений ананаса, из которых получали крепкое волокно для производства одежды, веревок, циновок и рыбацких сетей.

    Как выглядит это интересное растение, и что представляет хорошо всем известный тропический фрукт ананас?

    Ботаническое описание растения ананаса

    Увидев в природе или на плантации растение ананаса, можно подумать, что всю добытую корнями влагу оно отдает сочному плоду. Многолетнее растение, привычной средой обитания которого являются теплые, но довольно сухие равнины, выглядит чрезвычайно жестким и колючим. Высота ананаса в зависимости от разновидности и условий выращивания, может достигать 0,6–1,5 метров. Стебель короткий, плотно покрытый жесткой, удлиненной листвой.

    Розетка взрослого растения формируется из 30 или большего числа мясистых, имеющих вогнутую форму заостренных листьев длиной от 20 до 100 см. Интересно, что на утолщающемся по мере роста стебле листва располагается по спирали. У некоторых сортов и подвидов ананаса по краю листьев можно видеть острые изогнутые колючки.

    Существуют подвиды как с ровно окрашенными листьями, так и пестролистные разновидности. Но у всех представителей рода листва покрыта густым восковым налетом, делающим ее почти серой или сизой.

    Как цветет ананас?

    Мало кто из людей, привыкших лакомиться тропическим фруктом, представляет, как цветет ананас. Тем не менее, интересно не только, как выглядит сам цветок, но и как растения ананаса готовят к цветению на промышленных плантациях

    Обычно зацвести культура готова через 12–20 месяцев после посадки. Поскольку образование цветоноса у этого вида может значительно затягиваться, то для получения дружного урожая на плантациях, где растут ананасы, используют некоторые хитрости. Растения или несколько раз окуривают дымом, или, что происходит значительно чаще, обрабатывают ацетиленом. Такая мера стимулирует растения на формирование цветочных почек, и уже через пару месяцев можно заметить, как верхняя часть стебля удлиняется, и на ней появления соцветие.

    Длина соцветия ананаса составляет от 7 до 15 сантиметров. При этом в него входит от 100 до 200 небольших, расположенных по спирали цветков, плотно сидящих на стебле и окруженных прицветником.

    Окраска венчиков может быть, в зависимости от сорта, разных оттенков малинового, сиреневого или фиолетового цвета.

    Поскольку образование семян, происходящее при перекрестном опылении, по мнению производителей тропических фруктов на ананасе и его качеств отражается негативно, то цветущие плантации всячески оберегают. Для этого соцветия накрывают колпаками, а на Гавайях, где опылителем культуры являются колибри, посадки приходится строго оберегать от этих крошечных птиц.

    На стебле цветы, а затем и отдельные плоды на растениях ананаса расположены в соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи, образуя две взаимосвязанные спирали.

    Как только образуются завязи, и начинается их рост, отдельные ягоды сливаются, чтобы в результате на прилавках появился фрукт с сочной единой сердцевиной и плотной колючей кожурой.

    Из-за того, что в плодах культивируемых сортов практически нет семян, размножение проводится исключительно вегетативным способом. После уборки урожая старые растения ананаса удаляют, а на их место высаживают новые, полученные из боковых отростков, в изобилии образующихся в пазухах листьев и у самого корня. В результате поддерживается сортовая принадлежность растений и ускоряется их выращивание.

    Очевидно, что современная технология возделывания не была известна ни в доколумбовую эпоху, ни позже, когда в южноамериканском регионе появились первые европейцы. Каково же происхождение ананаса? Когда, кем и где ананас был впервые обнаружен?

    История открытия и происхождение ананаса

    Согласно сегодняшним представлениям ученых, родиной ананаса можно считать район, простирающийся с юга Бразилии и до Парагвая.

    Наиболее близкие к современному виду Ananas comosus растения в начале прошлого века обнаруживали в долине реки Парана.

    Очевидно, что из этих регионов местные племена, научившиеся употреблять в пищу сочные соплодия, распространили ананасы по большей части южноамериканского континента вплоть до Карибского бассейна и Центральной Америки. Известно, что растения ананаса возделывались племенами ацтеков и майя. Открытие тропического фрукта ананаса европейцами состоялось в 1493 году, когда Колумб заметил интересные растения на острове Гваделупа. С легкой руки мореплавателя ананас получил название «Pina de Indes».

    Если испанцы обнаружили ананасы на Гавайях, то португальцы нашли не менее поразившие их растения в Бразилии. А уже спустя несколько десятилетий первые посадки ананасов появились в индийских и африканских колониях. Быстро набирающий популярность тропический фрукт сохранил название, полученное от коренных южноамериканцев, ведь «нанас» на языке индейцев тупи означает «великолепный плод». Приставка comosus, то есть хохлатый, появилась в 1555 году.

    Выращивание ананасов: тропические фрукты в Европе

    Как экзотические тропические фрукты ананасы стали быстро набирать популярность в Европе. Вот только их доставка из заморских колоний в государства Европы была не только дорогой, но и крайне длительной. За время морского путешествия большая часть фруктов безнадежно портилась. Поэтому уже в 1658 году был выращен первый европейский плод, а в 1723 году в английском Челси была построена огромная оранжерея, предназначенная исключительно для этой тропической культуры.

    Ананасы стали настолько популярными и модными, что их изображения появились на портретах царственных особ, а правители желали, чтобы в их владениях выращивались собственные диковинные «шишки». Так, например, известен портрет с ананасом короля Генриха II, в 1733 году на столе Людовика XV появился ананас из собственной оранжереи в Версале. А Екатерина II до смерти получала фрукты из своих Петербургских хозяйств.

    Но, несмотря на то, что росли ананасы не в природе, а уже в Европе, дешевле и доступнее они не стали. Чтобы получить драгоценный фрукт требовалось ждать не менее двух лет, а содержание теплиц и выращивание капризной культуры было дорого. Поэтому ананасы считались символом роскоши, а на званых обедах часто их не ели, а использовали в качестве украшения и доказательства достатка. Один и тот же плод использовали для декорирования стола по много раз, пока он не сгнивал.

    Стилизованные изображения ананаса, тропического фрукта для богатых, все чаще применялись для украшения интерьеров и одежды. А во второй половине 18-го века, во владениях четвертого графа Данмор, Джона Мюррея, занимавшегося выращиванием ананасов для английской знати, появилась теплица, достопримечательностью которой стал огромный купол в форме причудливого каменного ананаса 14-метровой высоты.

    Но ни строительство теплиц, ни развитие промышленности не смогло сделать выращивание тропических фруктов в Европе массовым. Делать это там, где растут ананасы в природе, оказалось более быстро и выгодно.

    На рубеже XX века крупные промышленные хозяйства такого рода появились на Гавайях, затем плантации были разбиты во многих странах Южной Америки, Африки и Азиатского региона. Предприимчивые производители наладили не только доставку фруктов на пароходах, но и освоили выпуск плодовых консервов. Из предмета роскоши ананас превратился в доступный и недорогой продукт.

    За прошедшие с момента открытия фрукта века изменилась не только его ценность, но и внешний вид. Если дикорастущие ананасы в природе образуют соплодие весом от 200 до 700 грамм, то культурные сорта радуют потребителей ананасами до 2–3 кг весом. При этом и мякоть в плодах стала несравнимо слаще.

    Как растут ананасы в Таиланде — видео

    Встречаются ананасы разных размеров и видов. Без этого тропического фрукта трудно представить меню местных ресторанчиков и кафе. И начинает казаться, что ананас - это один из национальных фруктов Тайланда .

    Однако, это не так. Родиной экзотического фрукта находится с другой стороны земного шара. Это - Бразилия. Именно оттуда началось «шествие» ананаса по планете. Первыми европейцами, отведавшими сочный бразильский фрукт, были моряки Христофора Колумба. В бортовом журнале «Санта-Марии» даже есть запись великого мореплавателя об этом событии.

    В конце пятнадцатого века в засахаренном виде ананас попал в Европу. В шестнадцатом веке фрукт начали культивировать в Азии и Африке. Позднее выращивали ананас в царских оранжереях под Петербургом. В девятнадцатом веке из украинских парников в Европу экспортировалось около 3 тысяч пудов ананасов 80-ти сортов в год. Сегодня Тайланд входит в тройку основных мировых производителей и поставщиков ананасов.

    Ботаническое описание ананаса

    Со школьных лет всем известно, что ананас - это трава . Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

    Представители рода Ананас - наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса - суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям - достигают длины 80 см . Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

    Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

    Ананас в легендах и поверьях

    Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями - в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.

    Полезные свойства ананаса

    Ананас - сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям .

    В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас - аптека в миниатюре . Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

    Считается, что ананас - отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

    Ананас: вред и противопоказания

    Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью . Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль . Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока - забродивший ананас приобретает абортивные свойства .

    Как правильно кушать ананас?

    Как же правильно кушать ананас? Как его подготовить к употреблению?

    Нужно взять ананас и отделить от него нижнюю часть и верхушку. Затем разрезать фрукт вдоль на четыре одинаковые части. В «верхушке» каждой дольки находится жесткая сердцевина. Ее нужно аккуратно отделить и очистить кожицу ананаса.

    Получившуюся сочную мякоть можно нарезать ломтиками и скушать. Приятного аппетита!

    Как хранить ананас?

    Если вы купили твердый незрелый ананас, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Внимательно наблюдайте за кожицей фрукта - появление на ней коричневых пятен свидетельствует о том, что ананас начал портиться .

    Спелый фрукт хранят в холодильнике. Минимальная температура хранения +7°C , максимальная +10°C . Чтобы уберечь соседние продукты от ароматного запаха ананаса, его следует упаковать в обертку. Чтобы избежать прения, фрукт периодически нужно переворачивать. Ананас также можно законсервировать дольками или сварить из него варенье.

    Не все задумываются о том, как правильно называются те или иные продукты. Порой то, что по именуется ягодой, на самом деле является фруктом и наоборот. Многих взрослых и детей интересует вопрос, ананас, это ягода или фрукт?

    Это ягода или фрукт, или овощ

    С момента открытия ананаса ведутся дискуссии о том, чем же является данный продукт на самом деле. За счет стебля, напоминающего по строению злаковые культуры, плод некоторыми людьми причисляется к злакам. Другие считают, что ананас - это овощ, так как произрастает на земле.

    Так что же такое на самом деле ананас, ягода или фрукт, или может все-таки овощ? Даже Википедия не может дать точного и обоснованного ответа. На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие». В процессе роста и созревания, плод состоит из множества плотно прилегающих ягод. Постепенно отдельные фрагменты продукта объединяются и формируют цельный плод, который может достигать веса 5 кг.

    Важно! В ананасе нет косточек, поэтому большинство людей уверены, что он является фруктом.

    Но на самом деле споры не окончены по сей день, и точного определения данному продукту нет.

    Состав и польза

    Согласно описанию состава, фрукт содержит в себе множество полезных веществ. Большую часть плода занимает вода, ее в нем порядка 85%, все остальное занимают:

    • аскорбиновая кислота;
    • сахароза, лимонная кислота;
    • витаминные соединения группы В;
    • витамин РР, провитамин А;
    • железо, калий;
    • медь, цинк;
    • кальций, магний;

    Энергетическая ценность мякоти плода – 48 килокалорий на 100 грамм продукта.

    Наибольшую ценность продукт имеет за счет содержащегося в нем вещества – бромелайн. Этот компонент обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, также это соединение улучшает работу системы кроветворения и пищеварения.

    Бромелайн, согласно мнению ученых, способствует расщеплению жировых отложений, в связи с чем этот продукт включен в большинство рационов питания, направленных на снижение массы тела.

    Также следует отметить, что употребление ананаса приводит к:

    • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    • очищению организма от токсичных веществ и шлаков;
    • нормализации свертываемости крови и ее разжижению;
    • нормализации работы центральной нервной системы;
    • активизации обменных процессов в организме;
    • улучшению работы мочевыделительной системы и предотвращению отечностей тканей;
    • улучшению работы иммунной системы;
    • нормализации артериального давления при гипертонии и единовременных нарушениях;
    • предотвращению авитаминоза, особенно в холодное время года.

    200 грамм свежей мякоти ежедневно поможет справиться с патологическим состоянием почек. Это же количество продукта следует употреблять во время беременности, для предотвращения отечности и восполнения всех необходимых в этот период витаминов и микроэлементов.

    Ананас благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное поглощение продукта служит профилактикой таких заболеваний, как:

    • артериальная гипертензия;
    • атеросклероз;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • стенокардия;
    • инсульт;
    • инфаркт;
    • варикоз;
    • тромбоз.

    Мужчины, употребляющие экзотический продукт реже сталкиваются с патологическими состояниями репродуктивной системы.

    Поглощение продукта перед плотным приемом пищи позволит быстрее переварить пищу и предотвратить чувство тяжести. А употребление ананаса после тяжелых физических нагрузок помогает организму быстрее восстановить силы.

    Где и как растут

    Ананасы – это травянистое растение, семейства бромелиевые, на которых образуются плоды. Фрукт образуется на макушке мощного стебля. Внешне растительность напоминает массивную траву с центральным стеблем, до метра в высоту. Некоторые утверждают, что взрослый ананас напоминает банан на начальном этапе роста. В естественной среде произрастания, ананас имеет мелкие плоды, вследствие чего становятся часть рациона диких животных.

    На сегодняшний день ананасы культивируются целыми плантациями. Для их размножения используются небольшие побеги, образующиеся сбоку стебля взрослого растения. Растение быстро укореняется и уже через 6 месяцев начинает цвести. Процесс формирования и созревания плода может занимать от 3 месяцев до полугода.

    Интересный факт! В промышленных масштабах, для стимуляции активного цветения у растительности, фермеры обрабатывают ее раствором ацетилена. А для предотвращения формирования семян и опыления бутонов, на каждый из них одевается колпачок.

    На одном месте ананас может плодоносить несколько лет, после чего посадки необходимо обновлять.

    Несмотря на то, что ананас является тропическим фруктом, его можно выращивать и в домашних условиях. Выращивать продукт можно исключительно как комнатное растение, так как холодный климат ему не подходит.

    1. Для получения посадочного материала следует купить спелый фрукт, удалить с него часть нижних листьев и срезать макушку.
    2. С обрезанной части необходимо удалить мякоть, оставив кожуру, после чего повесить ее сушиться.
    3. Подсушенный посадочный материал с листьями необходимо поместить в емкость с водой и поставить на хорошо освещаемое место.
    4. В процессе проращивания саженца необходимо регулярно менять воду в емкости, обычно это требуется делать 2-3 раза в неделю.
    5. При появлении 6 см корней, ананас следует посадить в емкость с влажным субстратом. На прорастание может уйти до 2 недель.

    Посаженное растение необходимо поливать по мере пересыхания верхних слоев почвы, держать на хорошо освещенном месте и удобрять цветочными удобрениями раз в 2 недели. Для получения урожая в помещении должна быть температура не ниже 24 градусов.

    Обратите внимание! Растение будет лучше расти, если на лето выносить его в сад.

    Через полгода ананасу потребуется пересадка в просторную емкость, а еще через год на нем начнут формироваться плоды.

    Несмотря на то, что до сих пор не найден ответ, на вопрос, что такое ананас, этот продукт является очень полезным и незаменимым для человеческого организма. Польза ананаса кроется не названии, а в его уникальном составе.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное