Домой Электроинструмент Сколько раз опрыскивать помидоры борной кислотой и можно ли? Обработка томатов борной кислотой Борная кислота 1 чайная ложка

Сколько раз опрыскивать помидоры борной кислотой и можно ли? Обработка томатов борной кислотой Борная кислота 1 чайная ложка

сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно.

Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов мерный стакан граненый не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой

Количества жидких продуктов

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

сколько граммов

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Перманганат калия (или марганцовка) используется в быту в различных целях: как лечебное средство домашней аптечки, для выведения пятен с тканей и для очищения посуды. При этом идут в применение не сами кристаллы марганцовки, а раствор на водной основе.

В зависимости от целевого назначения (прием внутрь, наружная обработка кожи, бытовое применение) раствор марганцовки требуется разной концентрации: как правило, от 0,1% до 5%. Более сильный раствор (как и попадание кристалликов на кожу, особенно в сочетании с влагой) может вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Как отмерить 1 грамм борной кислоты? Как взвесить без весов препарат?

Быстрая навигация по статье

Приготовление

Для того чтобы сделать 5% раствор марганцовки стоит учесть, что:

  • Во время работы с перманганатом калия лучше защитить руки перчатками во избежание попадания концентрированного вещества на кожу;
  • Для приготовления раствора лучше использовать чистую (кипяченую) воду, теплую (с температурой около 35-40 градусов);
  • Чтобы получился 5% раствор, необходимо 5 гр марганцовки всыпать в 100 мл воды. Обычно кристаллы продают в емкостях по 3 г - на эту дозу понадобится 60 мл воды;
  • После растворения кристалликов следует процедить раствор во избежание попадание оставшихся кристаллов на кожу. Для процеживания можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Готовый 5% раствор должен получиться насыщенного фиолетового цвета. Используется для наружного применения в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Если раствор изготовлен на дистиллированной воде, он может храниться в темном месте до полугода.

Использование

5% раствор марганцовки считается довольно крепким. Тем не менее, он также нашел свою область применения. Чаще всего он выступает в роли сильнодействующего антисептика при серьезных поражениях кожи. Такой раствор используется:

  • Для обработки (прижигания) глубоких ран;
  • Для дезинфекции и скорейшего заживления пролежней;
  • Для заживления пупка у новорожденных, если не помогли менее сильнодействующие препараты (зеленка, перекись водорода и др.);
  • Для промывания ран от укусов некоторых ядовитых пауков или змей;
  • Для примочек при сильных термических ожогах.

Такой крепкий раствор внутрь применять нельзя - это может спровоцировать поражение слизистых оболочек внутренних органов. Перманганат калия должен быть под рукой в домашней (и походной) аптечке.

Нейтрализация

Если кристаллы марганцовки все же попали на кожу, или был выпит крепкий раствор марганцовки, ее окисляющее действие необходимо нейтрализовать. Для этого нужно:

  • Выпить или нанести на места поражения кожи молоко или белки сырых свежих яиц;
  • Промыть желудок (при приеме марганцовки внутрь). Используется теплая вода с толченым активированным углем;
  • Обратиться к врачу: как в случае наружного, так и внутреннего ожога. При приеме внутрь некоторое время потребуется придерживаться строгой диеты.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы — берем граненый стакан, указаны ложки — используем их, указаны миллилитры — берем мерный стакан, указаны граммы — используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой.

Как взвесить 1 грамм без точных весов

Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Инструкция, как отмерить 2 грамма (гр, г) воды — это сколько капель, СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 1, измеряем дозировки в граммах, как рассчитать количество капель воды в 2 граммах (гр, г).

Существует приблизительный способ как отмерить 2 гр (грамм, г) воды каплями, без взвешивания на весах . Технически измерить граммы воды каплями не трудно — достаточно просто отсчитать необходимое количество капель. Для этого нам нужно знать соотношение граммов и капель. А точнее надо определить вес (массу) 1 капли воды, что является известной справочной информацией, которую мы используем для определения порции по весу в граммах. Вам нет необходимости самостоятельно повторять расчеты, достаточно посмотреть нашу инструкцию — "как отмерить в домашних условиях", размещенную ниже текста статьи. Сколько капель в 2 г (гр, граммы) воды указано в таблице . Не забывайте, что способ как отмерить каплями является не только приблизительным вариантом определения веса в граммах, так как зависит от формы отверстия в сосуде, но и срабатывает наилучшим образом только при измерении 2 гр (граммы, г) дистиллированной воды. Чем больше в жидкости примесей, солей, добавок, тем менее точным оказывается метод измерения. Способ, как отмерить 2 г (гр, граммы) воды каплями , имеет собственные методические особенности выполнения измерений. Когда используется профессионалами, например: применяется в лабораторных и фармацевтических условиях. Какие особенности лабораторной методики определения веса воды в граммах без весов? Например, фармацевты отмеривают граммы (гр, г) каплями при помощи специального инструмента — дозатора. В фармацевтическом справочнике, где соотношение мл, грамм и капель рассмотрено наиболее подробно, точно и корректно, имеются в виду не любые капли, а именно те, что получаются при использовании дозатора. Ваши собственные капли воды, скорее всего будут немного отличаться по размеру, объему и весу (массе). Сколько количество капель воды в 2 граммах (гр, г) не считается точным значением еще и потому, что способ основан на статистическом обобщении результатов экспериментальных исследований (замеров). В каждом конкретном замере отсчитанное количество капель получается разным, но всегда близким к среднему значению, указанному в таблице 1.

Как взвесить алтайские лекарственные травы, корни и мумие

Как отмерить 2 гр (г, граммы) воды — это сколько мл (миллилитров). В граммах мы измеряем вес (массу) жидкости, а в миллилитрах определяем объем.

Как отмерить порцию воды в граммах, например, измерить или отсчитать 2 г (гр, граммы) используя для расчета миллилитры? Для воды, именно для нее и только, существует очень удобное соотношение веса (массы) жидкости в граммах (гр, г) и объема в миллилитрах. Количество мл и количество грамм совпадают. Стоит уточнить, для других жидкостей это соотношение веса в граммах и объема в миллилитрах, будет другим. Более того, если мы имеем дело не с дистиллятом, то количество миллилитров (мл) в 2 гр воды станет отличаться от указанных грамм в таблице 1. Для бытовых условий, когда нам нужны приблизительные расчеты количества г воды, дозировка в граммах или примерная порция в гр, вполне корректным вариантом является использование справочных данных о количестве миллилитров воды (мл) в 2 г жидкости из таблицы 1.

Некоторые порции воды в граммах, удобно отмерять шприцем или дозатором со шкалой в кубических сантиметрах (см3, кубы, кубики). Вопросы могут возникнуть с переводом кубических сантиметров воды в граммы или миллилитры . Миллилитры (мл), как и кубические сантиметры (см3) — это единицы измерения объема, с той разницей, что первые используются для отмеривания объемов только жидкостей, с сантиметры кубические являются более универсальными единицами и применяются для определения объемов как жидкостей, так и твердых тел, сыпучих материалов, газов, паров и так далее. В общем случае, перевод миллилитров жидкости в кубические сантиметры, сравнительно простая математическая задача. Однако, без постоянной практики, пересчет или перевод в кубические сантиметры (см3), может вызывать некоторые затруднения у любого нормального человека. Поэтому, мы указали в таблице сколько количество сантиметров кубических воды в 2 г (граммы, гр) отдельной графой. Кстати, для воды, количество кубических сантиметров и количество миллилитров оказывается одинаковым, что полезно просто запомнить и использовать в домашних условиях при отмеривании порций.

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько ложек столовых и сколько чайных ложечек. Инструкция поможет измерить вес в граммах и определить массу порции воды без взвешивания на весах.

Вполне возможно, что вам покажется удобным способ как отмерить 2 г (гр) жидкости ложкой , основанный на использовании столовой ложки или чайной ложечки при измерении веса, расчете количества или определении порции. Способ как отмерить 2 гр (г) жидкости ложкой , в нашем случае основан на измерении количества (сколько) миллилитров. А между миллилитрами и единицами измерения веса (гр, г) существует математическая связь, позволяющая сделать пересчет единиц. Ложки, как столовые, так и чайные ложечки, хотя их емкость и считается стандартной, нельзя считать точными измерительными инструментами для отмеривания объема в миллилитрах. Все же ложки — это прежде всего столовые приборы. Тем не менее, в домашних условиях ложки столовые и чайные, активно применяются для отмеривания не только объемов, но и веса (массы). По крайней мере, вопрос: сколько ложек столовых и чайных ложечек, возникает достаточно часто. Естественно, мы не могли "обойти" его стороной, указав в таблице отдельную категорию (графа) для столовых ложек и чайных. Количество чайных ложек приводится первой цифрой, а количество столовых ложек второй цифрой, через косую черту. Нужно отметить — отмеривать порции воды ложками сравнительно удобно и неизбежно возникающие погрешности такого способа, оказываются сравнительно небольшими. Имеется в виду, небольшими по сравнению с порошками и сыпучими материалами. Вода в ложке, благодаря ее физическим свойствам, не создает большой горки. Хотя небольшая горка в ложке воды имеется, но ее размером при отмеривании миллилитров (мл) столовой или чайной ложкой, смело пренебрегают. Существует еще один вид ложек — десертные, они больше чайных по размеру, но меньше чем столовые ложки.

Такие единицы измерения объема жидкости, как мл, используются для небольшого количества воды. Большие объемы измеряются в литрах и кубах (кубических метрах, кубометрах, м3). Между миллилитрами, литрами и кубическими метрами существует стандартное соответствие, использующееся в расчетах объема жидких веществ. Количество кубов (кубических метров, кубометров, м3) мы не приводим в таблице отдельным столбиком. Расчет, при необходимости перевода литров (л) в кубы (м3), можно легко сделать самостоятельно, используя соотношение: в одном кубическом метре любого вещества всегда помещается 1000 литров (л). Для 2 гр (г, граммы) воды мы указали в таблице сколько это литров (л) — количество . То есть, перевод или пересчет миллилитров в литры делать не обязательно, можно узнать количество литров (л) из справочных данных в инструкции (см. таблицу 1).

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько стаканов стандартных емкостью 250 миллилитров и сколько стандартных граненых стаканов емкостью 200 мл.

Не только каплями, столовыми ложками и чайными ложечками мы отмеряем воду в домашних условиях. Когда нужный нам объем или вес воды становится достаточно большим, измерять количество жидкости становится удобнее другими кухонными инструментами. Например: отмерять чашками и стаканами. Для отмеривания порций жидкости можно использовать чашки, если вы знаете их емкость. Производители посуды, как правило, не стараются сделать чашки стандартными по объему. А вот для стеклянных стаканов принято выдерживать стандартную емкость. Стеклянные стаканы так и называются часто — стандартные, стандартная посуда. Существует два вида стандартных стеклянных стаканов: тонкостенные и граненые стаканы. Они немного различаются по форме и внешнему виду. Однако для отмеривания порций важнее не форма, а то, что стаканы имеют разную емкость. Не все знают о том, что стандартный тонкостенный стакан больше граненого стакана по объему на 50 мл (миллилитров). Если быть точным, то стандартный тонкостенный стакан имеет объем равный 250 мл, а вместимость стандартного граненого стакана равна 200 мл. 2 гр (г, граммы) воды в стаканах смотрите в таблице 1.

Таблица 1. Как отмерить 2 г (гр) воды — это сколько капель, сколько столовых ложек, чайных ложек, сантиметров кубических (см3), сколько литров, миллилитров (мл) и стаканов (емкостью 200, 250 мл).

Объёмные меры ягод и фруктов

Объёмные меры ягод и фруктов часто нужны при приготовлении из них различных деликатесов: варенье, джем, повидло. Ведь не всегда есть под рукой весы, а продукт этот часто скоропортящийся. Ну, а если нет мерного стакана, его можно заменить простой поллитровой банкой. В неё входит по объёму два 250-ти граммовых стакана. Соответственно если поделить банку пополам (нпр. восковым мелком или маркером), то это будет 1 мерный стакан.

Средняя масса 1 штуки в граммах
Яблоки диаметр 5см 90 Абрикосы 26
диаметр 6,5 см 130 Груша 140
диаметр 7,5 см 200 Персики 85
Слива 30 Земляника садовая 8
Картофель 100 Морковь 75
Лук репчатый 75 Огурцы грунтовые 100
Томаты д-м 5,5 см 75 Петрушка корень 50
диаметром 6,5 см 115 Свёкла 200
Редька 200 Репа 200
Капуста кочан 1500 Капуста цветная 800
Чеснок 20 Баклажан 200

Как взвесить без весов

Под рукой не всегда есть мерные стаканы и весы, но взвесить продукты необходимо. Поэтому можно воспользоваться секретами наших бабушек.

Для этого берут две кастрюли разных объёмов.

Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)

В меньшую кастрюлю обычно кладут предмет масса которого известна, например пачка соли (1 кг).

Кастрюлю с предметом опускают в большую кастрюлю, в которую налита вода.

Уровень воды поднимается, его отмечаем скотчем или восковым мелком.

Затем соль (или другой предмет) вынимаем из кастрюли и помещаем продукт массу, которого нам необходимо узнать.

Поднявшаяся до отмеченного уровня вода, покажет, что масса их равна.

Масса еды в ложке.

Частенько мы задумываемся о том, сколько калорий в день потребляем.

У многих имеется и таблица калорийности продуктов.

Но как же измерить массу самой еды, если нет весов.

Можно воспользоваться простым способом — узнать массу еды в обыкновенной столовой ложке.

Ведь большинство из нас пользуются этим прибором, конечно и вилкой.

Но ради чистоты эксперимента пренебрежём правилами этикета и 2-3 дня будем пользоваться ложкой.

1 столовая ложка содержит:

Винегрета или салата — 30 г

Мяса кусочками — 25 г

Гарнира — 35 г (тушёная капуста, картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, макаронные изделия)

Суп — 20-25 г (в зависимости от его густоты)

Нарезка пшеничного или ржаного хлеба толщиной в 1 см — 50 г

Нарезка белого батона толщиной в 1 см — 15 г

…Домашняя еда | Для любознательных…

Сколько грамм в чайной ложке?

Чтобы измерить небольшие объемы продуктов, рекомендуется воспользоваться чайной ложкой. 1 чайная ложка стандартного размера вмещает в себя всего 5 мл воды.

Как отмерить 1 г сухого удобрения

Именно вода берется за основу измерения. По причине огромного многообразия различных по объему чайных ложек, перед началом измерений, необходимо замерить объем чайной ложки мерным стаканчиком или мензуркой. Узнать сколько грамм в чайной ложке того или иного продукта совсем не сложно. Достаточно лишь зачерпнуть с горкой требуемый ингредиент. Измерение возможно как сахара и соли, чая и кофе, так и масла, муки и даже меда. Особенно часто чайная ложка используется для измерения соды, уксуса или дрожжей, так как существенное отклонение этих ингредиентов в блюдах, как правило, просто недопустимо.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Чайная ложка — 5 г
Грибы
Грибы сушеные 4
Крупы
Геркулес 3
Крупа гречневая 8
Крупа кукурузная 6
Крупа манная 8
Крупа овсяная 5
Крупа перловая 8
Крупа пшеничная 6
Крупа пшенная 8
Крупа рисовая 8
Крупа ячневая 6
Рис 8
Саго 6
Толокно 6
Хлопья кукурузные 2
Хлопья овсяные 4
Хлопья пшеничные 2
Масла и жиры
Маргарин растопленный 4
Масло животное растопленное 5
Масло растительное 5
Масло сливочное 30
Масло сливочное растопленное 8
Масло топленое 8
Сало топленое 8
Молоко и молочные продукты
Кефир 5
Масса творожная 6
Молоко 5
Молоко сгущенное 12
Молоко сухое 10
Ряженка 5
Сливки 10
Сметана 10% 9
Сметана 30% 11
Творог диетический 7
Творог жирный 6
Творог мягкий 7
Творог нежирный 6
Мука и мучные изделия
Мука картофельная 10
Мука кукурузная 10
Мука пшеничная 8
Напитки
Вода 5
Какао порошок 5
Кофе молотый 7
Ликер 7
Соки 5
Орехи
Арахис очищенный 8
Кедровые 4
Миндаль 10
Орехи толченые 7
Фундук 10
Приправы
Желатин 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 8
Крахмал картофельный 6
Мак 4
Сахарная пудра 10
Сода пищевая 12
Сухари молотые 5
Томатная паста 10
Уксус 5
Сладости
Варенье 20
Джем 15
Мед 9
Повидло 12
Пюре фруктовое 17
Соусы
Горчица 4
Майонез 4
Томатный соус 8
Специи
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар-песок 8
Соль 10
Ягоды
Земляника 5
Рябина свежая 8
Шиповник сухой 6
Яйца
Яичный порошок 10

Борная кислота представляет собой вещество кристаллического типа, которое не имеет ни запаха, ни цвета, и может легко и быстро растворяться в теплой воде. Вещество химического типа получило огромное распространение в удобрении различных растений.

А все обусловлено тем, что борная кислота позволяет значительно улучшить питание рассады, что положительно сказывается на урожайности. Оно усиливает приток сахара к основным органам растений. Причем, овощам необходимо намного больше борной кислоты, нежели злакам.

Полезные свойства борной кислоты для томатов

Вещество положительно влияет на грунты в рассадных емкостях в квартирах, так как там они, как правило, не могут дать растениям необходимое количество питательных элементов. Поэтому, ее часто покупают именно те садоводы, которые имеют домашнюю рассаду. Важность борной кислоты состоит в том, что она из земли доставляет к растению абсолютно все вещества, которые ему необходимы.

В каких целях применяется борная кислота при обработке томатов

Можно даже с уверенностью заявить, что урожайность и качество плодов во многом напрямую зависят именно от борной кислоты, ведь она может положительно повлиять на весь процесс созревания и плодоношения томатов:

  • Делает рассаду более мощной, стойкой, питает ее.
  • Влияет на увеличение числа ростков.
  • Не дает плодам загнивать.
  • Препятствует осыпанию листьев.
  • Подпитывает растение сахаром, что положительно влияет на сахаристость помидор.

Как определить, что у растения есть недостаток бора

Как правило, это можно легко и быстро определить, просто осмотрев растение. Если ему не хватает бора, то:


Более того, при недостатке бора у растения начнут отпадать формирующиеся завязи.

Как приготовить раствор для обработки томата

Чтобы все прошло «удачно», нужно соблюсти ряд некоторых правил во время приготовления раствора. Главное – четко следовать всем рекомендациям, указанным в инструкции на упаковке с порошком.

Необходимо взять половину чайной ложки бора, засыпать его в 200-граммовый стакан с теплой водой, и подождать, пока смесь полностью растворится. Затем вещество необходимо добавить в 10-литровое ведро, перемешать, и можно пользоваться.

Правила проведения подкормок

За весь вегетационный период развития растения подкормку борной кислотой нужно проводить несколько раз. Так, еще до высадки посадочного материала, его нужно замочить в растворе на 24 часа.

Для этих целей берется 0,2 грамма бора, который разводится в литре горячей воды с температурой не выше 55-ти градусов. Если вода будет холоднее – кислота не сможет раствориться, если теплее – можно навредить семенам.

В полученную смесь посадочный материал опускается в мешочке из марли. Это необходимо, чтобы семена не всплывали. Такая обработка повышает всхожесть семян, укрепит их, максимизирует поступление питательных веществ.

В последующее время обработка в виде опрыскивания растений должна проводится еще трижды:

  1. Как только появятся первые бутоны;
  2. Когда будет максимальное цветение;
  3. В начале этапа плодоношения.

Важно ! Опрыскивания проводят только в утреннее время, вечером, или в пасмурную погоду. Главное – избегать попадания ультрафиолетовых лучей, иначе есть риск, что растение получит ожоги, и в дальнейшем попросту засохнет.

Также немаловажно соблюдать перерывы минимум по 10 суток перед каждой подкормкой. Если на первую подкормку растение отреагирует положительно, тогда можно проводить две последующие. Если нет – лучше заменить борную кислоту другим веществом.

Правила проведения обработок

Консистенция раствора зависит оттого, в каких целях его хотят использовать. Так, нужно соблюсти такие пропорции:

  • Чтобы молодые ветви не начали отмирать, нужно взять 1 грамм борной кислоты, и растворить в 1 литре теплой воды. Затем, с помощью распылителя, опрыскать растения;
  • Если растения заболели фитофторозом, то на 10 литров теплой воды берется 1 чайная ложка кислоты, и проводится механическая обработка листовых пластин.Чтобы результат был максимальным, за неделю до предполагаемого дня обработки стоит опрыскать растения слабым растворов марганцевого калия, а спустя еще 7 суток – слабым раствором йода.

Обработка томатов таким методом – один из самых дешевых способов обезопасить свою рассаду от заболеваний, а также получить хороший урожай. Тут самое главное – не перестараться, и строго соблюдать вышеуказанные соотношения.

Для хорошего роста и развития растений необходимы удобрения и подкормки. Современный ассортимент минеральных удобрений позволяет подобрать средство под каждую культуру для любого этапа развития. Среди них есть простое проверенное не одним поколением садоводов средство – борная кислота . Зачем борная кислота растениям и сколько ее необходимо, чтобы помочь, а не навредить растениям, узнаем из статьи.

Борная кислота: описание

В природных условиях несвязанная борная кислота добывается в некоторых вулканических территориях Тосканы, Лопарских островов и штата Невад.

Кроме того, она иногда встречается как составляющая большинства следующих минералов: бура, колеманит, борацит. А также данный элемент таблицы Менделеева присутствует в морской воде и является составляющей всех без исключения растительных клеток.

Борная (ортоборная) кислота принадлежит к неорганическим кислотам. Обычно представляет собой кристаллы молочного цвета, слаборастворимые в холодной воде. Утрачивают влагу при нагреве, превращаясь в метаборную, затем в тетраборную кислоту, в финале получается окись бора.

Все описанные сочетания, при контакте с водой трансформируются в борную кислоту.

Соединение борной кислоты часто применяют:

  • в медицине в качестве антисептика;
  • в садоводстве и огородничестве;
  • промышленности.

Борная кислота - удобное микроудобрение , нередко употребляется в агрономии, при недостатке бора в грунте. Вещество в порошке содержит микроэлемент бор, требуемый флоре в период формирования завязей.

Для чего нужна борная кислота на даче?

Борная кислота — весьма нужный элемент для всех фруктово-ягодных и овощных культур и цветов.

Она обладает рядом полезных свойств:

  • избавление от возбудителей заболеваний;
  • увеличение урожая;
  • влияние на вкус овощей и фруктов.

Ко всему прочему растения, подвергшиеся обработке борной кислотой, становятся гораздо выносливей к неблагоприятным условиям. Применяется кислота в виде растворов для орошения или как дополнительное обогащение почвы.

Кроме того, борную кислоту эксплуатируют в виде отпугивающего или ос:

  1. Разместить порошок борной кислоты в местах, где находятся насекомые.
  2. В половину стакана кипяченой воды всыпать 5 гр борной кислоты , размещать, присоединить ложку меда и 2 ст. ложки сахара, смешать и разлить на широкую тарелку, поместить около муравьиных дорожек.
  3. Два отварных яйца перемешать с половиной чайной ложки бора . Вылепить маленькие шарики и поместить в местах пребывания насекомых.

Потребность растений в боре

Бор для растительности — «присутствующее» вещество – требуется в продолжении всего времени вегетации.

Однако, чрезмерное присутствие бора в грунте, таит угрозу для флоры.

Негативные последствия превышения соединения в почве:

  • ожог нижних побегов;
  • подсыхание границ листа.

Нужно учитывать дифференциацию потребностей каждого растения в веществе.

По потребностям в боре растения подразделяются на группы:

  1. Высокая потребность : плодовые деревья (груша, ), свекла, брюква.
  2. Средняя потребность : , листья салата, кустарники ягод.
  3. Малая потребность : травы, бобовые культуры, и земляничные ягоды. Хотя картофель и принадлежат к малопотребительной бор группе, дефицит элемента проявляется значительно больше.

Признаки чрезмерного содержания бора:

  • выпуклая форма листьев;
  • выворот внутрь их границ;
  • пожелтение листа в целом.

Пожелтению сначала подвергаются взрослые листья. Превышение концентрации бора в кормовых растениях провоцирует хронические болезни у животных.

Общие признаки недостатка бора у растений

Альтернатив борной кислоты в качестве использования в саду или огороде просто не существует.

Недостаток данного вещества в растениях проявляется:

  • листья вверху ствола заметно желтее;
  • молодые листовые побеги неправильной формы, слабые, очень скоро вянут;
  • полноценно созревают лишь почки с боков, на верхушках их просто нет;
  • на стволах и плодах возникают участки отмирания;
  • верхние участки отростков погибают; цветки осыпаются;
  • на корнеплодах возникает парша;
  • листья капусты заболевают гнилью.

Виды почв по содержанию борной кислоты

Бор – один из основных микроэлементов для существования флоры нашей планеты, обеспечивает:

  • необходимый объем синтез азотистых соединений;
  • оптимизирует метаболические процессы растений;
  • положительно влияет на рост присутствия хлорофилла в растительных клетка.

Положительным считается тот грунт, в котором содержание бора приравнено к норме. На растениях это отражается в виде возрастания урожайности, качестве плодов, переносимости негативных условий и заболеваний.


Борная кислота (Н3ВОз) — самый приемлемый и демократичный
способ получения хорошего урожая и поэтому распространен среди огородников.

Бор не имеет цвета и запаха, кристаллическое соединение, которое без труда растворяется водой, обладает невыразительными кислотными характеристиками.

Используется на подзолисто-дерновых, серых и бурых лесных грунтах, но может быть полезен и в черноземных районах на легких почвах.

Нуждаются в подобном удобрении огороды:

  • с почвой большого присутствиякарбонатов;
  • в темноцветных либо торфяных грунтах;
  • в кислотных грунтах.

Использование соединения способствует:

  • количественному росту соцветий на плодово-ягодных деревьях и кустарниках;
  • возникновению большего числа точек роста веток и корней;
  • регулирует концентрацию сахаров и вкусовые характеристики фруктов.

Борная кислота — инструкция по применению

Данное соединение в агрономических целях применяется в формах:

  1. порошкообразные;
  2. жидкие концентрированные растворы.

Для орошений, удобрения, подкормки используются разные пропорции вещества по отношению к растворителю — воде. Соотношение зависит от состояния растения и целей проводимой процедуры. Возможно применение в сочетании с другими элементами: цинк, марганец.

Внекорневые подкормки

Опрыскивания раствором борной кислоты надземной части растения — действенное мероприятие. Соотношение средства 1л: 0,1 мг порошкообразного вещества.

Подкормки осуществляются в три фазы:

  • начальную обработку выполняют на этапе развития цветоноса;
  • вторую – на этапе раскрытия цветка;
  • третья – на этапе появления плода.

В отдельных обстоятельствах смешивают борный раствор с другими средствами. Для такого распыления требуется незначительная дозировка элемента (5-6 г на 10 л воды).

Внекорневую обработку борной кислотой выполняют полностью исключая попадания прямых солнечных лучей (ожогов), оптимально в пасмурный день или вечером. Если же процедура осуществляется в знойный день, то дерево или кустарник сначала нужно облить водой.

Корневые подкормки

Подкормку борной кислотой под корень выполняют по возможности нечасто. Важно удостовериться в недостатке этого вещества.

Прикорневые обогащения бором применяют при:

  • высаживании декоративной цветочной флоры;
  • в условия прорастания на примесях торфа и песка;
  • на подзолистых, дерновых грунтах.

Приготовление смеси в следующем соотношении: 0,1-0,2 г порошкообразного средства разводят в 1 л воды. Однако, перед применением смеси для распыления, каждое растение обливают водой в большом количестве, чтобы не допустить химического воздействия на листья.

Борная кислота для разных культур

Для плодовых деревьев

Проявление недостатка бора у яблони и груши:

  • листовые пластины становятся толще;
  • случается опробковение изменение цвета жилок;
  • при критическом значении дефицита листья осыпаются.

Обнаруживается розеточность листочков – небольшие листочки верхних частей отростков не раскрываются. У неухоженных яблонь, груш либо других деревьев засыхают верхние части.

Нехватка бора у яблоневых деревьев провоцирует болезнь, именуемую как «внутреннее опробковение яблок»:

  1. Внутри яблока возникают более осветленные фрагменты, окружностью до 1 см.
  2. По истечении времени они темнеют и содержание становится пористой безвкусной массой.
  3. На внешней поверхности яблока образуются вздутые, неправильной формы корковидные и рябые наросты.

Внекорневое распыление раствора (10-20 г борной кислоты на 10 л воды) значительно увеличивает плодоформирование. Выполняют процедуру после спада активности солнца по вечерам либо при затянутом небе во избежание ожогов.

Обработают крону одинаково с каждой стороны двукратно:

  • в начале раскрытия цветков;
  • по прошествии 5-7 суток после первого раза.

Такая мера позитивно влияет на уменьшение падения завязей, урожайность возрастает в разы. А также появляется иммунитет к заболеваниям, выносливость и лежкости плодов.

В знойные дни до распыления раствора обливают деревья большим количеством воды.

После цветения распыляют кроны абрикосов, персиков и черешни смесью микроэлементов на 10 л воды:

  • 60 г кальцинированной соды;
  • 20 г медного купороса;
  • 10 г порошка бора;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 капель медицинского йода.

Для овощей

Положительное влияние борной кислоты на растения многообразно, вещество способствует:

  • росту количества соцветий;
  • общему развитию;
  • влияет на вкус и размер плодов и овощей.

Однако, чрезмерное присутствие бора наносит вред растениям.

Каждая культура требует присутствия бора в разных пропорциях:

  1. Большая необходимость этого вещества у фруктовых, всех видов капусты и свеклы.
  2. В боре меньше нуждаются : морковь, помидоры, листья салата и все косточковые растения.
  3. Малой нуждой в веществе обладаю т: картофель, бобовые и земляничные.

Применение раствора укрепляет рассаду, в момент цветения предотвращает гибель и осыпание соцветий.

Для томатов


Малое содержание в почве бора у томатов имеет следующие признаки:

  • подавляющие черные пятна;
  • хрупкие молодые стволы;
  • темные пятна на помидорах.

Некорневое обогащение борной кислотой 10 г: 10 л выполняется на сроках образования соцветий и на фазе роста зеленых помидор с целью оптимизации вкусовых свойств и стимуляции скорейшего увеличения в объемах.

Бором осуществляют на этапе полноценного проростания четвертого листа.

На 10 л воды добавляют вещества:

  • 0,5 г бора;
  • 10 г суперфосфата;
  • 8 г хлористого калия.

Данного объема раствора достаточно для примерно 200 растений.

Чтобы оградить помидоры от фитофторы обрабатывают помидоры составом из порошкообразного бора и йода в период со второй половины июня:

  1. высушенные листья обрабатывают ненасыщенной марганцовкой;
  2. по прошествии недели распыляют борный раствор (1 г на 10л воды);
  3. далее, через семидневный срок – ненасыщенным 1% составом йода.

Распыление борного раствора на помидоры в тепличных условиях для профилактики выполняется однократно в 30 дней: к 10-литровому ведру требуется 2 г порошка бора. Когда наблюдается недостаток бора, осуществляют подкормку насыщенным составом: 10 г бора на 10 литров воды.

Больше о применении борной кислоты для томатов узнайте из видео:

Для огурцов

  • границы листьев;
  • вертикальное пожелтение на спелых огурцах;
  • остановка роста;
  • отмирание соцветий.

Снабжение наземной части растения борной кислотой выполняется троекратно за вегетационный период средствами в соответствии с инструкцией:

  • Келкат Бора;
  • Бор-Маг;
  • Грин Бэлт.

Распыление смеси из 5 г бора и 2 г сульфата марганца в условиях огорода с двухнедельным интервалом поможет исключить гибель соцветий, получить значительный урожай. В тепличных условиях манипуляцию осуществляют 2 раза в месяц.

С целью получения большего урожая и продолжительного плодоношения на этапе возникновения цветков, хорошо оросить таким составом:

  • 0,5% хлористого калия;
  • 5% суперфосфата;
  • 0,1% сульфата магния;
  • 0,03% бора в одинаковых количествах.

Для перца и капусты


Малое количество содержания бора в почве у перца определяется:

  • имеет маленькие листья неправильной формы;
  • остановка в росте веток и отростков;
  • гибель соцветий и завязей.

Недостаточное количество элемента для кочанной капусты обнаруживается в виде полого кочана.

Цветная на дефицит бора реагирует:

  • стекловидной прозрачностью завязей;
  • неправильными формами;
  • цветоносы со ржавыми оттенками;
  • горечью.

Обработка капусты борной кислотой с сульфатом марганца в смеси с водой выполняется троекратно в пропорции 10:1:1:

  • в период возникновения бутонов;
  • во время соцветий (когда выросли 5 полноценных листочков);
  • в период плодобразования.

Бор дает капусте плотность и урожайность. Обеспечение цветной капусты данным элементом и молибденом в соотношении 2,5 г:2,5 г:1 л воды осуществляется на этапе 4 листьев с целью увеличения темпов роста на 7 суток.

Для свеклы

Недостаток элемента у сахарной свеклы проявляется как язвочки на верхушках либо гниением сердцевины . У кормовой — внутренняя испорченная часть с запахом тления.

Обработка свеклы борным раствором 1:10 осуществляется по прошествии 14 суток, сразу за начальным обогащением почвы на этапе формирования полноценных 5 листьев.

Для сохранности листьев от заболеваний распыляется раствор:

  • 15 г хлористого калия;
  • 5 г бора;
  • 1 ст. л карбамида.

Для картошки

Недостаточность бора у картофеля показывает появление парши. Первые прорастания формируются в замедленном темпе, появляется желтизна на листьях, основные стволы и стебельки ломкие. Специалисты обнаруживают некое постоянство: хороший клубень картофеля = бор+ оптимальный состав почвы.

Необходимость бора наблюдается в типах грунта:

  • в подзолисто- дерновых;
  • окололесных;
  • торфяных.

Такую же потребность в боре имеют районы с завышенным присутствием известняка, калия, карбонатов, азота. Минимизировать потребность почвы в данном элементе способно оснащение грунта фосфорными соединениями.

При начальных признаках парши важно вовремя опрыскать картофельный участок смесью кислоты в 6 гр и 10 л воды, данного объема достаточно для 10 кв. м. Для недопущения заболевания проводят обработку семян на этапе подготовки к посадке либо распылить на начальные проростки.

Для лука

Вымачивание семян лука до момента посадки в борной жидкости 0,2:1 л обеспечит сохранность здоровья и устойчивость к заболеваниям. Полив с добавлением бора 5г:10 л обогащает корни растений кислородом.

Распыление воды с содержанием борной кислоты (5 г) увеличивает количество собираемого по осени лука на 23%.

Действие борных удобрений в засушливое и знойное лето на выше, чем в прохладное и пасмурное с частыми выпадениями осадков.

Для баклажан

Семена баклажана полезно смочить в борной жидкости: 0,2 г на один литр воды , на 10-12 часов. Обработка растений растворением 2 гр бора в 10 литров воды используется при загнивании набирающих массу баклажанов.

Если поливать водой с содержанием бора во время цветения, это увеличит число овощей на одном растении.

Для клубники

Для получения насыщенно-сахарных и мясистых плодов клубники и земляники периодически опрыскивают кустики ягод. Если не проводить такие мероприятия, недостаток бора проявится как иссушение и сворачивание листов .

Обработка и сначала проводится до раскрытия и во время достижения плодами определенных габаритов.

В других случаях специалисты рекомендуют сразу после схода снега полить участок с земляничными растениями борной кислотой согласно инструкции использования вещества на дачных участках. Кроме того, в раствор добавляют до 5 капель марганца. Десять литров раствора вполне достаточно для 50 кустиков. А также в момент формирования завязей полезно распылить раствор 5 гр порошковидного бора и 10 л воды.

В период вызревания плодов внести вспомогательную смесь в виде:

  • 200 мл воды;
  • борной кислоты;
  • марганца золы, в соотношении 2:2:1.

Узнайте больше о подкормке клубники борной кислотой из видео:

Для винограда

Когда недостает бора , включая и лучшие сорта, плодоносит небольшими гроздьями. Первое оповещение о недостатке бора — белые фрагменты на листьях. Для избавления от хлористых участков и мелких ягод, а также в меры по недопущению этого входит применение борной кислоты.

С такой целью виноградные лозы опрыскивают при первых признаках недомогания растения. Зачастую хватает однократной меры. Обрабатывают во время начала цветения, при таком уходе цветки перестанут осыпаться, что повлияет на урожаи.

Урожайность повысится, если на этапе приготовления раствора (5 г порошкообразного бора на 10 л воды), присоединить 5 гр цинка. Дублировать не помешает и во время вызревания плодов.

Для комнатных растений

Для опрыскивания комнатных цветков и в целом декоративных растений действенен препарат «Pokon» (борвключающая жидкость в зелёном пузырьке).

Борная кислота подходит росту и цветению орхидей – цветок обрабатывают в период роста стрелы и далее во время цветения для формирования нового.

До высадки черенки роз помещают в ненасыщенный борный раствор и по прошествии 5 минут высаживают в грунт. Для комнатных цитрусовых бор не менее важен, поскольку в период цветения укрепляет растение, не давая возможности заболеваниям и негативным факторам повлиять на плодоношение.

Препараты с борной кислотой

В специальных торговых точках можно отыскать большой выбор всевозможных удобрений, включая и боросодерщащие. Для обработки томатов, огурцов, и иных культур третьей группы подходит средство «Маг-Бор» (20- граммовый пакетик развести водой в 10 л, раствор применяется на 3 кв. м).

А также можно приготовить раствор для частого использования из распределенной в 10-граммовую упаковку насыщенной борной кислоты или бормагниевую подкормку с 13% концентрацией борной кислоты и 14% оксида магния. Специалисты агротехнической химии советуют применять в роли основного удобрения борный суперфосфат и буру (натриевую соль борной кислоты).

Воздействие борной кислоты на человека и домашних животных

Борную кислоту применяют в лечении лишаев. В этом случае используют трехпроцентный спиртовой раствор.

Рецепт против грибкового поражения:

  • В подготовленную посуду (эмалированную) насыпать 1 чайную ложку борной кислоты, затем влить 100 мл воды.
  • При малом огне довести до кипения, необходимо чтобы кристаллы растворились полностью.
  • Убрать с огня, прикрыв плотной тканью, дать остыть.

Каждый день раствором нужно протирать пятна и участки поверхности кожи вокруг лишая. После протирания высыпания не осушать, а дождаться пока оно само подсохнет. При этом проступают мелкие частички вещества. Промывать участки не следует.

Помогает это вещество в избавлении от и блох у домашних животных . Воздействует на тараканов и блох аналогично всякой кислоте — разрушает хитиновую оболочку, без которой блохи погибают. Отраву из мини-кристалликов порошка борной кислоты без труда приклеиваются к блошиной защите, ну а далее уже нет надежды на выживание.

Преимущество данного дешевого препарата в том, что она не опасна для кошек или собак.

Как правильно применять борную кислоту на загородном участке, можно ли опрыскивать борной кислотой цветы, а также другую полезную информацию об этом незаменимом микроэлементе читайте в нашем материале.

Спектр применения борной кислоты довольно широк. В медицине она выступает как антисептик, в фотографии - как составляющая проявителя. С помощью борной кислоты избавляются от тараканов, производят стекло, ее используют в ядерных реакторах и ювелирном деле. Но нас в первую очередь интересует, чем полезна борная кислота для растений и зачем она нужна на даче.

Признаки недостатка бора

Бор - важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растения. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням "дышать". Последствия борного голодания легко заметить в засушливую погоду. Чтобы выявить нехватку бора, осмотрите растение, уделяя особое внимание молодым частям.

Растению срочно нужна обработка борной кислотой, если обнаружены следующие "тревожные сигналы":

  • хлоротические пятна на молодой листве, жилки листа желтеют;
  • листья мельчают, скручиваются и опадают;
  • верхушечные почки затормаживают рост, боковые, наоборот, усиливают;
  • растение цветет слабо, плоды плохо завязываются;
  • деформация плодов (уродливая форма);
  • у семечковых культур наблюдается опробковение плодов;
  • отмирание коры на побегах или целых верхушек.

Рост растения подавляется, и если вовремя не принять меры, можно лишиться урожая. Но и злоупотреблять удобрением не стоит: при излишке бора плоды растений хоть и созревают быстрее, но хуже хранятся, а листья рискуют получить ожог.

Как использовать борную кислоту?

Борную кислоту применяют для обработки семян и подкормки растений. Для ускорения прорастания семян разводится борная кислота в пропорции 2 г на 10 л воды, семена помещают в тканевой мешочек и опускают в раствор на сутки.

Семена кабачков, огурцов и капусты вымачивают в борном растворе 12 часов.

В зависимости от того, в какой степени та или иная культура нуждается в боре, растения разделяют на 3 группы:

  1. Малая степень : травы, бобовые, земляника садовая, картофель (о двух последних культурах скажем отдельно).
  2. Средняя степень : большинство зеленных и овощных культур, косточковые деревья, ягодные кустарники.
  3. Высокая степень : капуста, семечковые деревья, свекла.

Растения первой группы , как правило, подкармливают только в случае борного голодания (также уместно предпосевное внесение удобрения в почву).

Картофель и садовая земляника (клубника) входят в группу слабо нуждающихся в боре растений, и все же нехватка микроэлемента может значительно сказаться на этих культурах. При малейших признаках борного голодания картофеля поможет полив растений борной кислотой (6 г удобрения на 10 л воды, этого количества раствора хватит для обработки 10 кв.м). О клубнике читайте ниже.

Для культур второй группы подходитвнекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды) дважды за сезон: в первый раз - на стадии распускания бутонов, и затем спустя 5-7 дней (стадия формирования завязей).

Третья группа растений нуждается в подкормках бором больше остальных. На участках с плодородной почвой культуры традиционно опрыскивают 0,01%-ным раствором, с менее плодородной - 0,02%-ным. Для бедных почв концентрацию нужно увеличить до 0,05-0,1% (5-10 г борной кислоты на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв.м). График внесения для большинства культур такой же, как у второй группы.

Семечковые обрабатывают борной кислотой трижды: в начале бутонизации, в начале цветения и после опадания цветков, когда начнут наливаться плоды.

Борная кислота: инструкция по применению

Бор не растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления раствора воду обязательно нужно нагреть. Чтобы не нагревать 10 л воды (что, согласитесь, не очень удобно), есть небольшая хитрость. Раствор борной кислоты готовят так:

  1. необходимое количество вещества растворяют в 1 л горячей воды (70-80°);
  2. полученный "маточный" раствор остужают и доливают в него воду до 10 л.

Сколько граммов борной кислоты в чайной ложке?

Обычно в пакетике содержится 10 г борной кислоты, а в стандартную чайную ложку вмещается половина всей порции -- 5 г. Будьте аккуратны при работе с бором и по возможности используйте ложку, непригодную для еды (или как следует вымойте ложку, после того, как отмерили вещество).

1 грамм борной кислоты - это сколько?

Как говорится, спрашивали - отвечаем. Чтобы отмерить 1 г взвеси, постелите на стол лист бумаги и осторожно высыпьте на него 1 ч.л. борной кислоты. Затем при помощи, к примеру, ножа или плоской палочки разделите порошок на 5 равных частей. Одну часть оставьте (это и есть 1 г), остальное уберите в пакетик.

Как подкармливать растения борной кислотой

В большинстве случаев применяют опрыскивание борной кислотой. "Три кита" внекорневой подкормки:

  • вечернее время;
  • теплая пасмурная погода;
  • мелкодисперсный распылитель.

Опрыскивая растение, не увлекайтесь: "роса" на листьях и ветвях - знак остановиться. Стекания капель допускать нельзя.

Полив почвы раствором борной кислоты допустим для экстренной помощи растению (в основном это касается картофеля и клубники). Поливать растение нужно из лейки и строго под корень, чтобы капли не попали на само растение.

Борную взвесь в чистом виде в огороде не используют - есть риск обжечь растение или, наоборот, "растерять" удобрение в грунте.

Борная кислота для помидоров (томатов)

Обычно томаты подкармливают раствором борной кислоты трижды. В первый раз - перед цветением, когда бутоны уже сформировались (1 г порошка на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв.м). Затем борная кислота для завязи вносится во время цветения (не менее чем спустя 10 дней после первой, концентрация та же), а заключительная подкормка выпадает на стадию плодоношения.

В самом начале фазы плодоношения томаты можно подкормить смесью, в которую входят зола, йод и борная кислота. Готовится подкормка так:

  1. в 5 л кипятка разведите 1,5-2 л древесной золы и 10 г (1 пакетик) борной кислоты, тщательно перемешайте, остудите, затем долейте в раствор воды, чтобы получилось 10 л;
  2. влейте в раствор 1 пузырек йода и оставьте смесь настаиваться сутки;.
  3. перед использованием разведите 1 л настоя в 10 л воды, чтобы получить рабочий раствор.

Норма внесения - 1 л под куст. Такая подкормка не только ускорит плодоношение, но и повысит устойчивость томатов к фитофторе.

Борная кислота для огурцов

Огурцы подкармливают по той же схеме, что и помидоры, концентрация раствора - 0,05% (на 10 л воды 5 г борной кислоты). Бор улучшает вкусовые качества огурцов, стимулирует формирование завязей и развитие плодов. Также этот микроэлемент улучшает морозостойкость и засухоустойчивость растений, а еще способствует укреплению корневой системы огурцов.

Подкормка клубники борной кислотой

Первую подкормку проводят ранней весной: в 10 л воды растворяют 1 г борной кислоты (предварительно ее заливают небольшим количеством горячей воды) и 1 г марганцовокислого калия, и поливают клубничные грядки, расходуя раствор на 30-40 кустиков. Вторая подкормка проводится перед цветением, на стадии выдвижения бутонов. Растения опрыскивают смесью, приготовленной по такому рецепту:

  1. приготовьте вытяжку из древесной золы (1 стакан золы залейте 1 л кипятка, перемешайте и настаивайте сутки, после чего процедите настой);
  2. в 10 л воды добавьте 2 г борной кислоты (предварительно растворенной в небольшом количестве горячей воды), вытяжку золы и 2 г перманганата калия.

Расход - 0,3-0,5 л на 1 куст. Этот раствор также применяют при явных признаках нехватки бора у клубники.

Борная кислота для цветения

Бор незаменим не только в огороде, но и в цветнике. Декоративные растения также подкармливают раствором борной кислоты. Оптимальная концентрация для опрыскивания большинства видов цветов - 0,5 г на 10 л воды. Для корневой подкормки готовят более "сильный" раствор: 1-2 г на 10 л воды.

Борная кислота от муравьев (против муравьев)

Борная кислота поможет справиться с муравьями на участке. Вашему вниманию несколько рецептов приманок:

  1. Разотрите 0,5 ч.л. борной кислоты и 2 яичных желтка. Скатайте из массы небольшие шарики (не больше горошины) и разложите вдоль муравьиных троп.
  2. Перетрите 3 отварных картофелины (в мундирах) с 3 яичными желтками. Добавьте 1 ч.л. сахара и 10 г борной кислоты, перемешайте. Скатайте шарики и разместите их в местах обитания муравьев.
  3. Смешайте 2 ст.л. глицерина и 1 ст.л. воды, добавьте 1,5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. борной кислоты и 1 ч.л. меда. Сформируйте шарики.
Если в вашем "арсенале" еще нет борной кислоты, пора это исправлять. Стоимость этого средства небольшая, а вот польза, как видите, огромная! *

Очень часто бывает, что у культур приостанавливается развитие, листья становятся ломкими и морщинистыми, цветки не образуются, а плоды оказываются мелкими и деформированными. Это говорит о борном голодании растений, и чтобы справиться с этим необходимо правильное применение борной кислоты.

После обработки бором корни растения снабжаются кислородом, кальций поступает во все волокна растения, повышается объем хлорофилла, ускоряются обменные реакции.

Опрыскивание семян перед посадкой, простимулирует их всхожесть .

Растения способны потребить бор только в виде раствора – борной кислоты.

После удобрения томатов и культур в саду и огороде, на 1/3 повышается урожайность , улучшаются вкусовые качества, продлевается срок хранения плодов.

Механизм действия

Микроэлемент бор, попадая в растение, ускоряет биохимические процессы, помогает насытить его питательными веществами. Кислоту чаще всего применяют в виде опрыскивания, так как ионы бора в растениях имеют свойство очень медленно мигрировать.

Удобрение применяется для многих культур:

  • Картофельные клубни обрабатываются перед посадкой. Это нужно, чтобы обезопасить культуру от заболевания паршой .
  • Помидоры рекомендуется опрыскивать в период появления цветков и образования бутонов. Благодаря обработке количество завязей увеличится , а содержание сахара, вкусовые свойства улучшатся, а размер плодов будет больше.
  • Свеклу можно удобрять для повышения урожайности.
  • Яблони и груши опрыскивают для увеличения урожая и уменьшения падения завязей.
  • Для клубники это удобрение необходимо для лучшего образования плодов, набора сахаристости, а также защиты от серой гнили.
  • У винограда после опрыскивания появится намного больше завязей, чем без него.
  • Роза будет дольше цвести, бутоны станут больше, а грибковые заболевания не появятся.
  • Гладиолусы тоже не заболеют грибком, у них увеличится количество луковиц.
  • Георгины, благодаря бору, станут крупнее. Поэтому появится необходимость подвязки цветов.

Использование борной кислоты в саду и огороде

Удобрение используют на всех видах почвы и для большинства садовых и плодово-ягодных культур. Если своевременно их подкармливать, то быстрый рост и укрепление гарантированы.

Для полного растворения, борную кислоту необходимо развести в одном литре горячей воды. После остывания, нужно довести раствор до нужного количества, добавив воды.


Применение для фруктовых деревьев

В яблонях и грушах должна быть высокая концентрация бора. Но перенасыщать их нельзя, иначе нижние листья могут получить ожоги.

Для обработки деревьев нужно развести 15 граммов порошка на 10 литров воды . Опрыскивать нужно всю крону на закате дважды: во время раскрывания бутонов, затем через неделю.

Использование на овощах и томатах

Для помидоров применять раствор лучше во время появления завязей и сформирования зеленых плодов. 10 грамм кислоты разводится на 10 литров воды.

Огурцы раз в 2 недели обрабатывают раствором из 5 грамм борной кислоты и 2 грамм сульфата марганца на 10 литров воды.

Перец удобряют три раза в период роста на влажную почву из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Свеклу подкармливают в фазу появления 5-6 листочков, затем через 2 недели. На 1 грамм берется 10 литров воды.

Применение на грядках с ягодой

Своевременное удобрение борной кислотой улучшает рост ягодных культур, помогает им становиться крепкими, повышает плодоношение, сохраняет урожай и придает стойкость к негативным условиям, а также к вредителям и инфекциям.


Перед посадкой клубники, материал нужно подержать 2 дня в растворе, для приготовления которого 0,2 грамма порошка расходуется на 1 литр горячей воды.

Клубнику подкармливают 3 раза:

  • Ранней весной 1 грамм перманганата калия и 1 грамм борной кислоты нужно развести в 10 литрах воды. Затем необходимо пролить корни растений, его хватит примерно на 35 кустов.
  • Перед образованием цветков необходимо опрыскать ягодную культуру. Для приготовления удобрения берется 5 грамм борного порошка на 10 литров воды.
  • В период цветения , клубнику можно опрыскать или пролить ее корневую систему питательным раствором. Для этого 1 стакан древесной золы нужно залить 2 л. кипятка, размешать и дать настояться 2 часа. Затем туда добавить 3 грамма перманганата калия, 3 грамма борной кислоты, 1 столовую ложку йода и 8 литров воды.

Для обогащения малины и земляники ранней весной питательными элементами можно взять ведро воды с розовым раствором перманганата калия, туда добавить на кончике ножа борную кислоту, все тщательно перемешать.

Меры безопасности при работе со средством

Считается, что это удобрение в небольшом объеме не принесет вреда человеку. Но во время работы с ним, нужно пользоваться специальной одеждой, перчатками и респиратором. После завершения, необходимо тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Удобрение может легко воспламениться , поэтому недопустимо оставлять его в зоне огня. Упаковку рекомендуется хорошо закрывать и для хранения использовать темное и прохладное место.


Совместимость с другими препаратами

Борная кислота совместима со многими удобрениями. Главное условие, при приготовлении раствора с другими веществами, концентрацию порошка нужно снижать в два раза .

Первая помощь при отравлении

Борная кислота, попадая внутрь человека, может спровоцировать тошноту, рвоту, диарею, сыпь, покраснения. При случайном попадании удобрения в желудок, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту .

Если она попала на открытый участок кожи, его необходимо вымыть с мылом .

Опытный огородник, который своевременно находит у садовых культур признаки голодания бором, обязательно подкормит их бором. Применение борной кислоты полезно для всех растений. Ведь благодаря ее действию, урожай получается богатый, вкус плодов улучшается, а сроки хранения удлиняются.

Новое на сайте

>

Самое популярное